false
Советы врача
Новые способы похудеть: что говорит наука?
4.4

Новые способы похудеть: что говорит наука?



Статью проверил эксперт

Ожирение становится мировой проблемой первого порядка. Странно и несправедливо, но на одной и той же планете одни голодают и страдают от недоедания, а другие не могут избавиться от лишнего веса, и сотни ученых заняты поиском новых и эффективных методов борьбы с избыточным весом.

MedAboutMe рассказывает о новых разработках, которые помогут похудеть.

Ожирение: статистика и реальность

Ожирение: статистика и реальность

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2016 году в мире было без малого 2 миллиарда взрослых с избыточным весом, то есть 39% всего взрослого населения планеты.

Более 650 миллионов из этого числа, или 13% взрослых землян, перешли на следующую ступень — к ожирению.

За 40 лет количество больных ожирением увеличилось в три раза.

Среди детей и подростков эта проблема также существует и поражает своими масштабами. За те же 40 лет показатели количества детей в возрасте от 5 до 19 лет увеличились весьма существенно: с 4% в 1975 году до 18% в 2016. Для ожирения показатели не менее впечатляют: 1% в 1975 году и примерно 7% в 2016 (8% мальчиков и 6% девочек).

От ожирения и его последствий в мире умирает больше людей, чем от голода и недоедания.

По мнению специалистов, лишний вес увеличивает риск развития болезней сердца и сосудов.

Повышенный индекс массы тела (ИМТ) повышает вероятность развития диабета.

Из-за большого веса происходят нарушения функций опорно-двигательной системы, что повышает риск развития остеоартрита.

Известно также, что ожирение и избыточный вес являются факторами риска для некоторых онкологических заболевания, включая рак молочной железы, простаты, печени, почек, толстой кишки, яичника и эндометрия.

Стоит задуматься, не правда ли?

Loading...

Методики снижения веса: проблемы похудения

Блистательная балерина Майя Плисецкая на вопрос о том, как ей удается сохранять стройность и легкость, отвечала просто и без кокетства: «Сижу не жрамши!»

В народе бытовал совет немного другого рода: «Поменьше мучного, побольше ночного». Что, в принципе, почти совпадает с советами большинства диетологов: меньше есть и больше двигаться, расходовать больше калорий, чем поступает в организм с пищей.

Вот только работает все это не во всех случаях. Потому что проблема ожирения намного многограннее, чем кажется на первый взгляд, и одним только «сидением не жрамши» не решается.

Подбирать наиболее эффективную и при этом безопасную методику снижения веса необходимо вместе с врачом, иногда даже с целой командой врачей, включая диетолога, психотерапевта, терапевта, хирурга, эндокринолога и т. д.

Избавление от лишнего веса сегодня

Избавление от лишнего веса сегодня

Кроме традиционного подхода под девизом «Меньше есть, больше двигаться», есть и другие методы похудения.

Часть из них связана с приемом лекарств, подавляющих аппетит и вызывающих ощущение сытости. Другие препараты блокируют усвоение жиров.

Прочие методы предполагают обследование человека для выявления причин, способствующих набору веса. Это могут быть эндокринные нарушения, нездоровый режим жизни, хроническое недосыпание, депрессия и т. д.

Устранив эти факторы, иногда получается избавиться от лишнего веса без применения других средств.

Операция для похудения

Это наиболее радикальные способы сбросить вес. Они достаточно эффективны, но, если не придерживаться впоследствии рекомендованной системы питания и образа жизни, весь утраченный жир вернется.

Существует несколько вариантов хирургического решения вопроса. Желудок может частично ушиваться, с целью уменьшения его объема. В другом варианте внутрь желудка помещают баллон, который заполняет собой объем и оставляет для еды совсем мало места.

В 2016 году американские ученые предложили еще один вариант хирургического решения проблемы. FDA одобрила этот метод, но у многих он вызвал негативную реакцию. Судите сами: метод предполагает устройство на животе пациента сливной системы из клапана и трубки, соединенной с желудком. После приема пищи к клапану предлагается подсоединять внешнюю трубку, и сливать часть содержимого желудка, заменяя его водой. Пища вроде бы и съедена, но усвоиться не успеет. Устройство предполагается устанавливать на желудок на ограниченный срок, а затем переходить к другим методам избавления от лишнего веса.

Более перспективными выглядят другие методики.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Бактерии против аппетита

Группа ученых из Университета Вандербильта (США) «научили» с помощью генной инженерии обыкновенную кишечную палочку вырабатывать вещества, подавляющие аппетит. Эксперименты на мышах показали хороший результат. Получая генно-модифицированные бактерии с водой и питаясь очень калорийно, мыши набирали вес гораздо медленнее, чем контрольная группа.

Измененные гены наводят порядок

Измененные гены наводят порядок

Ученые из Чикаго создали способ изменить некоторые обменные процессы. Для этого были выращены небольшие лоскутки человеческой кожи, в клетки которой был встроен ген, влияющий на выработку инсулина. Более того: к этому гену добавили дополнительный набор нуклеотидов, который работает как включатель, позволяющий управлять выработкой гормона тогда, когда это необходимо.

Этот метод также проходит испытание на мышах и вполне успешно.

Loading...

В человеческом теле есть два вида жира: «плохой» белый и «хороший» бурый. У них разные функции, и оба они нужны.

В белом организм запасает липиды, служащие резервом энергии. Здесь же синтезируются и хранятся гормоны. Почки тоже поддерживаются подушками из белого жира.

В бурых клетках, кроме капелек жира, есть еще митохондрии — энергетические станции клетки. С их помощью энергия превращается в тепло.

Бурых клеток у взрослого человека немного. Но с помощью некоторых лекарств можно увеличить их количество.

Исследователи из Вайоминга предложили еще один подобный препарат, содержащий капсаицин — жгучее вещество, придающее остроту перцу чили. Воздействие капсаицина буквально «обжигает» белые клетки и заставляет их превращаться в бурые. Во всяком случае, тестирование на мышах это подтверждает.

Другим путем идут ученые из Университета Пердью. Они используют вещество под названием дибензазепин, обладающее свойством блокировать и изменять процессы клеточной дифференциации.

Когда клетки делятся, в определенный момент решается ее дальнейшее развитие: клетка должна «решить», к какому типу она будет принадлежать. В норме этот процесс контролируется сигналами, отправляемыми соседними клетками. Дибензазепин не позволяет этим сигналам дойти до адресата: новая клетка их просто не воспринимает. И вместо того, чтобы становиться белой клеткой, становится бурой, более активной и помогающей сжигать энергию.

Как можно видеть, новые методы разрабатываются и проходят испытание, чтобы в обозримом будущем поступить в арсенал средств борьбы с избыточным весом. Но пока все это происходит, не стоит терять времени. Почему бы не начать худеть традиционно — изменением системы питания и режима жизни, увеличением физической активности? Время не ждет, а двигаться вперед гораздо легче, если не приходится нести на себе лишние килограммы.

Комментарий эксперта
Клаудиа Фокс, педиатр, специалист по лечению детского ожирения
Клаудиа Фокс, педиатр, специалист по лечению детского ожирения

В США ожирением страдает каждый третий подросток. Ожирение является отправной точкой целого ряда заболеваний, начиная от депрессии и заканчивая диабетом.

Но когда я говорю родителям, что ожирение можно и нужно лечить комплексно, учитывая множество факторов, на меня смотрят с выражением «Ты шутишь?»

Многие уверены, что достаточно просто отобрать у подростка чипсы, поднять его с дивана и отправить играть в футбол. Но эта проблема многофакторна. Мы должны учитывать наследственность, экологию, психологические проблемы и детские травмы и многое другое. Пока мы знаем только, что вес наследуется чаще, чем рост, но это редко принимается во внимание.

Печально, что лекарств для лечения ожирения очень мало, и фармацевтические компании не выстраиваются в очередь, чтобы разрабатывать и создавать новые. Это не рак, а всего лишь ожирение… А о том, что от последствий ожирения уже умирает больше людей, чем от рака, задумываются немногие.

Именно поэтому так ценны новые разработки методов борьбы с ожирением. Вероятно, у людей могут появиться шансы все-таки вернуть себе нормальный вес.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Trends in adult body-mass index in 200 countries from 1975 to 2014: a pooled analysis of 1698 population-based measurement studies with 19·2 million participants / NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC) // The Lancet. - April 02, 2016

Health Effects of Overweight and Obesity in 195 Countries over 25 Years / The GBD 2015 Obesity Collaborators // N Engl J Med. - 2017 July 6

Dibenzazepine-Loaded Nanoparticles Induce Local Browning of White Adipose Tissue to Counteract Obesity / Chunhui Jiang, Mario Alberto Cano-Vega, Feng Yue et al // Molecular Therapy. - June 05, 2017

Engineered Epidermal Progenitor Cells Can Correct Diet-Induced Obesity and Diabetes / Jiping Yue, Xuewen Gou, Yuanyuan Li, Barton Wicksteed, Xiaoyang Wu // Cell Stem Cell. - August 03, 2017

Genetic studies of body mass index yield new insights for obesity biology / Adam E. Locke, Bratati Kahali, et al // Nature. - 11 February 2015

ВОЗ// Ожирение и избыточный вес / // ВОЗ// Ожирение и избыточный вес