Советы врача
Прогноз бронхиальной астмы
4.5

Прогноз бронхиальной астмы


Автор
Наталья Давиденко

Статью проверил эксперт

У каждого человека бронхиальная астма протекает индивидуально. Признаки такого заболевания однотипны, однако, тяжесть приступов и симптомов у всех разная. Зависит это от многих факторов, и самый главный среди них – возраст пациента, в котором патология начала свое развитие. Для разных возрастных групп прогнозы отличаются.

Для детей, которые не достигли пубертатного периода, прогнозы наиболее благоприятные. Главной причиной этому является еще не сформированный иммунитет.

Прогнозы бронхиальной астмы у детей и у подростков

Как известно, маленькие дети не в состоянии бороться самостоятельно со многими заболеваниями, поскольку их организм еще не достаточно окреп. Поэтому, часто данная патология протекает у них тяжело, однако симптомы бронхиальной астмы могут становиться слабее со временем, при условии, что ее лечение проводилось максимально эффективно и регулярно.

Но так происходит не всегда. В некоторых ситуациях астма сопровождается ярко выраженными приступами, которые представляют серьезную опасность для здоровья и жизни малыша. В отличие от взрослых пациентов, дети могут «вырасти» из того возраста, когда симптомы данной болезни протекали у них тяжело. Для этого до наступления пубертатного периода необходимо проводить профилактику и соответствующее лечение бронхиальной астмы по совету врача. В большинстве случаев такое обстоятельство помогает и в старшем возрасте, ведь часто астма просто временно перестает беспокоить.

Однако, последствия астмы у детей непредсказуемы. Болезнь может отступить, а может остаться. Но даже если патология скроется, у пациентов все равно останутся отклонения иммунного статуса и нарушения в работе дыхательной системы. Бесследно данная проблема не проходит.

Прогнозы бронхиальной астмы у людей среднего и преклонного возраста

У людей пожилого и среднего возраста прогнозы бронхиальной астмы чаще всего предсказуемы. На тяжесть течения заболевания сильно влияет образ жизни, которой ведут больные. Однако, это не основной фактор.

Часто степень тяжести астмы зависит от ее формы. Например, при классической аллергической бронхиальной астме можно выделить несколько нюансов. Так, если аллергеном выступает пыль, то течение болезни является более тяжелым, чем при «пыльцевой» астме.

У пожилых людей патология дыхательной системы протекает тяжело почти всегда. Особенно это касается больных аспириновой бронхиальной астмой.

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина. - 2014

Пульмонология: национальное руководство / Под ред. А.Г. Чучалина. - 2009

Бронхиальная астма и воздействие производственных факторов: клинические рекомендации европейского респираторного общества / None // Пульмонология. - 2012. - 3. - c. 17-36