Советы врача
Остеохондроз: какие признаки характерны для остеохондроза?
4.8

Остеохондроз: какие признаки характерны для остеохондроза?

Одной из наиболее актуальных проблем для медицины, с которой сталкиваются люди абсолютно разного возраста, является боль спине. Как показывает статистика, боль в спине на сегодняшний момент занимает одно из первых мест по количеству дней нетрудоспособности среди работающего населения в возрасте от 25 до 60 лет. В данной статье мы поговорим о самой частой причине болевого синдрома – остеохондрозе. Что представляет собой это состояние и почему оно развивается?

Причины развития остеохондроза

Остеохондроз – это патология, имеющая хроническое течение и проявляющаяся дегенеративно-дистрофическими изменениями в хрящевой ткани позвоночника. При этом состоянии затрагиваются не только сами позвонки, но и межпозвоночные диски. Данный патологический процесс приводит к морфофункциональным изменениям со стороны позвоночного столба, которые при запущенном течении могут стать причиной инвалидности больного человека.

На сегодняшний момент существует три основных вида остеохондроза:

  • Шейного отдела;
  • Грудного отдела;
  • Поясничного отдела.

Наиболее часто диагностируется поражение шейного и поясничного отделов, грудной отдел затрагивается несколько реже.

Частота встречаемости остеохондроза среди населения очень высока. По различным сведениям признаки данного заболевания выявляются у 40-90% людей по всему миру. При этом нередко первые изменения обнаруживаются в молодом возрасте от 20 до 30 лет, что с течением времени может стать причиной серьезных последствий для организма.

На сегодняшний момент единого мнения о том, почему развивается остеохондроз, нет. Существует несколько теорий, ни одну из которых не удалось стопроцентно доказать. Большинство ученых склоняются к тому, что в основе возникновения дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике лежит совокупность сразу нескольких предрасполагающих факторов.

Одним из наиболее важных моментов считается неравномерное распределение нагрузки на позвоночник. Неравномерное распределение нагрузки может быть связано с неправильной позой в сидячем положении, использованием слишком мягкого матраса или высокой подушки, систематическим ношением тяжелой сумки на одном и том же плече и так далее.

К другим предрасполагающим факторам для развития остеохондроза относятся:

  • Низкий уровень двигательной активности;
  • Избыточная масса тела;
  • Перенесенные травмы позвоночника;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Сосудистые и обменные нарушения.

Как мы уже сказали, остеохондроз имеет постепенно прогрессирующее течение. На первых порах отмечаются уплощение и утрата упругости межпозвоночного диска, появление радиальных трещин на фиброзном кольце. Спустя некоторое время уменьшается высота межпозвоночных дисков, за счет чего позвонки становятся ближе друг к другу. Фиброзное кольцо межпозвоночного диска все больше разрушается, может возникать смещение позвонков с последующим ущемлением корешков спинномозговых нервов и развитием корешкового синдрома. Еще одним характерным признаком для данного заболевания являются костные разрастания (остеофиты) в области позвонков.

Одним из наиболее распространенных осложнений остеохондроза является межпозвоночная грыжа. Она может приводить к сдавлению спинного мозга, что обуславливает чувствительные и двигательные расстройства, нарушения в работе внутренних органов, например, проблемы с мочеиспусканием. Кроме этого, грыжевое выпячивание может сдавливать сосуды, питающие спинной мозг, за счет чего появляются признаки ишемии.

Основные симптомы при остеохондрозе

Основные симптомы при остеохондрозе

Первоочередным симптомом при данном заболевании является боль в спине. Ее интенсивность может быть самой различной. Примерно у 80% пациентов возникают жалобы на постоянный болевой синдром, имеющий умеренную степень выраженности.

За счет присутствующей боли человеку приходится ограничивать свою двигательную активность, а при остром характере болевого синдрома – занимать вынужденное положение, направленное на облегчение своего состояния. При поражении шейного отдела пациенту приходится аккуратно поворачивать и наклонять голову. В том случае, если затронут поясничный отдел, возникает необходимость медленно садиться и избегать наклонов туловища.

Помимо болевого синдрома в области позвоночника, может определяться болезненность и по ходу периферических нервов, что обусловлено сдавлением их корешков.

Методы диагностики и лечения

Заподозрить остеохондроз можно уже на основании сопутствующих жалоб. Одним из основных диагностических методов является рентгенография позвоночника в двух проекциях. Более полную информацию можно получить при проведении магнитно-резонансной томографии. Дополнительно по показаниям назначаются миелография, дискография, электрофизиологические исследования.

На первых порах при данном патологическом процессе проводятся консервативные мероприятия. В первую очередь, необходимо обеспечить покой пораженного отдела позвоночника. Из лекарственных препаратов используются нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики и миорелаксанты. План лечения дополняется физиотерапевтическими процедурами, массажем, лечебной гимнастикой. В том случае, если в области позвоночника образовалась грыжа, решается вопрос о проведении хирургического вмешательства.

В 2012 году были опубликованы результаты исследования, целью которого являлось изучение течения поясничного остеохондроза за период 12 месяцев после курса внутрикостных блокад. Под наблюдением находилось 210 пациентов с клиническими проявлениями поясничного остеохондроза, 134 из них проводились внутрикостные блокады. В результате было установлено, что внутрикостные блокады в 2,3 раза уменьшают частоту обострений, длительность обострений – в 3,8 раз.

Профилактика возникновения остеохондроза

Профилактика возникновения остеохондроза

Принципы профилактики сводятся к избеганию чрезмерных нагрузок на позвоночник и его травм, выбору качественных матрасов и подушек для сна, поддерживанию высокого уровня двигательной активности и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Клиническая неврология позвоночника / Хабиров Ф.А. // М.. - 2002

Остеохондроз позвоночника и медикаментозная терапия / Нурмухамбетова Б. Р., Кужыбаева К. К. // Вестник КазНМУ. - 2014. - №2

Влияние внутрикостных блокад на течение поясничного остеохондроза / Соков Е. Л., Корнилова Л. Е., Яковлев М. В. // Кубанский научный медицинский вестник. - 2012. - №4