Советы врача
Кому и зачем нужен тест на дальтонизм: узнайте это с MedAboutMe!
4.7

Кому и зачем нужен тест на дальтонизм: узнайте это с MedAboutMe!

О существовании дальтонизма медицине стало известно в 1798 году благодаря английскому ученому Джону Дальтону. Он впервые описал нарушение цветового зрения у себя и членов своей семьи. Эту патологию назвали его именем. Сейчас это расстройство выявляют с помощью теста на дальтонизм.

Восприятие цвета сетчаткой

Известно, что самыми главными элементами сетчатки являются фоторецепторы — колбочки и палочки. Первый тип клеток отвечает за восприятие цвета. Ученые выделяют три основных типа колбочек. Каждый из них содержит пигмент, который активизируется при попадании света с определенной длиной волны.

Колбочки, которые содержат эритролаб, чувствительны к красному и оранжевому цвету. Они реагируют на световые волны с длиной около 585 нм. Клетки, передающие зеленый цвет, содержат хлоролаб и включаются в работу при попадании волны длиной 540 нм. «Синие» колбочки наиболее чувствительны к волнам длиной 430 нм. Они содержат пигмент цианолаб.

Фоторецепторы «настроены» на восприятие основных цветов: красного, зеленого, синего. Если нужно передать сложный цвет, то активируются два типа колбочек одновременно.

При дальтонизме один из пигментов не синтезируется, либо в колбочках образуется его «неправильный» вариант. Человек с этим дефектом просто не видит определенный цвет. Он воспринимает его как оттенки других цветов. Например, при аномалии восприятия красного цвета он выглядит для человека как коричневато-желтый. При этом искажается видение не только основного цвета, но и смешанных цветов, частью которых он является.

Дальтонизм относят к генетическим аномалиям. Он обусловлен дефектом гена, расположенного на Х-хромосоме. У женщин они парные, поэтому дефект на одной из них компенсируется полноценным участком на парной хромосоме. У мужчин имеется только одна Х-хромосома. Поэтому дальтонизмом они страдают гораздо чаще. Расстройства цветоощущения диагностируются примерно у 8% мужчин и 0,5% женщин.

Loading...

Типы дальтонизма

Типы дальтонизма

Человек, который четко отличает три основных цвета, считается нормальным трихроматом. Среди нарушений цветоощущения чаще всего диагностируется аномальная трихромазия. Так офтальмологи называют плохое различение одного из основных цветов.

Чаще всего дальтоники плохо видят оттенки красного цвета. Это отклонение от нормы называется протаномалией. Название происходит от греческого слова protos, что означает «первый». Людей с плохим различением зеленого цвета называют дейтераномалами (от слова deuteros — «второй»). Наконец, тех, кто плохо воспринимает синие оттенки, называют тританомалами (tritos — «третий»).

Степень тяжести нарушения цветовосприятия обозначают тремя латинскими буквами: А, В и С. Легкая степень расстройства соответствует букве С.

Гораздо реже наблюдаются случаи полного невосприятия одного из основных цветов. Если человек совсем не видит красный цвет, то его называют протанопом, зеленый — дейтеранопом, синий — тританопом. Если больной не различает ни один из основных цветов, то ему выставляют диагноз «ахроматопсия», или «ахромазия». При этом отклонении мир видится как черно-белое кино. К счастью, такая аномалия диагностируется крайне редко.

Исследователи отмечают, что снижение цветовой чувствительности часто сопровождается высокой остротой зрения, хорошей контрастной чувствительностью. Стереоскопическое зрение дальтоников также является более совершенным.

Для определения цветоощущения отечественные офтальмологи традиционно используют таблицы Рабкина. За рубежом для этих целей обычно применяют тест Ишихары (Isihara test).

Приобретенные нарушения цветоощущения

Приобретенные нарушения цветоощущения

При многих глазных заболеваниях наблюдаются расстройства цветоощущения. Они диагностируются при бурой катаракте, возрастной макулярной дегенерации, воспалении зрительного нерва. Однако их не следует путать с дальтонизмом. Вот основные различия этих состояний:

  1. При болезнях чаще поражается один глаз, либо оба, но в разной степени.
  2. При заболеваниях имеется динамика расстройств цветоощущения: они усугубляются по мере прогрессирования болезни и уменьшаются или исчезают при лечении.
  3. При глазных болезнях также страдает острота и поле зрения.
  4. Дальтоники обычно плохо различают красный и зеленый цвета. Для приобретенных расстройств типично слабое различение синего и желтого цветов.

Приобретенные нарушения цветоощущения также диагностируются по таблицам Рабкина. Восприятие цветов нормализуется после устранения основного заболевания.

Для кого это важно?

Верное цветоощущение крайне важно для сотрудников МВД, МЧС, водителей-профессионалов, машинистов поездов и летчиков. Его нарушение является противопоказанием к обучению данным профессиям.

Однако для автолюбителей допускается иметь расстройства цветоощущения. Согласно Постановлению Правительства РФ №1604 от 29 декабря 2014 года, противопоказанием к вождению является лишь ахромазия — полная цветовая слепота.

Loading...

Что делать дальтоникам?

Большинство людей с нарушением цветоощущения адаптированы к этой особенности и не спешат с ней бороться. Радикальное лечение этой проблемы связано с генной инженерией и находится в стадии научных разработок. Так, в 2010 году ветеринарные офтальмологи из Мичиганского государственного университета смогли излечить полную ахроматопсию у собаки, заменив мутантный ген.

В 2009 году в журнале Nature было опубликовано исследование американских авторов. Его суть состояла во введении дополнительного гена в сетчатку беличьих обезьян, которые являются дихроматами от рождения. Через несколько недель животные стали различать красные оттенки, которые они раньше не воспринимали.

Пока же дальтоникам предлагают использовать специальные очки со стеклами на основе неодима. Они имеют свойство избирательно пропускать различные части светового потока в зависимости от длины волны. Так, красные, зеленые и синие оттенки становятся более яркими. А вот желтый цвет теряет свою яркость. В целом за счет выпадения нейтральных тонов изображение становится более контрастным. Это помогает дальтоникам лучше различать цвета и даже увидеть цвет, который не воспринимался ранее.

Кроме того, имеются мобильные приложения для людей с расстройствами цветоощущения. Получив изображение от камеры, гаджет точно указывает цвет нужного предмета.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Полихроматические таблицы для определения цветоощущения / Рабкин Е.Б.. - 1971

Spatial visual function in anomalous trichromats: Is less more? / Doron R., Sterkin A., Fried M. // PLoS One.. - 2019 Jan 23

Incidence of dyschromatopsy in glaucoma / Laura B., Jens F., Marc TH. // Int Ophthalmol.. - 2019 Nov 8