Новости медицины: верить или нет?

Советы врача здоровье, советы врача, образ жизни, выбор редакции
shutterstock.com

Ежедневно на страницы русскоязычных новостных сайтов выплескивается масса информации и, в том числе, новостей из области медицины. Мы, не задумываясь, экстраполируем прочитанную информацию на себя и иногда даже готовы изменить свою жизнь, питание, лечение в соответствии с самыми последними достижениями науки. А стоит ли?

Виды медицинских новостей

Все многообразие новостей медицины, предназначенных для широкой публики в русскоязычном интернете (Рунете), можно разделить на несколько категорий:

  • Новости официальные.

Это информация, публикуемая официальными организациями и посвященная проведению акций, новым документам, сервисам и достижениям государственной медицины и здравоохранения.

  • Новости рекламные.

Сообщения, нацеленные на продвижение конкретных продуктов - лекарств, БАДов, методов, отдельных врачей или целителей, клиник и т. п. Такие сообщения публикуются различными организациями — как государственными, так и частными, и содержат в себе все основные признаки рекламных текстов, правда, иногда хорошо замаскированные.

  • Новости «желтые».

Цель текстов из этой категории — привлечь внимание читателя, заставить его дочитать текст до конца и перейти по дополнительным ссылкам. Думающим читатель быть не обязан. Текст должен шокировать, поражать, будить воображение и желание немедленно поделиться им с обществом. На самом деле этого хотят от текстов все их авторы, но только в «желтых» текстах для достижения данной цели используются любые, то есть абсолютно любые методы манипуляции общественным сознанием.

  • Новости научно-популярные.

Тексты, ориентированные на думающего читателя, с корректной передачей информации, полученной из более-менее достоверного источника. Такие новости могут быть дополнены ранее известными данными, вводящими читателя в курс дела, или снабжены комментариями экспертов в данной области.

Среди новостей медицины отдельно следует выделить разновидность текстов, начинающихся с фразы «Британские ученые доказали…». Сегодня «британские ученые» признаны интернет-мемом.

Интернет-мем «британские ученые»

Интернет-мем «британские ученые»

Слово meme впервые использовал Ричард Докинз в своей книге «Эгоистичный ген» еще в 1976 году. А с появлением и массовым распространением интернета возникли и интернет-мемы. Они быстро потеряли свою веб-приставку и теперь мы говорим о них, как о просто мемах. Итак, мем (он же медиавирус) - это образ, идея, распространяемая между людьми любым способом. Главное, что следует понимать: мем полностью меняет смысл изначального выражения.

Мем «британские ученые» (не английские, а именно британские) существует только во множественном числе и представляет собой собирательный образ людей, которые на полном серьезе занимаются бессмысленными научными изысканиями. В словосочетании «британские ученые» одновременно заложены удивление, что люди тратят деньги и силы на такую ерунду, и насмешка над выводами, которые кажутся смешными, бесполезными, глупыми, абсурдными и вовсе не применимыми к действительности. И правда – кому интересна математическая «трехэтажная» формула совершенного сэндвича, ориентация собаки по магнитному полю Земли при отправлении естественных надобностей или венерические заболевания божьих коровок?

Существует также мнение, что научные исследования британских ученых – профанация, в лучшем случае – маркетинговые истории, целью которых является повышение продаж чего-нибудь.

Британские ученые в реальности

Британские ученые в реальности

Что же творится с британской наукой на самом деле? Еще 100 с небольшим лет назад она занимала ведущее место в мире и только в XX веке уступила лидерство США. Начиная с 1903 года, 88 представителей научного сообщества Великобритании получили Нобелевскую премию, а Оксфордский и Кембриджский университеты входят в списки лучших вузов мира. В основном британцы занимаются исследованиями в естественно-научных и технических областях.

На долю британских ученых приходится 8% научных публикаций мира, причем на них ссылается больше всего исследователей всего мира. Немудрено, ведь Великобритания обеспечивает 4% мирового бюджета на науку, а в британских институтах трудится 6% ученых мирового уровня.

Может быть, британцы наполняют страницы журналов исключительно результатами бессмысленных экспериментов? Нет, так точно нельзя сказать. На сегодняшний день в области сотрудничества своих вузов с промышленным производством Великобритания уступает только Швейцарии. Кроме того, на базе университетов часто создаются компании, которые на практике реализуют разработанные учеными технологии.

Правда, в 2012 году один из авторитетных (тоже британских) журналов British Medical Journal (BMJ) опубликовал результаты анонимного опроса, в котором приняли участие 2782 британских ученых и врачей, занимающихся научными изысканиями. Оказалось, 13% из них непосредственно сталкивались с фальсификацией результатов исследований, а 6% были в курсе халатного отношения к научным экспериментам. На тот момент информация, представленная в BMJ, очередной раз привлекла внимание научного сообщества к проблеме достоверности полученных результатов. Впрочем, данный вопрос регулярно поднимается в развитых странах. В той же Великобритании, по данным журнала Lancet, он активно обсуждался в начале 1980-х годов, в начале 1990-х и т. д. Подобные публичные обсуждения в журналах такого уровня, как Lancet и BMJ доказывают лишь то, что данная область находится под пристальным вниманием научного сообщества, что в немалой степени снижает процент злоупотреблений.

Итак, исследования британских ученых существуют. Они проводятся по всем правилам доказательной медицины, полученные результаты статистически значимы и выводы верны. Возможно, некоторые из них кажутся смешными и нелепыми, но в науке не бывает абсолютных нелепостей. Ученый мир не лишен чувства юмора, что доказывает существование Шнобелевской (Игнобелевской) премии. В каждой научной отрасли существуют свои анекдоты и байки, понять которые, правда, может только профильный специалист. Но надо помнить, что когда-то даже идея электричества казалась государственным чиновникам глупостью и сказкой. Однако где те чиновники и кто мы сейчас без электричества?

Интересно, что мем «британские ученые» существует только в Рунете. Почему бы это? Потому что своим появлением мем обязан, прежде всего, «желтым» СМИ. Из всего пула новостей и событий на медицинскую тему, которые ежедневно публикуют иноязычные профильные и иные средства массовой информации, журналисты таких изданий выбирают только сообщения, которые будут интересны основной массе обывателей. А из самого сообщения вытаскивают только максимально шокирующую информацию – без контекста, без подробностей и деталей, которые бы сгладили «вау-эффект». Громкий заголовок, пара намеков на скандальный характер новости – и «британские ученые» очередной раз показывают себя во всей красе.

Чему верить в интернете

Чему верить в интернете?

Чтобы не попасться на информационную удочку «желтых» новостей и получать только объективную медицинскую информацию, обращайте внимание на следующие детали:

  • Степень «желтизны» заголовка.

Нарочито скандальный, призванный шокировать, заголовок с высокой долей вероятности говорит о низком информационном качестве текста.

  • Наличие информационных маркеров.

Указание на источник информации, учреждение, проводившее исследование, имена исследователей, цифры – все, что позволит заинтересованному пользователю найти «исходник» и ознакомиться с ним более подробно, говорит о повышенном уровне достоверности информации.

  • Информационное качество источника.

Некоторые новостные ресурсы, как русско-, так и англоязычные, давно заработали себе сомнительную репутацию. Самый достоверный источник медицинской информации – научный журнал, где опубликована исходная статья. Или ресурс, который всегда корректно передает суть подобных статей.

  • Информационные нюансы.

Когда в тексте утверждается, что некое вещество в красном вине лечит целый список заболеваний, нелишним будет уточнить: у кого и в каком количестве. Может оказаться, что речь шла только о крысах, а количество красного вина для получения разовой минимальной действующей дозы должно составлять несколько ящиков.

В целом, можно сказать следующее: по-настоящему шокирующие, поражающие, удивляющие и восхищающие нас научные открытия мирового уровня случаются крайне редко. В большинстве случаев в медицинских новостях мы читаем о новых, очень небольших, шагах в области познания человека как вида. Это тоже важные шаги, не стоит относиться к ним пренебрежительно. Но критичный взгляд на текст очередной «вау-новости» никогда не помешает.

И уж, как минимум, не стоит немедленно выпивать ящик вина, чтобы не заболеть раком. Обо всех реально проверенных, безопасных и эффективных методах лечения вам лучше всего расскажет практикующий врач, а не медицинский новостник.


Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу