Советы врача
Ноотропы: миф косметической неврологии
4.3

Ноотропы: миф косметической неврологии



Статью проверил эксперт

Как улучшить память, а заодно скорость мышления и способность к концентрации? В народе, особенно среди студентов, бытует мнение, что есть такие волшебные таблетки — ноотропы. Пей их в период сессии — и все, что ты не выучил в течение года, легко уляжется в твоих мозгах от одного взгляда на учебник. Вслед за студентами в поисках ноотропов рыскают по аптекам измученные переработками «эффективные менеджеры», люди, охваченные идеей самосовершенствования, и прочие граждане, желающие «помнить все»…

На Западе стремление здорового человека улучшить свои когнитивные функции уже получило название – «косметическая неврология». А препараты и методы, позволяющие совершенствовать нервную систему, объединяются в группу «когнитивных энхансеров», в которую, в частности, входят и ноотропы.

Что такое «ноотропы»?

Термин «ноотропы» был предложен учеными в 1972 году и является результатом слияния двух греческих слов: «ноос» — ум, мысль, разум и «тропос» — способ, направление. То есть, это препараты, улучшающие память, способность к обучению и повышающие устойчивость нервной системы. Первым ноотропом был пирацетам, и с тех пор к ним относят именно пирацетамподобные соединения.

Нередко из-за сходства внешнего эффекта люди путают ноотропы (глицин, пирацетам, винпоцетин, никотиноил гамма-аминомасляная кислота (Пикамилон), гопантеновая кислота (Пантогам), церебролизин, фенотропил и др.) с аналептиками, к которым относятся, например, метилфенидат, модафинил, декстрамфетамин и др. Разница – в механизме действия.

Как ноотропы работают?

Основная проблема ноотропов в том, что не существует единого механизма действия для разных веществ из этой категории. Это главное препятствие для проведения корректных исследований и признания их лекарственными средствами. Более того, даже для давно известных препаратов нет уверенности, что выявленные механизмы их действия являются единственными.

Известно, что ноотропы усиливают кровоснабжение головного мозга и стимулируют процессы обмена, что улучшает передачу информации между нейронами. При этом наблюдаются следующие эффекты:

  • усиление синтеза АТФ, РНК и белков;
  • улучшение снабжения нейронов кислородом (антигипоксический эффект);
  • защита клеток от активных форм кислорода (антиоксидантный эффект);
  • активизация переработки глюкозы;
  • ускорение процессов передачи нервных импульсов между нейронами.

Аналептики (от греческого слова «аналептикос» — восстанавливающий) оказывают возбуждающее действие непосредственно на центры продолговатого мозга, либо косвенным путем повышают их чувствительность. То есть, работают принципиально иначе, чем ноотропы. Их применяют для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), нарколепсии, бессонницы и других расстройств нервной системы. У ноотропов — своя «целевая аудитория».

Источник фото: shutterstock.com

Для кого создавались ноотропы?

Изначально эти препараты разрабатывались для пациентов с болезнью Альцгеймера и Паркинсона, то есть для лечения нейродегенеративных расстройств. При этих заболеваниях связи между нейронами «рвутся», нервные клетки разрушаются и человек, помимо всего прочего, теряет память. В ходе первых экспериментов было доказано, что побочным эффектом приема ноотропов является не только улучшение памяти, но и усиление других когнитивных функций.

Так как ноотропы усиливают кровообращение головного мозга, в некоторых странах (например, в России) их также активно назначают в реабилитационном периоде после черепно-мозговых травм, инсульта и т.п.

Правда, последние исследования показывают, что если эффект и есть, то он невелик, непредсказуем и не поддается контролю. То есть, на сегодняшний день нет доказательств клинической эффективности ноотропов для лечения нейродегенеративных заболеваний, инсульта и др., за исключением их применения при одной из разновидностей эпилепсии.

Добавим: в США и других развитых странах ноотропы не считаются лекарственными средствами с доказанной эффективностью. Они входят в категорию БАДов, для лечения не используются и даже не разрешены к продаже в аптеках — в отличие от России и развивающихся стран, где их активно назначают при различных заболеваниях нервной системы, как взрослым, так и детям.

Действуют ли ноотропы на здоровых людей?

Многочисленные эксперименты показывают, что в отношении улучшения памяти, скорости мышления и т.п. ноотропы действуют только на больных людей. Редкие исследования на здоровых людях демонстрируют эффект на уровне плацебо. Поэтому ученые считают, что возможности ноотропов в области усиления когнитивных функций сильно преувеличены. Как таблетка от головной боли: она эффективна, если у вас болит голова, и совершенно бесполезна, если с вашей головой все в порядке. Даже никотин сильнее повышает способность к концентрации внимания, чем ноотропы.

Источник фото: shutterstock.com

Безопасны ли ноотропы?

Ну что ж, раз для здоровых людей ноотропы в обычной дозе не дают значимого эффекта, почему бы не удвоить ее, или утроить, или пить, пока препарат не подействуют (рассчитывая на накопительный эффект)?

Ученые утверждают: это опасно. Прежде всего, потому, что далеко не все ноотропные препараты прошли клинические испытания на людях со здоровой нервной системой. Испытания только на животных не придают ученым особой уверенности в их безопасности. Все-таки мы отличаемся от остального животного мира именно мозгом, на который собираемся воздействовать.

Ф. Гуалтьери, один из разработчиков пары новейших ноотропов, в статье, которая выйдет в апреле этого года в журнале «Journal of Enzyme Inhibition and Medicinal Chemistry», с изумлением пишет: «Через 12 лет после создания унифирама и сунифирама я случайно обнаружил, что в Интернете существуют десятки сайтов, продающих их как лекарства для улучшения когнитивных функций у людей. Но ведь было проведено всего несколько доклинических исследований и до сих пор неизвестно, насколько они токсичны в долгосрочном периоде».

Уточним: речь идет о препаратах, которые в 30 тысяч раз мощнее пирацетама и в тысячу раз — самых сильных пирацетамподобных препаратов, таких как оксирацетам, этирацетам и др. Что же говорить о «модных» ноотропах, которые свободно продаются в любой отечественной аптеке?

Среди побочных эффектов ноотропов — раздражительность, повышенная возбудимость, агрессивность, тревожность, расстройства сна, тошнота и рвота. У некоторых из препаратов есть и индивидуальные особенности: пирацетам, например, может спровоцировать эпилептический приступ, а у пожилых людей усиливает проявления коронарной недостаточности. Они также могут усиливать или ослаблять эффект других лекарств, принимаемых параллельно.

Кроме того, до сих пор не проводилось долгосрочных исследований, которые бы позволяли оценить эффект от воздействия ноотропов на организм человека на протяжении многих лет.

Неизвестно также, на что еще действуют когнитивные энхансеры. Эксперименты на животных показали, что генетическое улучшение способности к обучению у мышей связано с повышением чувствительности к боли. А некоторые аналептики улучшают концентрацию, но при этом снижают уровень креативности. Наконец, болезнь Альцгеймера демонстрирует наличие тесной связи между личностью, ее мироощущением и памятью. Действуя на память путем химии, не меняем ли мы при этом личность человека?

Источник фото: shutterstock.com

Что же делать здоровым людям?

Итак, на сегодняшний день известно, что:

  • ноотропы запускают в тканях мозга ряд разнообразных нейрохимических реакций, которые могут благотворно влиять на работу нейронов;
  • у больных вероятность положительного эффекта выше;
  • у здоровых людей — ниже;
  • доказанного выраженного эффекта влияния на память получить не удалось ни у тех, ни у других.

Павел Лихачев, врач-нейрохирург, директор по продажам медицинского центра «Атлас» в своем интервью Vc.ru по поводу когнитивных энхансеров подчеркивает: «У любого препарата есть показания к применению. Использование не по показаниям (равно как и использование препарата в дозах, превышающих рекомендованные) — нецелесообразный риск в игре с собственным здоровьем. Все стимуляторы истощают нервную систему, плюс их эффект сильно разнится в зависимости от типа нервной системы и наличия сопутствующих заболеваний.

Вывод: если очень надо, разок можно. А на постоянной основе надо искать «легальные» энергетики (в кавычках пишу, потому что имею в виду все то, что не «взламывает» наш собственный «банк» дофамина и серотонина в мозгу) — занятия любовью, спорт, творчество и прочее».

Действительно, кроме ноотропов, существует множество вещей, способных улучшить память и иные когнитивные функции:

  • Пищевые стимуляторы: кофе, шоколад — или и то, и другое вместе взятое в виде мокко латте.
  • Тренинги, настольные и компьютерные игры, развивающие память.
  • Физическая активность, соблюдение режима дня и здоровый сон.

Любой из перечисленных пунктов не менее эффективно повышает способность человека к концентрации и улучшает память, чем ноотропы.


Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014