Советы врача
Привычка ковырять в носу: так ли она безобидна?
4.5

Привычка ковырять в носу: так ли она безобидна?

Казалось бы, привычка ковырять в носу не из разряда самых ужасных, если, конечно, не увлекаться этим занятием на людях и не расцарапывать слизистую до крови. Легкая очистка носовых ходов, ну что тут такого страшного с медицинской точки зрения? Об эстетике говорить не будем, это действительно личное дело. А вот к чему может привести выковыривание козявок, при чем тут пневмококки и почему дети входят в группу повышенного риска, расскажем без ложного стыда.

Ринотиллексомания или привычка ковыряться в носу

Удивительно, но даже для такой обыденной привычки, как ковыряние в носу, есть свое научное название. Правда, называют так стремление «почистить» нос только тогда, когда оно становится навязчивым и от него непросто отказаться. Словом, настоящая мания ковыряния в носу.

Любопытство американских ученых заставило их выяснить, сколько людей являются сторонниками этой привычки, и оказалось, что их (или нас) очень и очень много. Не ясно, как ученым удалось заставить всех говорить правду и сознаваться в этом неприглядном занятии, но результаты опроса впечатляют: 91% время от времени интересуется, что там в носовых ходах, а 17% делают это настолько регулярно, что можно считать эту привычку серьезной проблемой.

Loading...

Ворота для пневмококков

Ворота для пневмококков

Чем недовольны медики? Помимо того, что ринотиллексомания приводит к повреждениям слизистой носа, это занятие открывает доступ многим инфекционным агентам. И один из самых опасных — пневмококк.

Пневмококковые бактерии, попадая в носоглотку, дыхательные пути или кровь, способны вызвать множество различных и весьма неприятных болезней, начиная отитом и синуситом и заканчивая пневмонией и менингитом. Опасность пневмококка еще и в том, что его различные разновидности (которых насчитывают почти 90) постоянно присутствуют на поверхности носоглотки у 9 из 10 человек. Мирное сосуществование заканчивается в момент снижения иммунной защиты, тогда пневмококк вполне способен спровоцировать развитие бактериальной инфекции. И тяжесть ее сложно предсказать.

В группу особого риска включают три категории населения:

  • детей от полугода до 5 лет;
  • пожилых и престарелых;
  • людей с ослабленной иммунной системой, с текущим иммунодефицитом или просто ослаблением защитной реакции после ОРВИ или гриппа.

Распространенность пневмококков на планете в человеческой популяции крайне высока, фактически девять десятых населения — носители инфекции. Поэтому в рекомендации по вакцинации, разработанные Всемирной организацией здравоохранения, входит прививка от пневмококка для детей раннего возраста.

Избавляемся от вредной привычки

Как помочь себе забыть про желание «исследовать недра» носа? Просто отказаться от этой привычки обычно не получается, так как она все же помогает прочищать носовые ходы, пусть и неправильным образом. А это значит, что надо вырабатывать новую методику очищения.

  • Регулярно прочищать носовые ходы, то есть — сморкаться. Причем делать это надо правильно, высмаркивая каждую ноздрю отдельно. Если прочищать нос одновременно, это способствует увеличению давления внутри ходов, что может заставить носовую слизь переместиться в придаточные пазухи. А это — провокация синусита, гайморита и прочих неприятных заболеваний.
  • По возможности стоит осваивать технику промывания носовых ходов. Не обязательно это делать, как йоги, но орошать слизистую физраствором или специальным изотоническим раствором соли в воде весьма полезно. Это также снижает скорость высыхания слизистой, значит, будет меньше корочек на ее поверхности и меньше вероятности, что захочется их достать пальцем.
  • При желании вернуться к прежней привычке надо стараться сначала воспользоваться не пальцем, а, к примеру, уголком бумажного платка. Это действительно помогает и очистке, и снижению желания поковырять в носу.
  • На слизистой носа растут волоски. Они нужны для очистки воздуха, который мы вдыхаем, но если они длинные и густые, то это может приводить к дополнительному желанию «почесать» нос изнутри. Лайфхак: их можно подстричь!
  • Нередко желание залезть пальцем в нос возникает не из-за физического дискомфорта, а из-за эмоционального. Наиболее частые ситуации и причины — это ощущение скуки, тревоги или же время глубокой задумчивости. Значит, надо занимать руки чем-то другим, хороший вариант — игрушка-антистресс.
  • Если все происходит по правилам, а дискомфорт в носу не исчезает, необходимо обратиться к врачу. Сухая слизистая носа, раздражение, воспаление могут быть симптомами различных заболеваний, например, аллергии.
  • Ну а если привычка не хочет отступать, не стоит винить себя и нервничать. А вот что надо делать непременно — так это мыть руки. Если уж лезть пальцем в нос, то с соблюдением правил гигиены!

Что делать, если дети ковыряются в носу?

Что делать, если дети ковыряются в носу?

Дети — одни из самых ярых приверженцев привычки поковырять в носу. Они еще не научились ее скрывать от посторонних и родных, а значит, есть время переучить и не дать пневмококку дополнительных шансов. Как действовать, чтобы отучать?

  • Во-первых, конечно, собственным примером. Дети повторяют все за взрослыми, поэтому пора бросать эту манию самим.
  • Во-вторых, укорять, ругать, высмеивать и стыдить, а тем более — наказывать бессмысленно. Ребенок начнет больше нервничать, а ковырять в носу будет в укромном месте.
  • В-третьих, надо неоднократно и спокойно объяснять, что носу тоже нужно ежедневное умывание, как лицу, или чистка, как зубам. Можно промывать носовые ходы обычной водой или использовать раствор соли из аптеки.

Что еще помогает детям отказаться от этой привычки?

  • Ногти надо подстригать регулярно и коротко, чтобы они не царапали слизистую, и бактерии не попадали в кровоток.
  • Если палец оказывается в носу, ребенок идет в ванную мыть руки. Это не наказание, а правило гигиены. А необходимость отвлекаться от игр поможет снизить частоту привычного ковыряния.
  • Отвлечение работает и у детей, и у взрослых. Мелкие игрушки, карандаш, масса для лепки, мозаика — что угодно, чтобы руки были заняты и пальцы не лезли в нос.
  • Слизистая носа часто пересыхает в холодное время года, когда включено отопление. Помогают увлажнители и регулярное проветривание помещений.
  • Если малыш ковыряет в носу, чтобы успокоиться, надо подыскивать другие способы. Например, научить дышать, надувая живот и выдыхая воздух тонкой струйкой через рот, или обнимать маму/папу/игрушку.
  • Навязчивое ковыряние, которое никак не проходит, может указывать на различные проблемы со здоровьем, от болезней носоглотки до неврологических заболеваний. Поэтому если несмотря на все усилия палец никак не покидает нос надолго, надо обязательно проконсультироваться с врачом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011