Советы врача
Колоноскопия: подготовка, техника проведения, показания
4.4

Колоноскопия: подготовка, техника проведения, показания



Статью проверил эксперт

Содержание

Существует множество состояний и заболеваний, при которых необходимо провести визуальный осмотр полости толстого кишечника. Таким исследованием является колоноскопия. Многие пациенты боятся ее проходить, так как процедура не из приятных. Действительно, колоноскопия — трудоемкое обследование, качество проведения которого напрямую зависит от опыта врача. Однако по информативности у него вряд ли найдутся конкуренты.

Колопроктолог — врач, отвечающий за состояние толстой кишки

Колопроктолог — врач, отвечающий за состояние толстой кишки

Лечением и диагностикой заболеваний толстой и прямой кишки занимается врач — колопроктолог. «Колон» — в переводе с латинского означает «толстый кишечник», «прокто» — «прямая кишка». Колопроктология — это целая область медицины, которая занимается изучением заболеваний толстой и прямой кишки. Сюда относятся такие распространенные заболевания, как колиты, полипы и дивертикулы кишечника, геморрой, трещины анальной области, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника (СРК), доброкачественные и злокачественные опухоли, инородные тела толстого кишечника, запоры и многие другие.

При всех вышеперечисленных заболеваниях может понадобиться такое исследование, как колоноскопия. Направляя пациента на исследование, врач должен подробно указать, с какой целью будет проводиться колоноскопия: диагностической, лечебной или в качестве экстренной помощи. В некоторых случаях возможна виртуальная колоноскопия.

Накануне должна проводиться тщательная подготовка к колоноскопии, от качества которой зависит результат.

В каких случаях назначается колоноскопия?

Направление на исследование толстого кишечника врач выписывает в индивидуальном порядке, учитывая жалобы и данные других исследований конкретного пациента. Наиболее часто колоноскопия проводится для подтверждения или исключения новообразований кишечника: полипы, раковые опухоли.

Колоноскопия позволяет подтвердить или опровергнуть многие заболевания. Проведение данного исследования целесообразно в следующих случаях:

  • Длительные нарушения стула (стойкие запоры или поносы).
  • Наличие крови в стуле или кровотечение из заднего прохода.
  • Выделение слизи из прямой кишки.
  • При положительном анализе на скрытую кровь в кале.
  • При болях в животе, сопровождающихся повышением температуры, слабостью (при отсутствии подтвержденных заболеваний с похожей симптоматикой).
  • В случае, если при рентгенологическом исследовании были обнаружены изменения, похожие на опухоль.
  • После операций по удалению полипов или злокачественных опухолей. Проводится раз в год для контроля качества проведенного хирургического лечения.
  • С лечебной целью колоноскопия может проводиться при полипах кишечника. Полипы во время исследования захватываются у основания и удаляются специальной петлей.

Колоноскопия осуществляется с диагностической целью, когда доктор во время осмотра стенок кишечника берет кусочек ткани (биопсия) из подозрительного участка и отправляет его на цитологическое или гистологическое исследование.

В качестве экстренной помощи колоноскопию применяют для удаления инородных предметов из толстой кишки или для остановки кишечного кровотечения.

Что включает в себя подготовка к колоноскопии?

Что включает в себя подготовка к колоноскопии?

Подготовка к колоноскопии должна проводиться за несколько дней до исследования. Прежде всего, она заключается в соблюдении диеты, так как кишечник должен быть свободен от каловых масс для лучшего обзора слизистой оболочки кишки и для легкого прохождения колоноскопа.

За сутки до исследования пациент не принимает пищу, разрешены только жидкости. В день проведения колоноскопии при необходимости может проводиться очистительная клизма.

Подготовка к колоноскопии включает в себя прием обезболивающих и седативных препаратов. Это позволяет свести неприятные ощущения к минимуму. Седация необходима еще и по той причине, что пациентам очень трудно настроиться на эту процедуру морально.

Непосредственно перед исследованием врач-эндоскопист должен подробно и понятно объяснить пациенту, как будет проводиться осмотр кишечника, сколько это займет времени, объяснить, как должен вести себя пациент.

На всякий случай в кабинете присутствует все необходимое для оказания неотложной помощи, а у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями во время процедуры отслеживают ритм сердца посредством ЭКГ.

Пошаговое описание эндоскопии толстой кишки

После того, как пациенту разъяснили цель и методику эндоскопии толстого кишечника, приступают непосредственно к проведению исследования:

  • Исследуемый должен лечь на левый бок, ноги приведены к животу.
  • Дышать нужно глубоко ртом.
  • Кончик колоноскопа смазывают вазелином и осторожно вводят в прямую кишку.
  • Постепенно продвигают колоноскоп, подавая воздух, чтобы раздувать кишку для облегчения прохождения колоноскопа.
  • Движения колоноскопа врач контролирует через брюшную стенку или при помощи рентген-исследования. На этом этапе важно внимательно слушать доктора, поворачиваться, когда он скажет, и не делать резких движений.

Грозное осложнение колоноскопии — прободение кишки с дальнейшим кровотечением и воспалением.

  • Дальнейшие действия осуществляются по показаниям: может быть взята проба тканей для гистологического исследования, либо проведено удаление полипов, остановка кровотечения и т. д.
  • После окончания процедуры пациенту нужно побыть какое-то время одному. В этот период отойдет воздух, оставшийся в кишечнике, а пациент отдохнет от процедуры.

Отправляться домой после колоноскопии нужно в сопровождении родственников. Необходимо следить за своим состоянием и при наличии кровотечения из прямой кишки обратиться в медицинское учреждение.

Виртуальная колоноскопия: плюсы и минусы

Виртуальная колоноскопия: плюсы и минусы

В случаях, когда по каким-то причинам стандартная колоноскопия не может быть проведена, назначают виртуальную колоноскопию.

Суть метода в том, что применяются одновременно рентгеноскопия и компьютерная томография толстого кишечника. Полученные результаты обрабатываются в компьютерной программе, воссоздавая трехмерное изображение кишечника.

Плюсами данного исследования является отсутствие неприятных ощущений и риска повредить кишку, исследование хорошо переносится пациентами, позволяет оценить протяженность патологического процесса и его связь с соседними органами (например, при прорастании раковой опухоли).

Виртуальная колоноскопия по информативности несколько уступает обыкновенной — это минус. Все-таки при обычном исследовании доктор видит патологию в естественных красках и натуральном размере. К недостаткам можно отнести и высокую стоимость данного исследования, а также невозможность проведения лечения. При обнаружении полипов, нужно провести стандартную колоноскопию с целью их удаления.

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Клинический опыт применения медикаментозных препаратов при подготовке к колоноскопии / Терещенко С. Г., Великанов Е. В., Лукина Е. М. // Онкологическая колопроктология. - 2013. - 3