Препараты против аллергии

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Препараты против аллергии помогают больным, которые страдают различными признаками аллергических реакций и заболеваний, жить обычной жизнью. Действительно многие аллергики испытывают панический страх перед новыми запахами, помещениями, продуктами питания. Стоит им прийти в гости, где есть кошка или собака – и весь праздник может быть испорчен насморком, чиханием, кожным зудом и слезотечением. Однако современная фармацевтическая промышленность предлагает широкий ассортимент различных противоаллергических (антигистаминных) средств, и каждый человек, страдающий от аллергии, сможет подобрать для себя наиболее подходящее из них.

Основной механизм действия противоаллергических средств

В ответ на контакт с каким-то аллергеном организм человека вырабатывает гистамин. Он взаимодействует с рецепторами к гистамину, которые расположены в различных органах и тканях человека. В результате этого союза запускается целый спектр различных аллергических реакций – появление кожной сыпи и зуда, обильное выделение слизи из носа и чихание, интенсивное слезотечение и жжение в глазах, кашель и спазм бронхов с развитием приступа удушья. Препараты против аллергии взаимодействуют с этими рецепторами, не давая им соединиться с гистамином. Таким образом, на фоне приема этих лекарств проявлений атопии не возникает.

Основные разновидности препаратов от аллергии

  • Препараты от аллергии 1 поколения.

Это самые старые из антигистаминных препаратов. Среди них такие всем известные таблетки против аллергии, как Димедрол, Тавегил, Супрастин, Клемастин и др. Эти препараты имеют свои преимущества и недостатки. С первым относится быстрота наступления эффекта – они купируют проявления аллергических реакций быстро, поэтому их до сих пор используют при оказании неотложной помощи при острой аллергической крапивнице или отеке Квинке. Однако длительность их действия всего несколько часов, поэтому для постоянного лечения необходимо принимать такие препараты 2-3 раза в сутки. Это создает неудобства для больного. К тому же у них есть ряд побочных эффектов, которые сильно ограничивают их применение. Среди них выраженная сонливость, вялость, снижение концентрации внимания, снижение давления, слабость и др. Эти симптомы знакомы практически всем, кто хоть раз в жизни принимал эти таблетки.

  • Препараты от аллергии 2 поколения.

Среди них такие препараты, как Лоратадин, Лордестин, Кларитин, Эриус и т.д. Эти препараты более современные, нежели антигистаминные 1 поколения. Они отличаются меньшей выраженностью побочных эффектов, более продолжительным действием. Существуют различные формы этих лекарств, помимо таблеток они существуют в виде сиропов. Это позволяет дозировать их и использовать для лечения аллергических заболеваний у детей.

  • Препараты от аллергии 3 поколения.

Это самые современные, эффективные, безопасные препараты, которые обладают длительным действием. Это позволяет сократить кратность их применения до 1 раза в сутки. Также они практически лишены всех побочных эффектов, свойственным старым препаратам. К этой группе относятся следующие лекарства: Зодак, Супрастинекс, Левоцетиризин, Фенистил и т.д.  Существуют специальные капли для детей, и их можно принимать с младенческого возраста.

Лечение аллергии должно проходить под контролем врача-аллерголога. Главным звеном в коррекции этих заболеваний является устранение контакта с причинным аллергеном. Без этого медикаментозная терапия будет иметь мало эффекта.

05 Марта 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу