Топ-8 самых популярных мифов о глазах

Все мы знаем, что нельзя утыкаться носом в телевизор и читать в темноте, зато надо делать упражнения для глаз и есть побольше морковки с черникой, чтобы до конца жизни обходиться без вредных для здоровья очков. На самом деле, все не так. MedAboutMe разбирает самые популярные мифы о глазах и зрении.

Все дети рождаются с синими глазами

Детеныши очень многих млекопитающих появляются на свет с глазами темно-синего цвета. На самом деле, синего пигмента там нет. В радужке младенцев еще недостаточно пигмента меланина, и поэтому синий свет отражается и дает такой оттенок глаз. По мере взросления уровень меланина в радужке возрастает – меняется и цвет глаз. Так, когда меланина много, большая часть видимого света им поглощается, а то немногое, что отражается, дает карий цвет глаз. Зрачок так и вовсе выглядит черной дырой, потому что сетчатка поглощает весь видимый свет.

Если дело в меланине, то почему цвет глаз не меняется так же, как меняется цвет нашей кожи – под действием солнца или в отсутствие оного?

Оказывается, меланин в строме и в передних слоях глаза находится в цитоплазме клеток. А в коже и во всем остальном теле этот пигмент вырабатывается клетками меланоцитами – и может с той же легкостью вымываться из организма.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Цвет глаз не меняется с возрастом

Цвет глаз не меняется с возрастом

У большинства людей цвет глаз становится окончательно понятным к 6 годам. Но, по данным офтальмологов из University of Louisville, у 10-15% людей цвет глаз может продолжать меняться в течение 3-9-летних интервалов до 24 лет. Речь конечно идет не о том, чтобы карие глаза стали небесно-голубыми. Но вот заметно светлее или темнее – очень даже может быть.

Есть мнение, что дети рождаются с глазами «взрослого» размера, поэтому малыши кажутся такими большеглазыми. На самом деле, размер глаз ребёнка составляет 2/3 от взрослого размера. Глаза растут в первые годы жизни и во время полового созревания. А ощущение огромных глаз у детей возникает в сочетании с большим лбом, свойственным малышам.

У родителей с карими глазами не может быть синеглазого ребёнка

Жизнь не так проста, как написано в учебнике биологии. Синеглазое дитя может родиться у двух кареглазых родителей, равно как и ребёнок с карими глазами может появиться на свет в голубоглазой семье.

Дело в том, что, по данным ученых из Kettering University, опубликованным в 2011 году, за цвет глаз отвечает не один ген, а 16. Некоторые из них находятся рядом на одной хромосоме и могут взаимно влиять друг на друга и на другие гены, отвечающие за цвет глаз.

Дальтониками бывают только мальчики

Напомним, что в сетчатке есть палочки (для различения света и темноты) и колбочки (для определения цвета). Колбочки бывают трех типов: для определения красного, синего и зеленого цветов. Их комбинации дают нам видение всех остальных цветов спектра.

Дальтонизм – результат нарушения работы или полного отсутствия какого-то типа колбочек. Если отсутствуют все 3 типа – говорят о довольно редком тяжелом дальтонизме (такие люди видят мир в сером цвете разных оттенков), если все типы колбочек есть, но какой-то из них работает неправильно – это легкая форма дальтонизма. Чаще всего возникают проблемы с различением зеленого и красного.

В большинстве случаев это врожденный дефект, передающийся с X-хромосомой от матери к сыну. У каждого десятого мужчины есть дальтонизм в той или иной форме. У женщин «здоровые» гены на второй Х-хромосоме обычно компенсируют проблемы на первой. Но если случится так, что у обоих родителей на X-хромосоме обнаружатся дефектные гены, то у их дочери тоже разовьется дальтонизм. Так что это очень редкое событие, но оно тоже может произойти.

Морковка и черника улучшают зрение

Морковка полезна для здоровья глаз – вот с этим утверждением не поспоришь. В ней содержится много бета-каротина, предшественника витамина А, который нам необходим.

Но, во-первых, его можно получить не только из морковки, но из других ярко-окрашенных овощей, листовой зелены, молока и рыбы. А во-вторых, зрение при этом не станет лучше. На работу глазодвигательных мышц, зрачка и клеток сетчатки глаза витамин А не влияет.

Черника содержит пигменты зеаксантин и лютеин. Их присутствие в сетчатке глаза защищает глаза от избыточного УФ-излучения. И они конечно есть в чернике, и там их много по сравнению с большинством других продуктов. Но все относительно. Чтобы восполнить хотя бы дневную норму лютеина (5 мг), надо съесть не менее 3 кг ягод. А кроме того, как и в случае морковки, черника и прочие лютеинсодержащие продукты сохраняют здоровье зрения, но не улучшают его.

Упражнения для глаз улучшают зрение

Упражнения для глаз улучшают зрение

И это тоже миф. И в отношении детей, и в отношении взрослых.

Так, в 2014 году эксперты из American Academy of Ophthalmology в своем заявлении, посвященном проблемам детского зрения и обучения, уточнили, что нет достаточных научных доказательств, подтверждающих мнение о том, что упражнения для зрения, тонированные линзы или специальные фильтры прямо или косвенно могут улучшить способность детей читать или писать.

Нет доказательств эффективности тренировки зрения и для взрослых, которые надеются, что, ежедневно вертя глазами в разные стороны, они будут лучше видеть или смогут хотя бы притормозить процесс возрастного ухудшения зрения. К сожалению, пресбиопия – возрастная аномалия рефракции глаза, когда человек не может различить мелкий шрифт на близком расстоянии – лечится или очками (линзами) или при помощи рефракционной хирургии. В борьбе с астигматизмом, близорукостью или дальнозоркостью упражнения тоже бесполезны.

Единственное состояние, когда тренировки для зрения действительно могут помочь – это недостаточность конвергенции, то есть, проблемы со схождением глаз, с их способностью поворачиваться друг к другу. Но не более того.

Мифы о темноте и вредном экране вблизи от глаз

«Не читай в темноте – ослепнешь!» и «Не сиди близко к экрану — глаза испортишь!» – очень распространенные мифы.

На самом деле, действительно, дети, которые много времени проводят за электронными устройствами (телефоны, компьютеры, планшеты) и перед телевизором, чаще страдают от близорукости. Но расстояние до экрана тут не при чем. Связано это, прежде всего, с уменьшением времени, которое детям хорошо бы проводить на улице, под солнечными лучами. А многочасовые бдения перед компьютером могут стать причиной сухости глаз, из-за того, что человек реже моргает. Но и они на качество зрения не влияют.

Также ученым не удалось доказать, что чтение в темноте «сажает» глаза. Теоретически тусклый свет действительно требует большей концентрации внимания и большего напряжение глаз для аккомодации – фокусировке на предметах, находящихся на разном расстоянии. Но это может приводить к усталости глаз, к головным болям, вызванным ею же, однако на качество зрения не влияет.

Ношение очков ухудшает зрение

Есть мнение, что отказываться от очков надо до последнего. Потому что стоит их надеть, как глаза привыкнут, расслабляться – и зрение начнет ухудшаться еще быстрее. А пока ты борешься и преодолеваешь трудности, ты как бы его тренируешь и тем самым отдаляешь неизбежную слепоту.

Этот миф коррелирует с мифом о тренировке зрения. Нельзя натренировать глаза, чтобы лучше видеть. Нельзя и замедлить возрастные изменения зрения. Но можно эффективно к ним адаптироваться – при помощи очков или линз (если по каким-то причинам невозможна операция). Очки и линзы облегчают жизнь человека, давая ему возможность скорректировать свои изменившиеся возможности. Они позволяют лишний раз не перенапрягать глаза и в то же время получать качественную картинку окружающего мира.

Даже неправильные очки не способны ухудшить зрение человека в физиологическом плане. Они могут привести к головной боли, повышенному утомлению, низкому качеству видения, но для здоровья не вредны. Достаточно расстаться с ними и сделать себе другие очки с расчетом на собственные глаза.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 26.08.2021 15:15
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Joint Statement: Learning Disabilities, Dyslexia, and Vision – Reaffirmed // American Academy of Ophthalmology 2014 Jul
Genotype–phenotype associations and human eye color. / White, D., Rabago-Smith, M. // J Hum Genet 2011 56, 5–7
Eye Color Changes Past Early Childhood: The Louisville Twin Study. / Bito LZ, et al. // Arch Ophthalmol 1997 115(5):659–663

Читайте также

Бьюти-ошибки, которые старят кожу вокруг глаз
Почему, несмотря на интенсивный уход, кожа вокруг глаз стремительно стареет? Разбираемся с экспертами!
Секреты молодости кожи вокруг глаз
Повышенная сухость, темные круги, складки, морщины и отеки под глазами – лишь малая часть проблем периорбитальной области. Как с ними справиться?
Как уменьшить вред от ношения маски: кожа, глаза, дыхание?
Маска на лице снижает риск распространения коронавирусной инфекции, но вредит коже и глазам. Как спасти мир и сохранить здоровье одновременно?
Как избавиться от морщин под глазами: домашние и салонные методы
Появились морщины под глазами? Справиться с ними можно с помощью домашних и салонных средств.
15 способов избавиться от темных кругов под глазами
Почему под глазами появляются тени, и что действительно помогает их устранить?
Беременность и роды глазами мужчины, или «слабые стороны» сильного пола
Бытует мнение, что в глазах мужчин беременность и роды выглядят как малоинтересный процесс, который должен происходить абсолютно без их участия. Так ли это на самом деле?