Кровоточит геморрой: что делать?

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Кровоточит геморрой: что делать в этом случае? Даже если больному давно известно о наличии заболевания, вид крови может вызвать испуг и растерянность. Что делать? Как справиться с кровотечением?

Первый совет: не тяните время и отправляйтесь к врачу. Даже если кровоточивость проявляется несколькими мазками на туалетной бумаге после дефекации, это серьезный повод вплотную заняться своим здоровьем. А если кровотечение обильное, то и вызов скорой помощи будет вполне уместен. Не нужно заниматься самолечением. Как минимум, необходимо пройти основательное обследование.

Почему нужно идти к врачу

Кровотечение может быть симптомом не только геморроя, но и других, куда более опасных заболеваний. Пока вы задаете себе вопрос «Если кровоточит геморрой, что делать в первую очередь?», в кишечнике может развиваться злокачественное новообразование. Рак прямой кишки часто маскируется под геморрой, проявляясь очень сходными симптомами, включая кровотечение.

Кроме того, в ранки может попадать инфекция из каловых масс, вызывая опасное воспаление и ухудшение состояния больного. Нельзя забывать и о том, что любое, даже незначительное кровотечение, способно привести к развитию анемии.

Кровотечение может свидетельствовать об обострении болезни, и только врач может решить, как именно нужно решать проблему. Возможно, степень развития заболевания требует срочного применения более радикальных методов лечения.

Почему может появиться кровотечение

Как правило, геморроидальные узлы могут начать кровоточить:

  • при значительной физической нагрузке;
  • после поднятия тяжестей;
  • при запоре, когда слизистая кишечника травмируется чрезмерно плотными каловыми массами;
  • диарея также может привести к появлению кровотечения.

Крови может быть немного: всего несколько капель, остающихся на туалетной бумаге после дефекации. Иногда кровь капает или даже брызгает при натуживании. В редких и наиболее опасных случаях открывается массивное кровотечение, при котором кровь вытекает струей. Боли при этом может не ощущаться.

Средства лечения

Если кровоточит геморрой — что делать, чтобы не ухудшить состояние? Если количество крови незначительно, следует обмыть анальную область прохладной водой. От холодной воды происходит сокращение волокон мускулов, геморроидальные узлы съеживаются и повреждение на стенке сосуда может закрыться. Подмываться прохладной водой с мылом желательно после каждого акта дефекации: это не только уничтожает бактерии, но и улучшает состояние сосудов. Можно также сделать ледяные суппозитории, приготовленные из отвара календулы и ромашки.

Врач может назначить применение специальных мазей или суппозиториев, в состав которых входят средства, нормализующие процессы свертывания крови и уменьшающие воспаление. Иногда показано применение препаратов, укрепляющих стенки сосудов и восполняющих дефицит железа.

В самых серьезных случаях, когда болезнь развилась до 3-4 стадии, показано стационарное лечение.

11 Марта 2016 Советы врача Вероника Кузнецова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу