Первые симптомы экземы

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Экзема по своей природе – это неприятное заболевание. Во-первых, потому что очаги недуга в основном возникают на коже рук, ног, лица и головы, а значит, они обязательно приносят косметический дискомфорт больному. Во-вторых, эта кожная болезнь коварна и, справиться с ней очень сложно.

Медики выделяют не один, а несколько видов этого заболевания, и каждый тип имеет свои особенности симптоматики и лечения. Но все же существует и целый ряд общих признаков, характеризующих данный недуг.

Первые признаки экземы

  1. На коже лица, рук, ног или головы появляются красные пятна, в начала они небольшие, но с течением времени количество и размер пятен увеличивается, а отдельные очаги воспаления начинают сливаться между собой, образуя обширные участки. Красный и иногда синюшный окрас кожи на месте воспаления свидетельствует об экземе. Наблюдается утолщение кожи.
  2. Места на коже с воспалением покрываются мелкими пузырьками, характерной для экземы сыпью. Особенности высыпания будут зависеть от типа болезни.
  3. Постоянный зуд в районе очагов воспаления.
  4. Если на месте высыпаний прослеживаются пузырьки, то лопаясь, они могут превращаться в раны или небольшие эрозии. Особенность этих повреждений кожи в том, что они крайне болезненны, наблюдается одновременно и зуд, и сильное жжение.
  5. При некоторых формах заболевания прослеживается резкое повышение температуры тела и лихорадка. Часто больные ошибочно считают, что начался грипп или ангина, а на сыпь не обращают внимания.
  6. Если снять воспаление специальными препаратами, то на проблемном участке кожи появится сухость, кожа станет дряблой и потрескается. Если очаг воспаления был глобален по своим размерам (иногда экзема полностью захватывает всю ладонь и даже кисть одним очагом), кожа на этом месте потеряет цвет и эластичность. Некоторые формы экземы оставляют на дерме белые пятна, которые невозможно убрать даже загаром.
  7. Иногда первые симптомы экземы – это появление небольших трещин между пальцами рук и в районе кисти. Такие дефекты, как правило, не устраняются ни увлажняющими, ни заживляющими кремами.

При обнаружении первых же признаков этого заболевания, нужно лечение экземы начинать сразу же. Не стоит заниматься самолечением, потому как обостренная форма экземы устраняется долго и с большими сложностями.

26 Августа 2015 Советы врача Наталья Давиденко здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу