Советы врача
Повреждение почек токсическими веществами
5

Повреждение почек токсическими веществами

Патологическое состояние, при котором почки, а именно их гломерулярные аппараты и почечные канальцы, подвергаются деструктивным изменениям на фоне воздействия на организм различных по своей природе токсинов, называется токсической нефропатией. Произошедшее отравление способствует развитию гемодинамических и метаболических нарушений, ведущих к воспалительно-деструктивных процессам. Такое заболевание всегда имеет крайне серьезный прогноз. Очень многие случаи даже при оказании необходимой медицинской помощи заканчиваются летальным исходом. Основным осложнением при данной патологии является острая почечная недостаточность.

В настоящее время частота встречаемости токсической нефропатии значительно выросла. Предположительно, это связано с тем, что в быту и производстве начал применяться значительно более обширный список нефротоксических химических веществ. Согласно статистике, по всему миру насчитывается около десяти миллионов человек, которые систематически контактируют с веществами, потенциально опасными для почек. По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно двадцать процентов случаев острой почечной недостаточности имеют именно токсическую природу. Различные источники утверждают о том, что уровень летальности при этой болезни колеблется от двадцати до пятидесяти процентов.

Стоит заметить, что деструктивные процессы при токсической нефропатии не всегда вызваны прямым патогенным действием каких-либо веществ. Иногда нефротоксическое повреждение имеет опосредованный характер. Если более подробно поговорить о веществах, способных напрямую приводить к воспалительно-некротическим процессам в гломерулярном аппарате и почечных канальцах, то в первую очередь можно выделить соли тяжелых металлов и органические растворители. Нередко почки повреждаются при контакте организма с пестицидами и фунгицидами, рентгеноконтрастными веществами, ядами некоторых животных, бензином и так далее.

Как мы уже сказали, иногда такая болезнь вызвана опосредованным токсическим повреждением. Как правило, такое нарушение встречается при поступлении в организм веществ, обладающих гемолитическим действием. В качестве примера можно привести уксусную кислоту, медный купорос, мышьяковистый водород и многое другое. Данные соединения способствуют разрушению эритроцитарных клеток с последующим выходом гемоглобина, закупоривающего нефроны. Точно такой же эффект наблюдается при обширном разрушении тканей с утратой их жизнеспособности, а также при краш-синдроме.

В ряде случаев почки повреждаются в результате общего отравления организма. Другими словами, нарушение их функциональной активности бывает обусловлено шоковыми состояниями на фоне приема токсических веществ, некомпенсированным ацидозом, выраженными метаболическими расстройствами и так далее.

Отдельно стоит сказать о лекарственных препаратах, обладающих нефротоксическим эффектом. В настоящее время данный список достаточно обширен. В первую очередь к таким медикаментам относятся антибактериальные средства и препараты, используемые для химиотерапии. К другим потенциально опасным средствам относятся нестероидные противовоспалительные препараты, некоторые виды диуретиков и многое другое.

В классификацию токсической нефропатии включены две ее основные формы: специфическая и неспецифическая. Специфическая форма имеет место в том случае, если такой патологический процесс развивается при контакте с токсинами, оказывающими как прямое, так и опосредованное нефротоксическое действие. При неспецифической форме изменения со стороны почек бывают обусловлены общим отравлением организма.

Loading...

Симптомы при токсической нефропатии

Симптомы при токсической нефропатии

Как правило, симптомы при токсической нефропатии нарастают постепенно. В промежутке с первых по третьи сутки после отравления больной человек указывает на наличие тупых ноющих болей в поясничной области, общую слабость и быструю утомляемость. По истечению этого срока клиническая картина дополняется характерными признаками со стороны мочевыделительной системы. В первую очередь к ним можно отнести значительное снижение объема выделяемой за сутки мочи. При осмотре пациента в области лица обнаруживаются специфические отеки.

В подавляющем большинстве случаев нарастают такие симптомы, как постоянная жажда, сухость и желтушность кожных покровов, а также выраженная головная боль. По мере того, как прогрессирует почечная недостаточность, объем суточного мочеиспускания еще больше уменьшается, вплоть до практически полного прекращения, отеки распространяются на другие части тела. Нередко на поверхности кожи обнаруживаются петехиальные высыпания.

В тяжелых случаях клиническая картина может дополняться симптомами, указывающими на поражение центральной нервной системы. Они могут быть представлены заторможенностью, судорожными приступами, галлюцинациями и так далее. Зачастую пониженный уровень суточного диуреза с течением времени сменяется значительным нарастанием объема выделяемой мочи, вплоть до пяти и более литров за сутки. Отмечается постепенное снижение массы тела больного человека и сохранение мучительной жажды.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни складывается из лабораторных и инструментальных методов исследования. В обязательном порядке проводятся общий и биохимический анализы мочи, проба Зимницкого, а также биохимический анализ крови. План обследования дополняется ультразвуковым исследованием или компьютерной томографией.

При выявлении токсической нефропатии пациент должен быть экстренно госпитализирован. В первые сутки после отравления следует проводить интенсивную дезинтоксикационную терапию. При необходимости назначаются плазмаферез, гемодиализ и так далее.  Все остальные мероприятия направлены на восстановление функциональной активности почек.

Loading...

Профилактика поражения почек

Принципы профилактики сводятся к максимальному ограничению контакта с нефротоксическими химическими веществами, а также к приему лекарственных препаратов только под контролем врача.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Поражение почек у больных ожирением / Хакимова Д.М. // Практическая медицина. - 2008. - №1(25). - с. 48-49