Профилактика ОРВИ у взрослых

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Профилактика ОРВИ у взрослых

Профилактика ОРВИ у взрослых: препараты или немедикаментозные методы? Этот вопрос часто задают врачам люди во время эпидемий гриппа и простуды. Перспектива сидеть на больничном, пропускать тренировки, лежать в постели с градусником не радует никого. Поэтому многие обращаются к доктору за рецептом на какую-нибудь универсальную таблетку, которая уберегла бы от всех бед сразу: и от гриппа, и от пневмонии, и от ангины. Однако, никому не приходит в голову искать ключ, который может открыть любые двери — так и единой таблетки от всех инфекционных болезней просто не существует. Как же лучше осуществлять профилактику ОРВИ: препараты или другие методы?

Иммуномодуляторы. Нужна ли помощь иммунитету?

С экранов телевизоров нам рассказывают про чудесные препараты из группы иммуномодуляторов и иммуностимуляторов, которые помогают организму бороться с простудными инфекциями. В аптеках этими недешевыми лекарствами занято множество полок. С одной стороны, все логично: выпил этот препарат и помог иммунитету. С другой стороны, в отношении большинства из этих лекарств не существует достаточной доказательной базы, говорящей об их эффективности. Характерный показатель: в большинстве стран Европы и в США такие препараты не применяются.

Иммунитет здорового человека вполне может сам справиться с подавляющим большинством простудных болезней без дополнительного стимулирования иммунитета. А данные препараты имеют побочные эффекты, такие как аллергия, действие на печень и почки. Не стоит так же забывать, что излишняя активность иммунной системы может стать причиной развития таких аутоиммунных заболеваний, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка и т.д.

Однако иногда люди страдают от таких серьезных заболеваний, как лейкозы, злокачественные новообразования, сахарный диабет и т.д. Таким больным крайне нежелательно болеть ОРВИ, и в этом случае возможна профилактика ОРВИ иммуномодуляторами. Но назначить их им должен врач-иммунолог строго индивидуально.

Интерфероны. Защитные белки или «эффект плацебо»?

Интерфероны – это препараты на основе белков, защищающих организм от инфекции, в том числе вирусных. Однако, некоторые из представителей таких лекарств стимулируют выработку собственных антител. В период эпидемии гриппа и простуды эти препараты скупаются в аптеках в огромных количествах. Учитывая повышенный спрос, многие фармацевтические компании производят и активно рекламируют их. Однако, как и в случае популярных среди населения иммуностимуляторов и иммуномодуляторов, препараты из группы интерферонов не показали своей эффективности для лечения ОРВИ и гриппа в большинстве клинических исследований, поэтому многие европейские страны их у себя не регистрируют. Практически эффект этих препаратов сравним с плацебо. То есть, во время ОРВИ больной принимает эти лекарства и верит в то, что они помогут и выздоровление наступает.

Какой способ профилактики ОРВИ выбрать?

Профилактика ОРВИ у взрослых, какие способы действительно эффективны:

  • прививаться против гриппа,
  • во время эпидемии ОРВИ избегать большого скопления людей, посещения общественных мест, а если вы все таки оказались там – защищать дыхательные пути индивидуальной маской и почаще ее менять;
  • не пользоваться общими полотенцами, салфетками, на работе прыскать на руки кожные антисептики на спиртовой основе;
  • мыть руки, чем чаще — тем лучше, как только пришли домой – обязательно;
  • если дома появился больной – его необходимо изолировать, почаще проветривать комнату и ежедневно делать влажную уборку.
22 Февраля 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу