Лечение цистита: выбор препаратов

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Цистит, или воспаление мочевого пузыря, можно назвать женской болезнью. Это не значит, что мужчины не подвержены такой проблеме, однако 8 из 10 заболевших – девушки. За широкое распространение цистита женщинам следует «благодарить» собственную анатомию.

От особенностей строения своего тела никуда не денешься, а если с умом пользоваться тем, что дано, о такой неприятности как цистит можно забыть надолго.

Типичные симптомы цистита

  • Цистит у женщин, как острый, так и хронический, всегда сопровождается болью при мочеиспускании. Боль может быть вполне терпимой, проходящей в процессе, а может быть чрезвычайно острой, режущей.
  • Слишком частые позывы к мочеиспусканию, по нескольку раз в течение часа.
  • Моча мутная, могут быть примеси крови.
  • В случае острого цистита повышается температура, а все симптомы ярко выражены.

При хроническом протекании заболевания, как правило, температура нормальная, а боль вполне терпимая. Последняя ситуация плоха тем, что женщина не спешит обращаться с проблемой к врачу, пока с ней можно хоть как-то жить.

Причины возникновения цистита

Если симптомы цистита более-менее однозначны, то причину, провоцирующую воспаление мочевого пузыря, без анализа не скажет даже врач.

Чаще всего виновниками воспалительного процесса являются микробы, а среди них первое место за кишечной палочкой. Кроме нее заболевание вызывают также возбудители болезней половых органов, грибки. С каким микроорганизмом бороться в данном случае - может показать исключительно лабораторный анализ. Вот почему лечение цистита с помощью антибиотиков - удел врача, а не фармацевта ближайшей аптеки. Прием антибиотика не от «своего» микроба в лучшем случае не поможет, а то и навредит.

К какому врачу обращаться?

Конечно, к урологу, но будьте готовы, что в обязательном порядке вас направят на консультацию к гинекологу. Цистит очень часто является спутником еще каких-то проблем со здоровьем.

Провоцировать обострение болезни может и переохлаждение таза или ног.

Девушкам следует пристальное внимание уделить гигиене.

Инфицированию мочеполовых путей может способствовать синтетическое прилегающее белье и стринги.

Лечение цистита

Если точно известен возбудитель – назначают соответствующий противомикробный препарат. Сегодня урологи чаще всего используют ципрофлоксацин и другие родственные препараты (норфлоксацин). Без бактпосева в качестве самолечения можно посоветовать Монурал. Препарат принимают один раз, эффективный в борьбе со многими микробами.

При хроническом цистите хорошо помогают лекарственные травы. Это хорошо знакомые всем клюква, толокнянка, брусника. В аптеках продаются в виде чаев для заваривания. Кроме того, есть таблетки из растительного сырья. Например, Канефрон, который нужно пить длительное время. Можно попробовать Фитолизин, который присутствует в аптеках в виде пасты.

Для облегчения боли применяется Но-шпа или нестероидные противовоспалительные (ибупрофен, Нимесил).

09 Мая 2015 Советы врача Сергей Лойра здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу