Советы врача
Почему ухудшается слух: причины обычные и необычные
5

Почему ухудшается слух: причины обычные и необычные

По данным Всемирной организации здравоохранения, от потери слуха в мире страдает около 466 миллионов людей, 34 миллиона из которых – дети. У такой патологии может быть множество причин, и если одни из них устраняются легко, то другие требуют специального лечения или ношения слуховых аппаратов. MedAboutMe разбирался, чем может быть спровоцирована потеря слуха и все ли мы знаем о возможных причинах.

Симптомы потери слуха

При нормальном слухе человек может различать шум в 10-20 децибел. То есть, например, слышать такие тихие звуки, как дыхание. А поскольку в большинстве случаев потеря слуха развивается медленно, пациент, как правило, сам не замечает начальные стадии патологии. К первым признакам ухудшения слуха врачи относят следующие:

  • Человеку кажется, что люди говорят неразборчиво, бормочут.
  • Хуже воспринимается разговор по телефону.
  • Человек часто переспрашивает.
  • Человек выставляет более громкий звук на телевизоре (это отмечают близкие).
  • Появляется шум в ушах, звон, ощущение заложенности уха.

При проявлении таких симптомов важно как можно быстрее обследоваться у отоларинголога. Ведь тугоухость прогрессирует, и чем она хуже, тем больший дискомфорт испытывает человек. Например, у людей с глубокой потерей слуха (не слышны звуки ниже 90 децибел) часто наблюдаются депрессии. Они страдают от того, что вынуждены постоянно переспрашивать и в результате оказываются в определенной изоляции.

Ученые из Concordia University в Монреале установили, что снижение слуха и остроты зрения напрямую связано со снижением когнитивных способностей человека. В исследовании участвовали люди в возрасте от 45 до 85 лет, в результате было выявлено, что тугоухость связана с ухудшением памяти и трудностями с выполнением некоторых обычных ежедневных функций у пожилых людей без сопутствующих неврологических диагнозов.

Loading...

Ухудшение слуха в пожилом возрасте

Ухудшение слуха в пожилом возрасте

В пожилом возрасте у людей развивается нейросенсорная тугоухость, это значит, что ухудшение слуха связано с повреждением волосковых клеток внутреннего уха или же самого слухового нерва. С одной стороны, такая патология связана с естественными процессами старения. Но с другой, развивается тугоухость у всех с разной интенсивностью, поэтому она не сводится исключительно к «изнашиванию» разных отделов уха.

Недавно ученые выяснили, что этот процесс может зависеть от специфических генов. Специалисты из University of Maryland School of Medicine (UMSOM) выявили ген Ikzf2, который регулирует отмирание рецепторов слуховой системы – волосковых клеток. Такое открытие в дальнейшем сможет помочь не только эффективнее лечить пожилых людей с тугоухостью, но и предупреждать проблему в более молодом возрасте.

Исследователи из Brigham and Women's Hospital пришли к еще одному интересному выводу – остановить потерю слуха в пожилом возрасте можно с помощью правильного питания. Речь идет прежде всего о диете для контроля над гипертонией и средиземноморской диете. Врачи изучили информацию о питании своих пациентов пожилого возраста за 20 лет и выявили, что у тех, кто придерживался указанных видов диет, риск ухудшения слуха был на 30% меньше.

Однако нужно учитывать, что потеря слуха у пожилых людей – это не всегда следствие дегенеративных процессов в организме. Тугоухость может быть симптомом рассеянного склероза, инсульта и прочих опасных состояний. Поэтому в любом случае человек должен получить консультацию врача и пройти необходимые обследования.

Влияние шума на слух

О влиянии слишком громких звуков на слух чаще всего упоминается в контексте профессиональных заболеваний – в группу риска попадают рабочие заводов, машинисты, строители, шахтеры и даже музыканты. Однако не стоит думать, что шумная среда – это проблема лишь отдельных категорий населения. Ведь жители современного города не меньше страдают от шумной среды. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 1 миллиарда молодых людей в возрасте от 12 до 35 лет подвергаются риску потери слуха именно в результате воздействия шума. Люди, живущие вблизи оживленных трасс, часто пользующиеся метро или электричками также могут испытывать проблемы со слухом уже в молодости.

Свою роль играет и частое использование наушников. Так, Вячеслав Самбулов, профессор кафедры оториноларингологии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского, отмечает, что часто звук в наушниках превышает 85 децибел, а это уже та громкость, которая способна нанести вред уху. Кроме этого, популярные наушники-вкладыши таят в себе еще одну опасность – возможное развитие инфекции в ушном канале.

Loading...

Инфекции, приводящие к потере слуха

Инфекции, поражающие разные отделы уха – одна из распространенных причин временной или постоянной тугоухости. В возрасте до 15 лет, по данным Всемирной организации здравоохранения, именно инфекционное заражение занимает первое место среди причин потери слуха, которые можно было предотвратить (31% всех случаев). Очевидной причиной является острый или хронический отит – чаще всего воспаление среднего уха, вызванное бактериями.

При этом некоторые другие болезни также могут приводить к тугоухости, сами по себе или же в результате развивающихся на их фоне осложнений. В этом плане опасны следующие заболевания:

  • Грипп.
  • Корь.
  • Краснуха.
  • Паротит.
  • Менингит.
  • Цитомегаловирусные инфекции.
  • Болезнь Лайма.
  • Герпетическая инфекция мозга.
  • Сифилис.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Механические препятствия и кондуктивная глухота

Механические препятствия и кондуктивная глухота

При нейросенсорной тугоухости страдают сами рецепторы передачи сигнала в мозг, а вот при кондуктивной – звуковая волна просто не может их достигнуть вследствие каких-либо препятствий. И именно с кондуктивной глухотой чаще всего связаны различные механические препятствия и травмы звукопроводящего аппарата. Такая потеря слуха часто развивается резко, например, при развитии перфорации барабанной перепонки, баротравме, воспалении слухового прохода, попадании инородного объекта в ухо.

Но кондуктивная тугоухость может нарастать и медленно. Одной из распространенных причин постепенного ухудшения слуха является обычная серная пробка, однако иногда тугоухость вызвана и более серьезными причинами. Среди них:

  • Костные наросты. В наружном слуховом проходе могут образовываться экзостозы, а в среднем ухе – отосклероз (разрастание кости вокруг основания стремени).
  • Опухоли. В их числе могут быть злокачественные новообразования, а также холестеатомы – разрастание эпителия в среднем ухе.
  • Полипы. Если они расположены в наружном ухе, то заметны невооруженным глазом, но для выявления наростов в среднем ухе потребуется специальная диагностика.

Другие причины потери слуха

Разную по интенсивности тугоухость могут вызывать и другие причины. Одна из них – патологии сосудов (васкулиты, атеросклероз и другие). Они приводят к нарушению кровообращения, и, если речь идет о сосудах в слуховой системе, это скажется на ее работе. Иногда потеря слуха отмечается и при болезнях сердца, а также после перенесенного инфаркта миокарда. Более того, согласно исследованию ученых из Yale University, выявление развивающейся тугоухости поможет более точно определять риск смерти в шестимесячный период после инфаркта. Ранее в прогнозировании использовались стандартные критерии – частота сердечных сокращений, артериальное давление, работа почек и другие. Ученые же предлагают обратить внимание и на потерю слуха, скорость ходьбы, изменения в весе.

Потеря слуха иногда связана с лекарствами. Чаще всего такое осложнение наблюдается на фоне приема химиотерапевтических препаратов, некоторых антибиотиков, диуретиков, аспирина.

Временной тугоухостью сопровождается специфическая патология внутреннего уха – болезнь Меньера. Но в этом случае диагноз поставить достаточно легко, поскольку ухудшение слуха будет не единственным симптомом. При болезни Меньера проявляются сильные головокружения, звон в ушах и прочее.

На работу слуховой системы влияют и аутоиммунные заболевания. Например, при синдроме Когана непосредственно поражаются глаза и внутреннее ухо. Но тугоухость может возникнуть на фоне таких патологий, как волчанка, ревматоидный артрит, гранулематоз Вегенера и болезнь Бехчета.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Predicting 6-Month Mortality for Older Adults Hospitalized With Acute Myocardial Infarction: A Cohort Study / Dodson J. A., Hajduk A. M., Geda M., et al. // Annals of Internal Medicine. - 2020. - № 172. - 1

Helios is a key transcriptional regulator of outer hair cell maturation / Chessum L., Matern M. S., Kelly M. C. et al. // Nature. - 2018. - №563

Prospective Study of Dietary Patterns and Hearing Threshold Decline / Curhan S. G., Halpin C., Wang M. et al. // American Journal of Epidemiology. - 2019

Sensory-cognitive associations are only weakly mediated or moderated by social factors in the Canadian Longitudinal Study on Aging / Hämäläinen A., Phillips N., Wittich W. et al. // Scientific Reports. - 2019

Association of Subclinical Hearing Loss With Cognitive Performance / Justin S. Golub, Adam M. Brickman, Adam J. Ciarleglio, et al. // JAMA Otolaryngology-Head and Neck Surgery. - 2020. - №146. - 1