Повышенное потоотделение

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Почему потеет человек

Каждый человек в той или иной мере потеет. Выделение капель пота на лбу, спине, в подмышечных впадинах – это не просто неприятное явление, а жизненно важная функция организма – выведение из тела вместе с жидкостью избыточного количества тепла. Занятия спортом разогревают мышцы, острые приправы ускоряют обмен веществ, некоторые жизненные ситуации способствуют выбросу гормонов стресса или страха – все это проявляется активным выбросом пота.

Почти вся поверхность кожи снабжена потовыми железами, выделяющими солоноватую жидкость – пот. При потении организм теряет не только воду, но и большое количество солей, преимущественно кальциевых и магниевых. Потовые железы в области подмышек и гениталий выделяют еще и жироподобный секрет, который сам по себе не обладает никаким запахом, но размножающиеся в нем бактерии способствуют возникновению характерного амбре.

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Первичный и вторичный гипергидроз

Некоторые люди жалуются на чрезмерную потливость, не связанную с тем или иным внешним фактором. Первичный гипергидроз развивается обычно еще в детском или юношеском возрасте. При этом у больного ступни, ладони, а также подмышки, лоб и голова почти постоянно остаются влажными или даже мокрыми. Повышенное потоотделение сильно осложняет повседневную жизнь, обычное рукопожатие превращается в муку, такие дети замыкаются в себе, уклоняются от социальных контактов, у них может развиться настоящая депрессия.

Вторичный гипергидроз может наступить в любом возрасте и обычно сопровождается дополнительными жалобами на состояние здоровья. Он является одним из характерных симптомов климакса, довольно часто встречается при ожирении, может указывать на нарушение обмена веществ или на более серьезное заболевание.

Потоотделение как симптом

Выброс огромного количества холодного пота по всей поверхности тела может быть симптомом острого недомогания: сердечного инфаркта или гипогликемии.

В любом случае слишком обильное потоотделение является веской причиной для обращения за советом к врачу, никаких поводов для стеснительности при этом быть не может. Необходимо обратиться за помощью медиков, если:

  • Интенсивное потоотделение не поддается контролю путем соблюдения гигиены и применения антиперспирантов
  • Малейшее физическое усилие приводит к усилению потоотделения
  • Пот льется буквально ручьем, несмотря на умеренную температуру воздуха
  • Потоотделение сопровождается дополнительными симптомами: болью в мышцах или конечностях, головной болью, сильной жаждой, бледностью, проблемами с пищеварением, депрессивным состоянием
  • Выброс пота в сочетании с дрожью, головокружением, ускорением пульса возникает в определенных ситуациях, например, в лифте или при встрече паука или другого животного.

Внимание! Если выброс холодного пота сопровождается резкой болью в области груди, а также тошнотой, слабостью, перебоями в дыхании, необходимо тут же вызвать медиков для оказания первой помощи – все эти симптомы указывают на возможный инфаркт.


Читайте также

Гипергидроз у подростка: лайфхаки при повышенной потливости
Не только возраст: причины повышенного потоотделения и способы борьбы.
15 интересных фактов о поте и потливости
Как пот продлевает нам жизнь, и кто потеет больше всех? Удивительные данные о поте и потоотделении.
Гипергидроз: диагностика и лечение

Избыточное потоотделение или гипрегидроз, беспокоит 1-3% людей. С одной стороны, вроде бы не слишком много, но с другой – эта деликатная проблема может стать причиной массы комплексов.

Как меньше потеть в жару? Сухие советы
Солнце, море, песок… Проведите лето в удовольствии! Сохранить отличное настроение и свежесть тела помогут «сухие» советы от MedAboutMe.
20 лайфхаков для тех, кто сильно потеет
Можно ли «обмануть» природу и потеть летом меньше? Оказывается, да!
Дисгидротическая экзема
Дисгидротическая экзема: зудящие пузырьки на коже рук и ног. Симптомы экземы. Диагностика и современное лечение дисгидротической экземы: комплексная терапия необходима.
Опубликовано 07.07.2015 09:23, обновлено 08.12.2023 16:04
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте далее

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Предиабет: как избежать диабета?

Своевременное выявление повышения сахара в крови помогает выявить предиабет и избежать развития настоящего диабета.

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?

Умеренность в еде и здоровый образ жизни – главные привычки долгожителей. Каким продуктам они отдают предпочтение?

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией