Киста: причины возникновения

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Возникновение кист – довольно сложный процесс, который до сих пор вызывает много вопросов и споров среди ученых и практикующих докторов. Кисты имеются у очень большого количества населения всего мира, об истинной распространенности говорить очень трудно, ведь довольно большой процент кист никак себя не проявляют в течение всей жизни человека. Из-за отсутствия неприятных симптомов, он не обращается к врачу и не проходит обследования.

Что такое киста?

Киста – это патологическое образование, представляющее из себя полость, которая изнутри заполнена жидкостью. Стенка кисты образована тонким слоем клеток, которые собственно и продуцируют эту жидкость. Именно поэтому киста имеет свойство увеличиваться в размерах с течением времени. Размеры кисты и их форма может быть разнообразными. Зачастую именно размер определяет негативные осложнения. Киста больших размеров может сдавливать структуры органа, в котором она расположена, перекрывать сосуды и протоки ликвора, сдавливать нервные окончания и волокна. Это может определять клинические признаки болезней, которые возникают в результате образования кист.

Основные причины возникновения кист

Существуют два основных пути, в результате которых в организме человека может образоваться киста, причины возникновения можно условно разделить на 2 группы.

  • Врожденные

Возникают такие кисты в результате нарушений эмбриогенеза, то есть еще во внутриутробном периоде жизни человека. Типичным представителем являются дермоидные кисты: в результате поломки в процессе внутриутробного развития в различных органах плода могут образовываться полости, заполненные ногтями, зубами, волосами. Такие кисты необходимо удалять как можно раньше после рождения ребенка. Очень часто кисты возникают в результате перенесенной внутриутробной инфекции, которая может стать осложнением инфекций половых органов, последствием ОРВИ и других вирусных и бактериальных инфекций.

  • Приобретенные

Эти кисты развиваются при нарушении путей оттока жидкости из ткани и накопления этой жидкости в образовавшейся полости. Это механизм образования многих кист: киста печени, киста яичника, арахноидальная киста головного мозга и т.д. В случае полного перекрывания пути оттока жидкости, такая киста может значительно увеличиться в размере и вызвать различные тяжелые осложнения.

Какие пути лечения кист существуют

Лечение кисты может быть консервативным, то есть при помощи лекарственных средств и физиопроцедур, и оперативным, при котором киста удаляется хирургическим путем.

В зависимости от того, какие размеры и свойства имеет киста, причины для оперативного лечения бывают различными. Основные поводы для оперативного лечения:

  1. Злокачественный характер кисты, который определен гистологами после забора содержимого кисты на исследование.
  2. Инфицирование кисты.
  3. Интенсивный рост кисты, и сдавливание ей основных структур органа, в котором она находится, или соседних органов.
13 Февраля 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу