Запись к аллергологу: диагностика и лечение бронхиальной астмы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Не существует единого теста для выявления бронхиальной астмы у детей. Чтобы подтвердить диагноз, необходима запись к аллергологу и проведение полноценного обследования. После того, как ребёнку будет выставлен диагноз и определена тяжесть патологии, врач будет подбирать необходимые базовые лекарства для постоянного приема, а также препараты (в том числе ингаляции) для оказания неотложной помощи при приступах.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Запись к аллергологу: что будет выяснять врач?

Требуется запись к аллергологу, если у ребёнка, предрасположенного к аллергии или имеющего аллергиков в семье, возникают приступы затрудненного дыхания, кашля или одышки. После записи к аллергологу, перед первым визитом, важно записать все имеющиеся симптомы, их связь с инфекциями, приемом пищи, нагрузками и другими событиями. Это важно для диагностики.

Врач узнает о симптомах ребёнка от родителей, которых он также спрашивает о ситуациях, когда у ребёнка проявляются нарушения дыхания. Важно сообщить все нюансы семейной истории астмы, аллергии и экземы или наличии аллергических реакций у ребёнка на настоящий момент или ранее. Это существенно помогает повысить точность диагностики. Запись к аллергологу может подразумевать и проведение затем ряда обследований — рентгенографии грудной клетки, которая определяют любую закупорку в бронхиолах, может указывать на отек тканей и накопление слизи.

Также назначается анализ крови, в котором оценивается количество эозинофилов. Высокий уровень эозинофилов может быть признаком аллергической бронхиальной астмы. Информация, собранная с помощью вышеуказанных процедур, помогает аллергологу поставить точный диагноз. В дальнейшем врач будет наблюдать ребёнка, возможны очные консультации и по телефону +7 (499) 519-32-56.

Лечение бронхиальной астмы: подходы к терапии

Лечение бронхиальной астмы: подходы к терапии

К сожалению, бронхиальная астма на сегодняшний день полностью не вылечивается, не найдено ни единого лекарства, полностью устраняющего астму у всех детей. Снижение частоты симптомов и предотвращение приступов бронхиальной астмы — единственный способ справиться с этим заболеванием. Терапия направлена на долгосрочное лечение заболевания, существует несколько способов доставки лекарств в организм. Бронхиальная астма подразумевает лечение с учетом возраста пациента и тяжести, применяются базисные препараты, которые нужно принимать постоянно, а неотложная терапия, используемая во время приступов.

Режимы доставки препаратов: ингаляция, небулайзер

Для введения лекарств от астмы в организм ребёнка используется различное оборудование и процедуры. Небулайзер — это устройство размером с небольшую коробку. Жидкое лекарство наливается в емкость внутри. Устройство испаряет жидкость в туман, проходящий через трубку, которая заканчивается маской, надеваемой ребёнку вокруг носа и рта. Небулайзер является наиболее предпочтительным прибором для доставки лекарств от астмы у детей, так как его легко применять, и он позволяет наиболее точно дозировать препараты.

Дозированная ингаляция при помощи портативных приборов. Ингаляторы выдают небольшую дозу лекарства и требуют одновременного впрыска и вдыхания лекарства. У детей с астмой такая ингаляция вызывает трудности, поэтому прибор зачастую используют в комплекте со спейсером. Он представляет собой небольшой резервуар с маской на конце, которую можно надежно закрепить на лице ребёнка. При ингаляции лекарство высвобождается в емкость спейсера и попадает прямо в рот ребёнка, а затем в легкие. Это гарантирует, что ребёнок получает все лекарство без потерь.

Ингалятор сухого порошка — портативное устройство, напоминающее маленький диск, доставляет лекарства в форме сухого порошка. Заполненные порошком капсулы загружаются вручную внутрь диска. Это может быть герметичный диск с порошком внутри, и устройство должно быть заменено новым после того, как порошок исчерпан. Ингаляция проводится аналогично, но без спейсера. Мундштук вставляется в рот и нажимается кнопка. Прибор выпускает порошок под давлением, заставляя его проникать прямо в дыхательную трубку, откуда он достигает бронхиол.

Какие лекарства могут применяться у детей?

Существуют три основных вида лекарств, используемых при лечении бронхиальной астмы:

  • Препараты длительного действия;
  • Лекарства быстрого действия;
  • Средства от аллергии, которая провоцирует бронхиальную астму.

В каждой категории есть несколько препаратов, которые применяются в детском возрасте.

Препараты длительного действия

Препараты длительного действия

Это лекарства, используемые для постоянного лечения астмы, ребёнок принимает их ежедневно, чтобы эффективно предотвратить симптомы и подавлять воспаление бронхов. Тяжесть и прогноз астмы по мере взросления будут определять, нужно ли ребёнку принимать эти лекарства всю оставшуюся жизнь. Чаще всего применяются ингаляционные кортикостероиды: они помогают уменьшить воспаление внутренней оболочки бронхиол. Кортикостероиды являются препаратами выбора среди лекарств для ребёнка, поскольку они имеют минимальные побочные эффекты и могут использоваться ежедневно.

Длительно действующие бета-агонисты — это химические вещества, которые расширяют гладкую мускулатуру бронхиол. Эти лекарства значительно расслабляют дыхательные пути, облегчая дыхание. Они вводятся только в комбинации с кортикостероидами, поскольку только бета-агонисты имеют вредные побочные эффекты. Некоторые препараты могут содержать бета-агонисты и кортикостероиды в одном флаконе, поэтому называются комбинированными. Важно знать, что бета-агонисты назначаются детям только в том случае, если нет улучшения при использовании одних только кортикостероидов.

Лекарства быстрого действия для ребёнка

Они также называются препаратами первой помощи и доставляются либо через ингалятор, либо внутривенно. Лекарства обеспечивают мгновенное облегчение одышки, стеснения в груди и улучшают дыхание ребёнка. Они не являются долгосрочным решением и направлены только на немедленное улучшение и облегчение приступа астмы.

Бета-агонисты короткого действия действуют быстро, но с эффектом ограниченной продолжительности. Препараты вводят немедленно во время приступа астмы с помощью небулайзера или спейсера. Если ребёнок применяет их длительно, они могут иметь побочные эффекты при длительном применении. Поэтому они рекомендуются только для немедленного восстановления дыхания после приступа.

Ипратропиум — это лекарственное соединение, используемое для облегчения дыхания при бронхите, но это также эффективно против приступов астмы. Лекарство является бронходилататором и расслабляет гладкомышечные волокна на бронхиолах. Ребёнок может применять его только экстренно, при длительном приеме возможны побочные эффекты.

Внутривенные кортикостероиды, в отличие от ингаляционных, обеспечивают кратковременное облегчение и используются только в случаях тяжелых приступов астмы. Лекарство считается последним средством при приступе астмы, и для ребёнка его применяют в экстренных случаях.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 13.03.2019 15:26, обновлено 28.04.2021 12:20
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Лечение бронхиальной астмы и ее обострений: стандартизованные конечные показатели для клинических исследований по астме и клинической практики. Официальный документ ато / еро. Часть 1 / Реддел Х.К., Тейлор Д.Р., Бейтман Э.В., Буле Л.Ф., Буши Г.А., Бюссе В.В., Кэзел Т.Б., Шане П., Энрайт П.Л., Гибсон П.Д., де Жонст Д.С., Керстьен Х.А.М., Лазарус С.С., Леви М.Л., ОБайерн П.М., Партридж М.Р., Паворд И.Д., Сирс М.Р., Стерк П.Д., Столофф С.В. и др. // Пульмонология 2011 1

Читайте также

Сухость кожи губ: витамины, аллергия или проблемы ухода?
Проблема сухости губ знакома многим, но в чем ее причины, и всегда ли это дефицит витаминов или дефекты ухода?
Аллергический ринит: лекарства, капли, иммунотерапия
Подбор адекватного лечения при аллергическом рините – это непростая задача, необходимы как капли и таблетки, так и иногда иммунотерапия.
9 малоизвестных видов аллергий
Пыльца, глютен, лактоза, мед – что еще может вызывать аллергию? Перечислим редкие случаи.
Сон с домашними питомцами: риск аллергии, проблема стресса
Полезно ли спать с домашними животными, каковы риски для здоровья, проблемы нарушения сна, аллергия.
Аллергический ринит или простуда: как отличить?
Аллергический ринит – это патология, сильно похожая на простуду, но возникающая из-за контакта с аллергенами, а не инфекцией.
Весенняя аллергия: снижение риска поллиноза, подготовка к сезону
Считается, что после суровой снежной зимы сезон поллиноза будет более длительным, поэтому стоит готовиться заранее.