Советы врача
Консультации врача онлайн: ожидания и реальность
4.4

Консультации врача онлайн: ожидания и реальность

Онлайн-консультация — абсолютно новая форма общения врача и пациента, которая появилась у нас в стране только в последние 10-15 лет. Ранее ее просто не существовало из-за отсутствия компьютеров и интернета у большинства граждан. Сейчас это одна из самых популярных услуг, которые медицинские сайты предоставляют своим пользователям.

История медицинских онлайн-консультаций в России

Несколько лет назад представители официальной медицины в России и слышать не хотели о приеме пациентов по интернету. Но времена меняются. В зарубежных странах, где интернет появился раньше, чем в России, врачи давно консультируют своих пациентов онлайн. А теперь и у нас, на фоне дефицита средств на здравоохранение, мнение властей о «терапии онлайн» изменилось.

Так, еще в 2013 году представители Тульского департамента здравоохранения пообещали населению привлечь к онлайн-консультациям своих главных внештатных специалистов. Тогда власти заявили, что это поможет решить проблему дефицита кадров.

В 2015 году уже представители Министерства здравоохранения РФ объявили, что через пару лет в самые глухие деревни страны будет проведен интернет и население сможет получать медицинские услуги по Скайпу. Консультантами станут сотрудники местных центров медицины катастроф, которые будут работать в круглосуточном режиме.

Консультации врача онлайн: ожидания и реальность

Кому нужны консультации врача онлайн?

Прежде всего, людям, решившим заняться профилактикой тех или иных заболеваний, а также заинтересовавшимся здоровым образом жизни. Если на момент обращения к виртуальному доктору пациент еще не успел обзавестись пухлой историей болезни и пачкой хронических недугов, то врач может объяснить ему, как подольше сохранить свое, пока еще не подорванное здоровье.

Онлайн-консультации с доктором могут быть полезны и удобны пациентам, желающим уточнить уже полученные у врача назначения, например, выяснить, зачем был назначен тот или иной препарат, почему нельзя изменить дозировку, что делать с проявившимися побочными эффектами и т. п. Конечно, хорошо, когда все эти нюансы может объяснить лечащий врач на приеме. Но, как показывает практика, большинство докторов не имеют ни времени, ни мотивации отвечать на абсолютно все возможные вопросы пациентов.

Онлайн-связь с врачом может понадобиться пациентам с хроническими заболеваниями, которые регулярно наблюдаются у своего лечащего врача, но хотят выяснить какие-то нюансы своего состояния, не требующие осмотра.

Наконец, интернет может стать единственной возможностью для пациента пообщаться с врачом — как у жителей тех отдаленных деревень, куда Минздрав планирует провести интернет со Скайпом.

В некоторых штатах США власти пошли дальше и предложили дать пациентам доступ к их электронной истории болезни. Однако исследования показали, что эффект от этого нововведения неоднозначен: пациенты, «получившие на руки» свои виртуальные истории болезней, стали в 3 раза чаще ходить к врачу и больше проводить времени в реальных больницах. При этом средняя нагрузка на врача (из тех, что лечили этих пациентов) выросла на 10 посещений в неделю.

Кому противопоказаны медицинские консультации онлайн?

Не следует обращаться к виртуальным врачам людям, стремящимся получить диагноз по интернету без посещения медицинского учреждения оффлайн. Особенно если они уже предварительно «погуглили» болезнь, которую у себя подозревают. В этом случае нередко пациент называет врачу только симптомы, подпадающие под выбранный им диагноз, упуская из виду проявления болезни, которые могут полностью изменить его.

Виртуальные консультации не помогут людям, страдающим от тяжелых жизнеугрожающих состояний. В этом случае попытка замены экстренной медицинской помощи на рекомендации по интернету может привести к гибели пациента.

Консультации врача онлайн: ожидания и реальность

Специфика врачебных консультаций онлайн

Пациенту следует помнить, что по ту сторону экрана находится неизвестный ему человек: возможно это интернет-врач, а может быть — студент медицинского вуза или вовсе копирайтер, имеющий весьма отдаленное отношение к лечению больных. В отличие от реального врача, сидящего в кабинете в медицинском учреждении, автор ответов на вопросы пациентов в интернете является в той или иной степени анонимом (даже если его имя, фамилия и место работы указаны на сайте) — далеко не все медицинские ресурсы сотрудничают с настоящими врачами.

Виртуальный врач знает только то, что сообщил о себе больной. Но диагностика в немалой степени состоит из оценки десятков косвенных признаков и их сочетаний. Поэтому в медицине так ценится опыт: то, что не заметит врач-интерн, ищущий лишь классический набор симптомов, может выявить врач с многолетним стажем при одном взгляде на пациента.

«Врач по интернету» никогда не будет оспаривать назначения своего коллеги, наблюдавшего пациента оффлайн. Во-первых, следуя принципам врачебной этики, во-вторых, именно потому, что у того, другого врача была возможность посмотреть на пациента «вживую».

По вышеперечисленным причинам врач не может брать на себя ответственность и ставить диагноз, основываясь только на устном описании состояния пациента с его слов.

Наконец, врач следует принципу «не навреди», поэтому не будет назначать по интернету лечение, которое может хоть сколько-нибудь быть опасным для пациента.

Что может сделать врач онлайн:

  • подсказать пациенту, к какому врачу ему следует обратиться в реальном медицинском учреждении;
  • уточнить, какие обследования пройти и какие анализы сдать;
  • помочь расшифровать результаты анализов;
  • подсказать, что делать в экстренной ситуации, пока едет уже вызванная пациентом скорая;
  • проконсультировать на счет побочных эффектов принимаемых лекарств, а также их сочетания с другими препаратами;
  • дать рекомендации по профилактике заболеваний, а также по особенностям жизни с хроническими заболеваниями;
  • успокоить слишком мнительного пациента.

Чего не может делать врач онлайн:

  • ставить окончательный диагноз;
  • назначать лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры;
  • подвергать сомнению диагноз и назначения своих коллег.

Консультации врача онлайн: ожидания и реальность

Преимущества врачебных консультаций онлайн

Врачи утверждают, что в половине случаев первичная консультация может быть проведена онлайн – и качество ее от этого практически не пострадает. Это объясняется тем, что во время первичной консультации чаще всего доктор определяет, какие необходимы анализы и обследования для постановки диагноза. Среди несомненных плюсов обращения за медицинской помощью по интернету:

  • Общение с врачом, не выходя из дома.
  • Высокая скорость ответа на возникшие у пациента вопросы, учитывая, что к некоторым врачам невозможно попасть быстрее, чем через 2-3 недели с момента записи.
  • Дешевизна консультации или вовсе отсутствие платы за нее.
  • Возможность выбора медицинского ресурса и врача, включая возможность прочитать отзывы о нем.
  • Возможность общения с врачом редкой специальности, которого может не быть в доступности в месте проживания пациента.
  • Возможность получения ответа в письменном виде или в виде видеозаписи, что позволяет сохранить слова доктора дословно и, при необходимости, поделиться ими с врачом оффлайн.

Недостатки консультаций онлайн

Никакая, даже самая развернутая, консультация врача онлайн не может полностью заменить собой посещение квалифицированного доктора в медицинском учреждении. Среди несомненных минусов онлайн консультаций:

  • Ответ врача онлайн редко бывает полным и ориентированным на конкретного пациента.
  • В подавляющем большинстве случаев доктор закончит свою консультацию рекомендацией обратиться к врачу оффлайн.
  • На приеме в медучреждении врач сразу выпишет все необходимые направления на анализы и дополнительное обследование. После консультации онлайн в большинстве случаев все равно придется идти к реальному врачу за необходимыми бумагами.
  • В экстренной ситуации время, потраченное на попытку получить консультацию онлайн может, стоить пациенту жизни.