Проявление чесотки

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Проявление чесотки – весьма неприятное ощущение. Это зуд, раздражение, покраснение и постоянные расчесы. Однако с этой болезнью можно вполне успешно бороться.

Чесотка – паразитарное заболевание, вызванное микроскопическим чесоточным клещом. Он живет и питается под кожей человека, прогрызая в ней небольшие (1,5-2 см в длину) канальца. Деятельность клеща, слюна, оболочки его яиц, экскременты вызывают сильную местную аллергию.

Заражение обычно происходит с помощью половозрелых самок, которые продвигаются по телу в поисках места для откладки яиц. Первые признаки чесотки у взрослых – зуд кожи на ладонях, стопах, в паху и подмышках, который усиливается вечером, ночью, и практически исчезает к середине дня. Это вызвано тем, что самки чесоточного клеща активны именно по ночам, что позволяет им беспрепятственно спариваться на поверхности и переселяться на другого носителя, пока человек спит.

Со временем численность клеща растет, он расселяется по телу, симптомы увеличиваются, в проблемных местах появляются расчесы и корочки, возможно воспаление, обострение кожных болезней (псориаз, экзема). Довольно точной диагностикой чесотки является йодная проба, когда на зудящий участок наносится немного йода и выдерживается несколько минут. После этого ходы клеща под кожей видны как тонкие извилистые коричневые полоски, в то время как здоровая кожа имеет бледный желтоватый оттенок.

Особенности проявления чесотки

В настоящее время чесотка вполне успешно лечится препаратами из группы акарицидов. Их прописывают в виде мазей и наносят в ночное время, когда клещ наиболее активен, на всю поверхность тела. Рецидивы заболевания возможны только в случае неправильного лечения, обработки не всей поверхности кожного покрова, преждевременного отказа от препаратов. В этом случае повторно лечение обычно затруднено, так как у паразита может возникнуть привыкание к лекарству. Также возможно повторное заражение от нательного белья и больных людей из ближнего окружения.

Очень часто признаки чесотки у взрослых снимаются с помощью противоаллергических препаратов, которые устраняют зуд, но при этом не действуют на самого паразита. Это очень опасно, так как иммунный ответ организма, несмотря на неприятные ощущения, частично подавляет размножение вредителя.

При использовании антигистаминных мазей численность клеща очень быстро растет и болезнь лишь усугубляется.

13 Января 2016 Советы врача Наталья Давиденко здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу