Кашель: лечить или не лечить

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Кашель – это одна из наиболее частых жалоб при обращении к врачу, особенно в осенне-зимний период. Хоть раз в жизни, но он был абсолютно у каждого человека. При появлении кашля, особенно если он интенсивный и изнуряющий, первая мысль человека отправиться в аптеку и купить лекарство, которое поможет ему от него избавиться. Однако давайте разберемся, так ли все просто. Хочу напомнить, что кашель – это естественная реакция организма, таким образом он избавляется от лишнего в дыхательных путях (инородные тела, кусочки пищи, мокрота и др).

Во первых, если у вас появился кашель – то ни в коем случае нельзя просто устранять его, не разбираясь в причинах. Для этого обязательно нужно посетить врача. Ведь кашель свидетельствует о каких-то заболеваниях, чаще всего инфекционных, и лечить необходимо прежде всего причину заболевания. При условии правильного этиотропного (действующего на причину) лечения – кашель пройдет самостоятельно по прошествии нескольких суток. Если мы просто ликвидируем кашель – мы замаскируем этот симптом, а болезнь может прогрессировать далее, и врачу будет труднее разобраться в причинах нашей болезни. После осмотра, назначения анализов и полного необходимого обследования, доктор определится с диагнозом и назначит вам необходимое лечение.

Самый главный вопрос, на который должен ответить доктор при назначении вам лечения, какой это кашель – сухой или влажный. От этого принципиально меняется лечебная тактика.

Сухой кашель

При появлении сухого кашля у человека нет мокроты, соответственно, такой кашель, при условии, что он очень сильно досаждает человеку, можно купировать. Для этого применяются противокашлевые препараты. Сейчас странно себе представить, но в позапрошлом веке для лечения кашля использовали такие наркотические средства, как кодеин, кокаин и другие. Эти препараты блокируют кашлевой центр в головном мозге на 4-6 часов, и таким образом уменьшают кашлевой рефлекс. Однако вместе с этим они угнетают дыхательный центр, вызывают психическую, физическую зависимость, выраженную сонливость, запоры. В связи с этим, по понятным причинам в настоящее время эти препараты для лечения кашля не используются.

Лекарства от кашля

Из противокашлевых препаратов, которые применяются в настоящее время есть 2 группы.

1 группа – препараты центрального действия, они так же действуют на кашлевой центр, но не вызывают зависимости (Окселадин, Бутамират). Кроме того, что они купируют кашель, они еще и расширяют бронхи, что облегчает дыхание.

2 группа – препараты периферического действия. К ним относятся таблетки для рассасывания во рту или сиропы и чаи, содержащие растительные экстракты эвкалипта, акации, лакрицы, дикой вишни, липы и т.д., глицерин, мед, которые обладают обволакивающим действием и создают защитный слой на слизистой оболочке дыхательных путей (в основном верхних отделов). Из лекарственных препаратов в этой группе относится Преноксдиазин (либексин).

Влажный кашель

При наличии влажного кашля главной целью лечения – является выведение мокроты, которая появляется при воспалении слизистой нижних дыхательных путей. Если при появлении влажной мокроты мы будем блокировать кашлевой центр, то она останется внутри, и заболевание будет прогрессировать, есть риск инфекционных осложнений. Прежде всего это пневмония. Поэтому для усиленного выведения мокроты лекарственная терапия должна дополняться обильным питьем, щелочными ингаляциями, различные фитопрепараты.

Средства от влажного кашля

Для лечения этого вида кашля существует 2 группы лекарственных средств:

  • Отхаркивающие. К ним относят термопсис, алтей, солодка, терпингидрат и другие.
  • Способствующие разжижению и выведению мокроты. Это такие препараты, как карбоцистеин, бромгексин, амброксол, АЦЦ. Надо отметить, что это препараты, не уменьшают кашель, а скорее его усиливают, так как чтобы вывести мокроту надо кашлять.  Так же в некоторой степени они усиливают спазм бронхов, поэтому у больных бронхиальной астмой эти препараты крайне нежелательны.

Так же существуют комбинированные препараты, которые оказывают как противокашлевое, так и муколитическое действие. Это такие препараты как бронхолитин, стоп туссин, туссин плюс и другие.

Однако еще раз хочется напомнить, что самолечение кашля крайне нежелательно. Диагноз и терапию должен назначить врач.

30 Июня 2015 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу