Советы врача
Плотность костной ткани: из крайности в крайность
4.3

Плотность костной ткани: из крайности в крайность

Костная ткань человека непрерывно ремоделируется, то есть разрушается и обновляется. Поэтому и ее плотность не является постоянной – она меняется в зависимости от условий и в целом на протяжении жизни. Так, до 30 лет кости более интенсивно растут и укрепляются, а вот после 45, наоборот, процессы идут в обратном направлении. Физиологический процесс истончения костей в результате может приводить к патологии – остеопорозу. Но и слишком плотную костную ткань сложно назвать признаком здоровья. Почему процессы обновления нарушаются и как с этим справиться, разбирался MedAboutMe.

Loading...

Остеопороз: почему костная ткань теряет плотность

На формирование костной ткани влияет множество факторов, начиная от количества кальция в организме и заканчивая физическими нагрузками. Не последнюю роль в этом процессе играют и гормоны эстрогены. Именно со снижением их уровня в период менопаузы врачи связывают развитие остеопороза у женщин. Действительно, женский пол раньше начинает страдать от разрушения костной ткани – первые признаки фиксируются в 50-60 лет. У мужчин же такие проблемы проявляются, как правило, после 75 лет – кроме того, что само разрушение проходит не так резко, изначально их кости более крепкие.

Остеопороз, вызванный естественными процессами старения, называется первичным. Однако «пористые кости» могут быть следствием болезней, в первую очередь, эндокринных заболеваний – болезни Кушинга, сахарного диабета, гипертиреоза и прочего. Патологически на костную ткань влияют некоторые виды рака и ревматоидный артрит. Поэтому при повышенной хрупкости кости, возникающей до 50 лет, необходимо пройти дополнительные исследования.

Несмотря на то, что у всех людей после 45 лет кости начинают истончаться, все же не все страдают от остеопороза. Врачи выделяют следующие факторы, влияющие на развитие заболевания:

  • Наследственность.
  • Курение, чрезмерное потребление алкоголя.
  • Худощавое телосложение.
  • Несбалансированное питание, нехватка продуктов, содержащих кальций.
  • Гиподинамия или длительный постельный режим.
  • Ранняя менопауза у женщин.

В 2019 году эксперты из University at Buffalo представили данные еще об одном факторе риска – недостаточном сне. В исследовании принимали участие 11 084 женщины в постменопаузе. По полученным результатам, оказалось, что те из них, кто спал менее 5 часов сутки, на 63% чаще страдали от остеопороза.

Опасность остеопороза

Опасность остеопороза

Уменьшение плотности костной ткани нередко проходит незаметно для человека. У некоторых пациентов может побаливать спина или же появляться сутулость, но чаще всего первым признаком остеопороза становятся переломы. Распознать их можно по характерным признакам. При этом именно переломы и являются наиболее тяжелым осложнением болезни, поскольку срастаются крайне плохо и становятся причиной инвалидизации.

При истончении костной ткани переломы случаются чаще всего в наиболее тонких частях костей, а самой распространенной травмой является перелом шейки бедра. Такое повреждение не просто влияет на качество жизни и требует серьезного лечения, но и повышает риск летального исхода – по статистике, в первый год после травмы 20% пожилых людей умирает.

Перелом шейки бедра случается при падении, ударе и др. Но при остеопорозе существует еще одна опасность – компрессионный перелом позвоночника, который может возникать без видимых причин, так как позвонки повреждаются под тяжестью тела. Более того, иногда такая травма остается незамеченной, поскольку может даже не сопровождаться выраженной болью.

Loading...

Профилактика и лечение остеопороза

Течение остеопороза можно контролировать, важно только вовремя выявить болезнь. Именно запоздалая диагностика является наибольшей проблемой людей с истонченными костями. Поэтому пожилым людям нужно регулярно проходить обследования.

American Society for Bone and Mineral Research (ASBMR) в 2019 году представило обновленные рекомендации по профилактике остеопороза у людей старше 65 лет. Среди прочего они включают следующие пункты:

  • Медикаментозное лечение. Применяются лекарства группы бисфосфонатов, которые помогают наращивать костную массу. Пить их необходимо продолжительное время – 3-5 лет.
  • Диета, улучшающая состояние костей, дополнительное применение витамина D.
  • Отказ от курения.
  • Уменьшение потребления алкоголя, в идеале полный отказ от спиртного.
  • Физические нагрузки под контролем врача. Такие виды нагрузок, как ходьба, увеличивают плотность костной ткани, а вот ЛФК или плаванье помогут улучшить координацию движений, что также важно для профилактики переломов.
  • Регулярная диагностика с оценкой плотности костной ткани.
  • Консультация эндокринолога или других профильных врачей, если есть подозрение на вторичный остеопороз.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Остеопороз у детей

Остеопороз у детей

Диагностика остеопороза у детей затруднена, поскольку сложно оценить, чем именно вызвана низкая плотность костной ткани – патологией или физиологическими особенностями. В раннем возрасте кости еще растут и могут со временем самостоятельно укрепиться без любого лечения.

И все же низкая плотность костей у детей представляет те же опасности, что и у пожилых людей – повышенный риск сложных переломов. Поэтому детям с такими особенностями необходимо наблюдаться у врача и предпринимать все необходимые меры профилактики. Например, физическая активность пойдет на пользу, но от контактных и других травмоопасных видов спорта лучше отказаться. Также важны прогулки на свежем воздухе, поскольку витамин D синтезируется в организме под действием солнечного света.

Дети с остеопорозом должны быть комплексно обследованы, ведь речь может идти о вторичном заболевании. Нередко патология связана с болезнями органов пищеварения, которые нарушают всасывание минеральных веществ. В результате это приводит к низкому уровню кальция – гипокальциемии. В этом случае улучшить плотность костей просто диетой с повышенным содержанием кальция не получится.

И все же питание играет важную роль в формировании костной ткани. Врачи настаивают, что любая диета в детском возрасте должна быть оправданной. Но если она назначена специалистом, ее соблюдение обязательно. Например, согласно исследованиям, которые провела Воронежская государственная медицинская академия им. Н. Н. Бурденко, свое влияние на кости может иметь безглютеновая диета у детей с целиакией. Согласно полученным данным, те, кто придерживался прописанного рациона, не имели проблем с плотностью костной ткани. А вот в случае несоблюдения диеты, истончение развивалось.

Остеосклероз: повышенная плотность костной ткани

Остеосклероз (слишком высокая плотность костной ткани) – более редкое явление, чем остеопороз. Физиологически он проявляется в детском возрасте, во время активного роста, и фиксируется исключительно в ростовых зонах, на концах трубчатых костей. В остальных случаях – это патологический процесс, причем говорящий о достаточно серьезных диагнозах.

Уплотнение костей ассоциируется со следующими наследственными заболеваниями:

  • Мраморная болезнь.
  • Болезнь Педжета.
  • Мелореостоз.
  • Остеопойкилия.

Несмотря на то что остеосклероз характеризуется повышенной плотностью кости, переломы у таких пациентов случаются также достаточно часто. Как и при остеопорозе, именно эти травмы являются наиболее распространенными осложнениями.

Исследователи из Johns Hopkins University пришли к выводу, что остеосклероз также связан с повышенным риском быстротекущих форм рака предстательной железы. Известно, что чаще всего эта форма рака метастазирует в кости, и именно при повышенной плотности ткани это происходит активнее. В исследовании участвовало 519 мужчин, у 76 из них был рак предстательной железы. В группе онкобольных пациентов плотность костной ткани не уменьшалась с возрастом. А у 18 человек, которые страдали от наиболее агрессивных форм болезни, минерализация костей была наиболее высокой.

В 2019 году ученые из University of Colorado Cancer Center представили новые стратегии лечения метастазов рака простаты, основываясь именно на оценке плотности костной ткани. Ранее лечение было общим и для первичной опухоли, и для метастазов в кости, но ученые выяснили, что тактика должна быть различной в зависимости от того, как ведет себя образование – делает кость плотнее или разрушает ее. Данное исследование может в дальнейшем повысить процент выживаемости даже у мужчин с агрессивными быстротекущими формами рака простаты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вторичный остеопороз у детей / Мансурова Г. Ш., Мальцев С. В., Рябчиков И. В. // Практическая медицина. - 2018. - №8

Состояние минеральной плотности костной ткани у здоровых детей и больных на безглютеновой диете / Звягин А. А., Бавыкина И. А., Почивалов А. В. и др // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. - 2015. - №94 (4)

Short Sleep Is Associated With Low Bone Mineral Density and Osteoporosis in the Women's Health Initiative / Ochs‐Balcom H. M., Hovey K. M., Andrews Ch. et al. // Journal of Bone and Mineral Research. - 2019

Secondary Fracture Prevention: Consensus Clinical Recommendations from a Multistakeholder Coalition / Conley R. B., Adib G., Adler R. A., et al. // Journal of Bone and Mineral Research. - 2019

Эндокринная функция костной ткани / Гребенникова Т. А., Белая Ж. Е., Цориев Т. Т. и др // Остеопороз и остеопатии. - 2015. - №1