Советы врача
Хондропротекторы: надежды и реальность
4.6

Хондропротекторы: надежды и реальность


Автор
Ольга Туфанова


Содержание

Суставы человека подвергаются значительным нагрузкам. С течением времени суставные хрящи, которые покрывают головки костей, истончаются и повреждаются. Это приводит к развитию различных заболеваний, которые относятся к группе деструктивных поражений суставов и приносят человеку множество неприятностей. Хондропротекторы — это препараты, которые синтезированы для защиты хрящевой ткани от разрушения. По крайней мере, так утверждают их производители. Какие же лекарства относятся к группе хондропротекторов и какова их реальная эффективность? Подробности выясняем вместе с MedAboutMe.

Роль хрящевой ткани в суставах

Сустав человека — это сложно устроенный механизм, который подвижно соединяет кости, обеспечивая полноценное движение. Именно благодаря суставам человек может ходить, бегать, писать, совершать различные манипуляции, заниматься спортом. Пока с суставами нет никаких проблем, их работа в течение многих лет остается незамеченной. И лишь в том случае, когда при движении в них появляется боль, становится понятно, как же важно сохранять их в здоровом состоянии.

Суставные хрящи покрывают головки двух или более сочленяющихся костей, входящих в состав сустава. Снаружи они закрыты суставной сумкой. Внутри сустава имеется суставная жидкость, которая является своеобразным амортизатором, увлажняет соприкасающиеся поверхности, не дает им повреждать друг друга при движении. Хрящ также защищает от повреждения головки костей и вырабатывает такую важную для нормального движения суставную жидкость.

Остеоартроз — главная болезнь суставных хрящей

Остеоартроз — главная болезнь суставных хрящей

Работа суставных хрящей невидима и не особо заметна. Однако всем хорошо знакома поговорка «вода камень точит». В результате постоянных механических воздействий в сочетании со снижением содержания в хрящевой ткани собственного хондроитина, глюкозамина и гиалуроновой кислоты, суставные поверхности начинают истончаться. В дальнейшем от трения суставных поверхностей друг о друга возникают механические травмы хряща, которые приводят к развитию в нем воспаления. Описанный процесс отражает суть одного из наиболее распространенных заболеваний вообще и самой часто встречающейся болезни суставов, которая называется остеоартроз или деформирующий артроз.

По мере прогрессирования этого недуга, хрящевая ткань может истончаться до такой степени, что происходит обнажение поверхностей костей, а именно, их головок. В результате механические и воспалительные повреждения начинают затрагивать уже эти структуры, происходит постепенная их деформация.

Как проявляет себя остеоартроз

Как проявляет себя остеоартроз

Остеоартроз в большинстве случаев длительно протекает с минимальными симптомами, а иногда вообще не вызывает никаких неприятных ощущений. Постепенно у пациента начинают появляться боли в проблемных суставах, которые являются главным сигналом о возникновении этого заболевания. Болевые ощущения появляются, как правило, на фоне длительной работы суставов, в вечерние часы и полностью проходят после отдыха к утру. Наиболее подвержены этому заболеванию те суставы, что испытывают самую серьезную нагрузку: коленные, тазобедренные и голеностопные. Однако деструктивные процессы могут развиться в абсолютно любом суставе человеческого организма.

Заподозрить этот недуг можно по характерному для него симптому: боли при движении в пораженном суставе и облегчению их после периода отдыха. Подтвердить наличие остеоартроза позволяет рентгеновское или ультразвуковое исследование суставов. Лечением его занимаются врачи различного профиля: терапевты, травматологи, ревматологи, хирурги.

Роль хондропротекторов в лечении заболеваний суставного хряща

Роль хондропротекторов в лечении заболеваний суставного хряща

К сожалению, процесс деструкции суставного хряща относится к категории таких, на которые крайне трудно повлиять извне. Остеоартроз проще предупредить, чем лечить, ведь на сегодняшний день не существует препаратов, которые могли бы в кратчайшие сроки восстановить целостность этой ткани. Поэтому все лекарства для лечения остеоартроза можно отнести к категории симптоматических, то есть они помогают уменьшать проявления и несколько замедлить прогрессирование болезни.

Наиболее известными препаратами, которые синтезированы именно для этой цели, являются хондропротекторы, то есть, исходя из названия, — это лекарства, защищающие суставной хрящ. Изначально предполагалось, что основные действующие вещества, которые входят в их состав (хондроитин сульфат и глюкозамин), будут проникать в хрящевую ткань и восстанавливать их естественный дефицит, ведь именно из-за этого развивается деструктивный процесс, приводящий к остеоартрозу.

Но расширенные клинические исследования показали, что ни при пероральном, ни при внутримышечном пути введения они практически не достигают места своего назначения. К примеру, биодоступность глюкозамина при употреблении его в виде таблеток всего 2,5 %. Это означает, что только данное количество лекарства достигает конечной точки, а внутрь хряща он почти не проникает. Таким образом, исследования поставили под большое сомнение эффективность препаратов из указанной группы.

Данные самых современных испытаний этих лекарств подтверждают, что хондроитин сульфат и глюкозамин, которые поступают извне, внутрь хрящевой ткани практически не попадают. Однако они все-таки оказывают положительную роль, которая выражается в снижении интенсивност воспалительных процессов полости суставов. Поэтому эти лекарства все-таки можно отнести к категории, необходимых для лечения остеоартроза.

Классификация хондропротекторов

Классификация хондропротекторов

Итак, существует два основных действующих вещества, которые входят в состав препаратов из группы хондропротекторов.

Существуют комбинированные средства, в составе которых имеется одновременно и хондроитин сульфат и глюкозамин (Тазан, Хондроглюксид, Терафлекс Адванс и др.). Арсенал лекарственных форм, которыми представлены хондропротекторы, разнообразен. Эти препараты выпускают в виде таблеток, капсул, мазей, гелей, уколов для внутримышечного и для внутрисуставного введения.

Эволюция лекарств из группы хондропротекторов

Эволюция лекарств из группы хондропротекторов

Российская классификация хондропротекторов включает 3 основные класса препаратов.

  • 1 класс, наиболее древний, представлен лекарствами, в состав которых входят натуральные компоненты. Это экстракт хрящевой ткани животных или какие-либо растительные вещества.
  • 2 класс препаратов — это монолекарство, в структуру которого входит одно из 3 действующих веществ: глюкозамин, хондроитин сульфат, гиалуроновая кислота.
  • 3 класс препаратов — это сложные комбинированные лекарства, включающие одно или сразу несколько действующих веществ 2 класса в сочетании с средствами из других групп (анальгетики, анестетики, витамины, микроэлементы).

Наиболее эффективными и современными, естественно, являются препараты 3 класса, так как они работают сразу по нескольким направлениям: регенерация суставных хрящей, обезболивание, насыщение витаминами и микроэлементами.

Препараты из группы хондропротекторов оказывают положительное действие, которое связано со снижением интенсивности воспалительных процессов в суставах. Однако их «чудодейственная» роль несколько преувеличена, ведь в саму хрящевую ткань они проникают крайне плохо. Своевременная профилактика этого заболевания позволит отсрочить появление остеоартроза. А предотвратить — это всегда легче, чем лечить.

Пройдите тестПричины болей в суставахПричины болей в суставахЕсли Вас беспокоят боли или хруст в суставах, пройдите тест.

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А.. - 2011

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006