Операция по пересадке сердца: российские реалии

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

Операция по пересадке сердца является, без преувеличения, самой дорогостоящей и одной из наиболее сложных и опасных. Помимо технических моментов, существует большой список различных трудностей, с которыми связан этот вид лечения. Кому же показана трансплантация сердца, как выбирают доноров и с какими проблемами сталкиваются больные, внесенные в лист ожидания в России? Ответы на эти и другие наиболее интересующие вопросы — от MedAboutMe.

История трансплантации сердца

История трансплантации сердца

Первая операция по пересадке донорского сердца шимпанзе прошла еще в 1964 году. Однако удачной ее можно назвать с трудом, ведь после трансплантации больной прожил всего полтора часа. После этого врачи не оставили своих попыток, и уже через 3 года в 1967 году была проведена первая пересадка сердца человеку. Донором стала молодая 25-летняя женщина, погибшая в аварии, но имевшая при жизни здоровое сердце, а реципиентом — 55-летний мужчина, страдавший от серьезной сердечной болезни, при которой лекарственные средства были уже не эффективными. Однако в послеоперационном периоде у него возникло такое осложнение, как двусторонняя пневмония, что и сейчас не является редкостью. В результате больной погиб на 18-е сутки после пересадки.

В России первая пересадка сердца была проведена чуть позднее — в 1988 году кардиохирургом В.И. Шумаковым. На сегодняшний день пересадка сердца проводится достаточно успешно и позволяет продлить жизнь тяжелобольных людей на срок до 10 лет. В то время, как без оперативного лечения их дни были бы сочтены. Мировой рекорд по продолжительности жизни после этой операции составляет 30 лет, но такой случай можно назвать уникальным.

Когда больному показана пересадка сердца

Когда больному показана пересадка сердца

Пересадка любого донорского органа показана в тех случаях, когда врачи перепробовали все возможные виды консервативной (лекарственной) терапии и они не приносят облегчения больному. Это самый резервный вариант, ведь он сопряжен с огромным риском для жизни больного.

Какие же заболевания являются основаниями для занесения больного в лист ожидания на трансплантацию сердца? Главным критерием соответствия является неэффективная работа сердца со снижением фракции выброса ниже 20%. Этот показатель показывает, какую долю крови сердце выбрасывает в сосуды из левого желудочка. Врачи определяют его при помощи ультразвукового исследования. Чем меньше фракция выброса, тем слабее сердце. Снижение фракции выброса является результатом различных сердечных болезней, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными. Со временем развивается хроническая сердечная недостаточность тяжелой степени (3 или 4 степени), и прогноз для таких больных ограничивается несколькими месяцами. Какие же болезни могут привести к этому?

  • Дилятационная или гипертрофическая кардиомиопатия. Она может быть врожденной и проявиться уже в раннем детском возрасте, а может стать осложнением других сердечных недугов.
  • Распространенный атеросклероз коронарных сосудов, при котором такие эффективные операции, как аортокоронарное шунтирование или стентирование коронарных артерий либо противопоказаны, либо уже проводились, но оказались неэффективными.
  • Пороки сердца (клапанов или сосудов), при которых невозможна или неэффективна операция по протезированию.
  • Тяжелое нарушение ритма сердца, которое не поддается коррекции лекарствами.

Таким образом, операция по пересадке донорского сердца — это терапия отчаяния. Проводится она тогда, когда без нее жизнь больного невозможна, и все доступные средства и способы лечения уже исчерпаны.

Как происходит выбор донора

Как происходит выбор донора

Подбор донора для трансплантации сердца — это самый сложный момент. И проблема эта касается всей трансплантологии в целом, ведь помимо сердца на сегодняшний день осуществляются пересадки других органов: почки, печень, костный мозг и т. д. Именно трудности с выбором доноров являются главным препятствием для удовлетворения всех потребностей в этих операциях в нашей стране. В результате большинство больных, внесенных в листы ожидания на пересадку, просто не доживают до дня, когда их пригласят на операцию.

Как же происходит выбор донора для трансплантации сердца? Основные требования к нему следующие:

  • Молодой возраст до 60 лет (в идеале, чем моложе — тем лучше).
  • Отсутствие при жизни сердечных болезней и смерть, не связанная с острой коронарной патологией.
  • Отсутствие ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С.

Смерть головного мозга должна быть подтверждена инструментально и зафиксирована врачами, однако при этом дыхание поддерживается за счет искусственной вентиляции легких и работа сердца продолжается (самостоятельно, либо за счет медикаментов).

В большинстве случаев идеальными донорами являются молодые здоровые люди, погибшие в различных авариях, от травм либо перенесшие инсульт. Однако и тут возникает ряд трудностей, ведь родные такого умершего могут не дать свое согласие на то, чтобы он стал донором сердца. А прижизненное согласие на донорство после смерти в нашей стране — это, скорее, исключение из правила.

Актуальные проблемы, связанные с трансплантацией сердца в России

Актуальные проблемы, связанные с трансплантацией сердца в России

Операция по пересадке сердца — самая дорогостоящая их всех ныне существующих видов высокотехнологической помощи (в среднем, ее стоимость составляет 250 тысяч долларов). Из всех видов операций на сердце трансплантация является самой редкой. При наличии показаний она проводится бесплатно за счет государства, но на плечи больного и его родных ложится огромных финансовый груз затрат, связанных с транспортом, обследованием, проживанием, питанием и др. Далеко не всем это по карману.

После прекращения работы сердца оно может быть пересажено здоровому человеку только в течение первых 6 часов. Это крайне короткий временной промежуток, что создает очень большие трудности, ведь большинство людей, нуждающихся в этой операции, проживает в удалении от центральных клиник, которые проводят ее. Пациент должен в кратчайшее время прибыть в больницу, которая будет проводить операцию, со всеми необходимыми документами.

Проблема с подбором донора. Далеко не любой умерший человек, который удовлетворяет всем необходимым критериям, может стать донором для каждого нуждающегося в пересадке сердца больного. Существует большое количество параметров, по которым врачи проводят подбор.

Различные этические трудности. Большинство из них связано с религиозными убеждениями родственников потенциального донора, реципиента и его близких. В некоторых вероисповеданиях человек после прекращения работы сердца считается умершим, а ведь в процессе пересадки донорского сердца предварительно прекращается работа собственного, и на определенный период времени сердечные сокращения и выброс крови выполняют аппараты.

Послеоперационные трудности

Послеоперационные трудности

Многие считают, что после пересадки донорского органа человек начинает жить новой жизнью, в которой нет места болезням и лекарствам. И, тем не менее, это огромное заблуждение. После трансплантации чужеродного органа иммунная система реципиента начинает его отвергать, и для того, чтобы снизить эту активность, больным показан постоянный и пожизненный прием нескольких препаратов из группы иммунодепрессантов. Эти препараты имеют большое количество побочных эффектов, преимущественно связанных с повышенной чувствительностью к инфекционным болезням. Поэтому бактериальные, вирусные и грибковые заболевания являются наиболее распространенным осложнением после любой трансплантации, не только сердца.

Период послеоперационной реабилитации после пересадки сердца также крайне тяжелый и длительный. И даже после весьма успешно проведенной операции, регулярном приеме всех лекарств и выполнении рекомендаций жизнь такого больного продлевается всего на несколько лет, в среднем — 10.

Трансплантация сердца в России

Трансплантация сердца в России

На сегодняшний день этот вид операции проводится лишь в 9 клиниках в нашей стране, и все они находятся в самых крупных городах, таких, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Краснодар и др. Специалистов, которые обладают всеми навыками для ее осуществления, крайне мало. В России есть всего один координационный центр, который осуществляет подбор донора для конкретного больного и оповещает всех потенциальных участников о возможности проведения операции. Ежегодно операций по пересадке сердца проводится лишь несколько сотен, в то время, как людей, которые находятся в листах ожидания, значительно больше. Для сравнения, в США в 2014 году было проведено 28 тысяч трансплантаций, что значительно превышает аналогичный показатель для России.

Особняком стоит проблема пересадки сердца детям, у которых выявляют тяжелые врожденные заболевания, требующие этой операции по жизненным показаниям. Еще несколько лет назад закон, запрещающий трансплантацию органов от доноров младше 18 лет, не давал шансов на спасение таким малышам: пересадить им сердце взрослого человека невозможно. Однако в этом году правительство Российской Федерации рассматривает вопрос о разрешении детского донорства, что станет, несомненно, выходом для многих семей, которые для трансплантации сердца малышу вынуждены ехать на операции в другие страны и тратить на это колоссальные средства.

На сегодняшний день можно сказать, что трансплантология в нашей стране находится в состоянии упадка. Проблем в этой медицинской области более чем предостаточно. Оперативное лечение получают лишь единицы, из тех, кто реально в нем нуждается. Остается надеяться на то, что реформы в здравоохранении в России будут направлены в том числе и на эту отрасль, которая является одной из важнейших.

Тем временем в США

В этом году знаменитый миллионер Девид Рокфеллер, который проживает в США и занимает 603 строчку в списке Форбс, в шестой раз перенес операцию по пересадке сердца. Впервые это вмешательство было проведено ему в 1976 году после тяжелой автокатастрофы, при которой его собственное сердце не было в состоянии выполнять свою работу. Нынешняя операция прошла успешно, несмотря на весьма солидный возраст больного - 99 лет. Более того, уже спустя 36 часов после этого события он смог устроить пресс-конференцию для журналистов. И возможной причиной своего долголетия и жажды жизни он назвал любовь к своим детям и внукам. 

Проблема дефицита донорских органов, заставляющая больных долго находиться в листах ожидания, в США не так актуальна как в России. Мало того, американские врачи изобрели способ, при котором человек может в течение непродолжительно времени вообще обходиться без сердца: всю его работу выполняют специальные аппараты.

03 Августа 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог, терапевт здоровье, советы врача, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу