Советы врача
Летний отдых и женское здоровье
4.3

Летний отдых и женское здоровье


Автор
Наталья Шихова


Как показывает врачебная практика, летом в разгар отпусков и отдыха на море часто происходит обострение определенных женских болезней. Как правило, это связано с резким перегревом и охлаждением организма. Комбинация этих факторов в совокупности может привести к тем или иным интимным заболеваниям.

Кандидоз

Кандидоз

В летнее время у женщин часто обостряется молочница или кандидоз. Спровоцировать заболевание может:

  • Сниженный иммунитет.

Нужно помнить, что кандидоз является иммуноконтролируемым заболеванием. Интимное здоровье женщины зависит во многом от состояния иммунной системы. Нередко перед приходом летнего сезона представительницы прекрасного пола начинают подолгу голодать и придерживаться других жестких диет. Все это зачастую сопровождается повышенной нервозностью, что усугубляет подготовку иммунитета к лету. Наряду с обычным кандидозом врачи очень часто диагностируют так называемый стрессовый кандидоз.

  • Купание в бассейнах.

На многих заграничных курортах осуществляется гиперхлорирование воды в бассейнах. Повышенное содержание хлорки в воде убивает подавляющее большинство микрофлоры, как вредной, так и полезной. Если ее становится мало, начинают развиваться грибки.

  • Тесная одежда.

Ношение узкой натирающей одежды также является провоцирующим фактором для кандидоза. В теплое время лучше отдавать предпочтение платьям, сарафанам, юбкам. Если говорить о нижнем белье, то оно должно быть изготовлено из натуральных тканей. От ношения стрингов лучше отказаться. Кстати, из врачебной практики известны случаи, когда женщины избавлялись от молочницы, перестав носить джинсы.

Профилактика кандидоза:

  • Рациональное питание с употреблением в пищу, в том числе, мясных продуктов.
  • Ношение свободной одежды из хлопчатобумажной ткани.
  • Купание в море является прекрасной альтернативой бассейну.
  • Соблюдение элементарных правил интимной гигиены.

В настоящее время кандидоз является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний, которое диагностируют врачи-гинекологи. Если появилась проблема, нужно первым делом обратиться к доктору. Недопустимо заниматься самолечением. Во время молочницы запрещается загорать, купаться в море или бассейне.

Loading...

Цистит

Цистит

В основе цистита, как правило, лежит спящая инфекция, например, кишечная палочка, клебсиелла, энтерококк, а также папилломавирусные инфекции.

Спровоцировать обострение заболевания могут следующие факторы:

  • Переохлаждение.

Купание в холодной воде, особенно если раньше уже были циститы. Желательно, чтобы температура воды в бассейне или море была порядка двадцати трех градусов. Пребывать в воде при наличии хронического цистита следует не более десяти минут.

  • Перегрев.

В летнее время важно избегать перегрева организма. В противном случае может случиться тепловой удар, приводящий к истощению и обезвоживанию организма. Поэтому при себе необходимо всегда иметь чистую питьевую воду. Принимать солнечные ванны можно с восьми до одиннадцати утра и после шестнадцати часов вечера. Купаться рекомендуется в районе десяти-одиннадцати часов утра, а также после с семнадцати-восемнадцати часов.

  • Купание в соленом море.

Нередко соленая морская вода выступает в качестве провоцирующего фактора. Как говорят врачи, чем соленее море, тем больнее цистит. Наиболее болезненный цистит случается на Мертвом море. Если есть угроза возникновения заболевания, лучше стараться планировать отдых на пресных или малосоленых морях. Наиболее высокая концентрация соли в Средиземном и Красном море. А вот Черное и Азовское являются менее солеными.

  • Питание.

Во время отдыха в связи с перелетом в другие страны часто изменяется и питание, что при определенных обстоятельствах способно спровоцировать солевой цистит. Если в кухне присутствует большое количество специй, приправ, соли, это может вызвать оксалатурию (выделение оксалатов), фосфатурию (выделение фосфатов) и т. д.

  • Алкоголь в сочетании с половой жизнью.

Половые контакты в состоянии алкогольного опьянения могут закончиться травмой уретры и, как следствие, появлением болей при мочеиспускании.

Профилактика цистита:

  • Купание в прогретой воде.
  • После купания, пусть даже не в соленой воде, нужно, по возможности, принять душ. Если поблизости нет душа, можно воспользоваться гигиеническими влажными или сухими салфетками: вытереть как следует тело и сменить купальник.
  • Привычное питание. Лучше, если пища будет максимально легкой.
  • Умеренные половые контакты при обострениях.

Летний отдых и менструальный цикл

С началом месячных некоторые женщины продолжают находиться на открытом солнце или загорать на пляже, как и прежде. Но нужно помнить, что во время менструаций в женском организме снижается выработка меланина. При этом загар не столь эффективно проявляется на коже, а возможность обжечься — остается. Как известно, меланин является защитной реакцией на ультрафиолетовые лучи. При месячных, когда организм ослаблен и снижена защита от УФ-излучения, риски появления проблем со здоровьем увеличиваются. Соответственно, в критические дни лучше совсем не загорать и исключить пребывание на открытом солнце.

Нельзя допускать перегрев в первый день менструации, так как воздействие ультрафиолетовых лучей нарушает свертывающую систему крови. И если в норме месячные длятся пять дней, то в этом случае он могут продолжаться десять дней, сопровождаясь обильным кровотечением.

Во второй и последующий дни цикла разрешается находиться в тени в комфортных условиях. При этом нужно не забывать брать с собой на летний отдых головной убор. Отличный вариант —шляпа с широкими полями. Регуляция женской эндокринной системы происходит посредством центральной нервной системой (ЦНС), а именно — гипоталамо-гипофизарной. Ее структуры находятся внутри головного мозга. Перегревание чревато полным нарушением регуляции.

Некоторые пациентки, у которых во время летнего отпуска должны быть критические дни, обращаются к врачу с просьбой изменить календарь месячных. Стоит помнить, что проконсультироваться с врачом по этому поводу нужно не перед самым отпуском, а заблаговременно, и в точности придерживаться указаний доктора. Влияние на менструальный цикл оказывается с помощью приема оральной контрацепции или любых других контрацептивов, которые являются гормональными.

И если обычно контрацептив принимается двадцать один день, врач может продлить его прием до двадцати восьми дней или даже до тридцати трех, без перерыва. При этом менструация будет отсрочена на то время, пока принимаются таблетки. Однако не стоит переносить менструацию на пятнадцать дней и уж тем более на два месяца, так как это чревато осложнениями.

Профилактика нарушений менструального цикла:

  • Избегать пребывания на открытом солнце.
  • Носить на улице шляпу.
  • Сдвигать менструацию не более чем на пятнадцать дней.

Соблюдение простых рекомендаций гинеколога и правил профилактики поможет избежать неприятностей, что сделает долгожданный летний отдых незабываемым.

Использованы фотоматериалы Shutterstock