Советы врача
Консультация гематолога: кому она необходима
4.6

Консультация гематолога: кому она необходима


Автор
Ольга Туфанова


Консультация гематолога показана в первую очередь людям, страдающим различными заболеваниями системы крови. Этих болезней очень много, и большинство из них очень тяжелые, носят хронический характер. Наиболее часто болезни крови можно заподозрить по результату самого простого общего анализы крови, поэтому в профилактических мерах многие специалисты рекомендуют каждому сдавать этот анализ хотя бы раз в год. Однако делать это надо лишь при условии хорошего самочувствия или минимум через 2 недели после перенесенной острой вирусной инфекции.

Наиболее распространенные болезни крови

Анемия

Это наиболее часто встречающееся заболевание системы крови, которое может быть как самостоятельной болезнью, так и осложнением заболеваний других органов и систем. Анемия проявляется снижением уровня гемоглобина, который участвует в транспорте кислорода к органам и тканям. Нормальный уровень гемоглобина для женщин 120-140 г/л, для мужчин – 130/150 г/л. Показатели, выходящие за нижнюю границу, могут говорить о наличии анемии.

  • 90-110 г/л – анемия легкой степени,
  • 70-90 г/л – анемия средней степени тяжести,
  • Меньше 70 г/л – тяжелая степень анемии.

Тяжесть состояния пациента может быть обусловлена не столько самим уровнем гемоглобина, сколько скоростью его снижения. При анемии средней и тяжелой степени необходимо как можно скорее выявить причину, так как низкий гемоглобин приводит к кислородному голоданию. Лечение проводится введением препаратов железа через рот или внутривенно, в тяжелых случаях переливанием компонентов крови.

Эритроцитоз

Это заболевание, в противовес анемии, проявляется наоборот повышенным уровнем гемоглобина и эритроцитов. Может быть адаптационной реакцией организма на такие факторы, как курение, проживание в горных местностях. Однако оно может быть и самостоятельным заболеванием. Из-за повышенного уровня гемоглобина, кровь становится гуще, с большим трудом проникает в мельчайшие капилляры. Поэтому эта болезнь может проявляться онемением и болями в пальцах рук, ног, покраснением лица, повышенным уровнем артериального давления. Лечение будет зависеть от степени эритроцитоза и его причины, и включает препараты для разжижения крови, кортикостероиды, плазмоферез или кровопускание.

Консультация гематолога в обязательном порядке показана людям, у которых есть подозрение на злокачественное заболевание системы крови или рак крови.

Злокачественные заболевания системы крови

К ним относятся такие болезни, как острый или хронический лимфо- или миелобластный лейкоз, миеломная болезнь и другие. Заподозрить наличие этих заболеваний можно по общему анализу крови, однако точно диагноз подтверждается после проведения стернальной пункции, при которой берется фрагмент костного мозга из грудины. Клинические проявления, лечение и прогноз будут зависеть от многих факторов, таких как вид болезни, длительность, возраст больного, наличие сопутствующих заболеваний. В настоящее время существуют различные методики лечения, как медикаментозные, так и хирургические.

Вопрос гематологу лучше задавать на очном приеме, так как многие заболевания имеют клинические проявления, которые могут быть незаметны простому человеку, либо он может не обращаться на них внимание.