Советы врача
Лекарственный гепатит: диагностика и лечение
4.5

Лекарственный гепатит: диагностика и лечение

Лекарственный гепатит — это распространенное заболевание, при котором в клетках печени развивается воспалительная реакция, обусловленная токсическим воздействием на них определенных видов лекарственных препаратов. Такой патологический процесс не имеет каких-либо специфических клинических проявлений и сопровождается астеническим синдромом, желтухой и рядом других нарушений. В том случае, если данное состояние удалось вовремя диагностировать, прогноз, как правило, благоприятный. Однако иногда при тяжелом течении этой болезни существует высокий риск развития цирроза печени, острой печеночной недостаточности и ряда других жизнеугрожающих осложнений.  

Как мы уже сказали, лекарственный гепатит — это достаточно часто встречающаяся проблема. Такое состояния возникает более чем у пятнадцати процентов людей, употребляющих гепатотоксические лекарственные препараты. Примерно в двадцати процентах случаев данная болезнь приобретает осложненное течение. Какой-либо зависимости между этим патологическим процессом и возрастом не прослеживается. Однако замечено, что женщины практически в три раза чаще мужчин сталкиваются с таким воспалением.

Стоит отметить, что зачастую воспалительный процесс в печени бывает вызван даже не самими лекарственными средствами, а промежуточными продуктами их биотрансформации, называющимися метаболитами. Замечено, что образующиеся в ходе утилизации токсических веществ метаболиты нередко наносят гепатоцитам значительно больший урон. На фоне длительного приема таких медикаментов клетки печени повреждаются с последующим возникновением в них реактивного воспалительного процесса, который и называется лекарственным гепатитом.

В настоящее время известно очень большое количество медикаментов, которые способны оказывать на печень токсическое воздействие. Риск развития данного патологического процесса значительно возрастает в том случае, если человек принимает сразу два или три таких препарата. При одновременном употреблении сразу шести гепатотоксических медикаментов, вероятность возникновения лекарственного гепатита доходит до восьмидесяти процентов. На формирование воспалительной реакции в печени может уходить совершенно разный промежуток времени. У некоторых людей первые признаки появляются уже через несколько суток, а других — через несколько лет. Все зависит от того, какой лекарственный препарат принимался, исходного состояния печени и так далее.

Такое заболевание значительно чаще возникает у людей, страдающих от воспалительного процесса в печени, который имеет другую этиологию, например, вирусную или аутоиммунную. К другим предрасполагающим факторам относятся: систематическое употребление алкоголя, частые стрессы, периодический контакт с токсическими химическими веществами, хронические проблемы с другими внутренними органами и так далее.

Лекарственный гепатит достаточно часто формируется при употреблении препаратов, направленных на борьбу с туберкулезом, антибиотиков из группы тетрациклинов и макролидов, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных средств. Некоторые виды противосудорожных и противогрибковых препаратов также могут оказывать такое воздействие. Этот список далеко не полный и включает в себя еще очень большое количество медикаментов.

Стоит заметить, что данное воспаление может иметь острый или хронический характер. При острой форме клиническая картина нарастает внезапно и проявляется чрезвычайно интенсивно. Хроническая форма характеризуется медленным и постепенным накапливанием метаболитов в клетках печени с последующей их прогрессирующей деструкцией.

Симптомы при лекарственном гепатите

Симптомы при лекарственном гепатите

Как мы уже сказали, такой патологический процесс не сопровождается какими-либо специфическими симптомами. В зависимости от сопутствующих изменений острая форма данной патологии делится на холестатический, цитолитический и смешанный варианты. При холестатическом варианте деструктивным нарушениям подвергаются мелкие желчные протоки печени. Цитолитический вариант подразумевает под собой некроз гепатоцитов и нарастание признаков жирового гепатоза. При смешанном варианте имеют место все вышеперечисленные изменения.

В ряде случаев еще до появления клинической картины, указывающей на нарушение функциональной активности печени, нарастают астенические симптомы. К ним относятся общее недомогание, слабость, эмоциональная лабильность и так далее. Спустя некоторое время присоединяются диспепсические расстройства, проявляющиеся тошнотой и рвотой, потерей аппетита и снижением массы тела, диареей или запором, а также горькой отрыжкой.

В обязательном порядке пациент указывает на наличие боли в области правого подреберья. Интенсивность и характер болевого синдрома различаются у каждого конкретного человека. При пальпации обнаруживается увеличение печени в размерах. Иногда присоединяются такие симптомы, как пожелтение кожных покровов и видимых слизистых оболочек, обесцвечивание кала и потемнение мочи, повышение температуры тела и появление достаточно выраженного кожного зуда.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика лекарственного гепатита складывается из общих и биохимических исследований крови, коагулограммы и ультразвукового обследования печени. Важным моментом является установление взаимосвязи между приемом лекарственных препаратов и возникшим патологическим процессом. Кроме этого, в обязательном порядке необходимо исключить вирусную природу воспалительной реакции.

Прежде всего, лечение при этом воспалении складывает из исключения приема гепатотоксического препарата. Больному человеку назначаются дезинтоксикационная терапия и гепатопротекторы. Также следует соблюдать специальную щадящую диету.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Профилактика развития лекарственного гепатита

Принципы профилактики сводятся к использованию лекарственных препаратов только под контролем врача. В том случае, если прием гепатотоксических лекарственных средств необходим, следует с профилактической целью принимать гепатопротекторы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004

Клинико-экспериментальные характеристики лекарственного гепатита / Садовникова И.В. // Вопросы детской диетологии. - 2010. - Т. 8 №2. - с. 82-83