Советы врача
Псевдомембранозный колит – опасное осложнение лечения антибиотиками
4.5

Псевдомембранозный колит – опасное осложнение лечения антибиотиками


Автор
Александр Иванов

Статью проверил эксперт

Содержание

Повсеместное распространение инфекционных заболеваний и невозможность их лечения без участия химиотерапевтических препаратов приводит к развитию нежелательных реакций. Большинство антибиотиков обладают такими побочными эффектами, как нефротоксичность, гепатотоксичность, аллергические реакции. Противомикробные средства не отличаются избирательностью, оказывая губительное влияние как на вредные микроорганизмы, так и на здоровую кишечную флору. В результате возникает диарея. А вот о существовании такого побочного действия противомикробных препаратов, как псевдомембранозный колит, даже не все знают. Что это за болезнь и как она проявляется, расскажет MedAboutMe.

Псевдомембранозный колит: обычный дисбактериоз или специфическое осложнение?

Псевдомембранозный колит: обычный дисбактериоз или специфическое осложнение?

Псевдомембранозным колитом (ПМК), или энтероколитом, вызванным Clostridium difficile, называют воспаление толстого кишечника. Заболевание проявляется токсическим поражением слизистой оболочки кишки с формированием псевдомембран в виде бледных бляшек над участками омертвения. Непосредственной причиной этого состояния является влияние на организм токсинов, продуцируемых микроорганизмом Clostridium difficile. Этот микроб входит в состав микробиома кишечника, занимая десятые доли процента от общего пула бактерий. До 3% здоровых лиц являются носителями Clostridium difficile, а среди пациентов, получающих антибактериальную терапию, это число увеличивается до 11%.

Ряд причин, угнетающих нормальную кишечную микрофлору, приводит к неконтролируемому размножению клостридий. Продуцируемые в процессе жизнедеятельности микроорганизмов токсины вызывают гибель клеток толстой кишки, отек подслизистого пространства, геморрагии в стенке кишечника и разрушение ее вплоть до перфорации.

Предрасполагающими факторами развития клостридиального дисбактериоза являются состояния, угнетающие иммунную систему организма и общую его реактивность. Так, псевдомембранозный колит чаще встречается в следующих случаях:

  • Пожилой и старческий возраст.
  • Перенесенные оперативные вмешательства на органах брюшной полости.
  • Онкопатология.
  • Почечная или печеночная недостаточность.
  • Хронические заболевания кишечника.
  • Прием цитостатических препаратов.

К сожалению, это не означает, что молодой и сильный организм застрахован от специфического клостридиального поражения толстого кишечника. Немаловажное значение в развитии данной болезни имеет длительное употребление антибактериальных препаратов. Псевдомембранозный колит — одна из серьезных причин, по которым самолечение антибактериальными препаратами строго запрещено.

Антибиотики и диарея

Антибиотики и диарея

Антибиотики не обладают системой «прицельного поражения». Назначая пациенту противомикробный препарат, врач всегда готов к тому, что вместе с патогенным микроорганизмом пострадает и все остальное сообщество кишечных бактерий. Именно поэтому применение сильных антибактериальных препаратов в условиях стационара или хотя бы под контролем лечащего врача учитывает не только чувствительность предполагаемого возбудителя, но и подразумевает назначение противогрибковых средств и пробиотиков.

Однако даже эти меры предосторожности порой оказываются неэффективны, и пациенту, получающему противомикробные средства, все равно приходится сталкиваться с диареей.

Начало клостридиального дисбактериоза в 100% случаев сопровождается жидким стулом. Это может случиться как на фоне лечения, так и после него (диагноз ПМК устанавливают даже спустя 4-6 недель после окончания антибактериальной терапии). И если лечение ПМК в легкой форме может ограничиться всего лишь отменой антибиотика, что можно сделать и в домашних условиях, то специфическое лечение среднетяжелых и тяжелых форм болезни возможны только в условиях стационара.

Какие же антибиотики приводят к чрезмерной активности Clostridium difficile?

По сведениям некоторых ученых, любой противомикробный препарат может вызвать изменение кишечной микрофлоры и привести к преобладанию Clostridium difficile. Отличие данных групп антибиотиков заключается в многократном усилении токсического воздействия ядов микроба на кишечник.

Нарушения стула — не единственный симптом псевдомембранозного колита. К другим признакам болезни относятся:

  • Интоксикационный синдром: слабость, головная боль, разбитость, сонливость.
  • Повышение температуры тела (около 38°С).
  • Резкие спазматические боли в животе (чаще в области сигмовидной кишки, то есть в нижней левой части живота).

Стул при ПМК жидкий, водянистый, кратность его колеблется от 5 до 30 раз в сутки. В связи с этим различают легкое, среднетяжелое и тяжелое течение болезни. Степень тяжести устанавливается не по количественным показателям, а исходя из объективного состояния пациента.

Чем сильнее выражен диарейный синдром, тем больше жидкости и солей теряет организм. Это приводит к нарушению электролитного баланса, изменениям со стороны сердечно-сосудистой системы в виде аритмий, снижению артериального давления, явлениям дегидратации. В тяжелых случаях возможно прободение стенки кишечника с развитием перитонита. При наличии диареи следует обязательно уведомить врача о предшествующем приеме антибиотиков.

Диета при псевдомембранозном колите

Диета при псевдомембранозном колите

Подозрение на псевдомембранозный колит требует немедленной отмены антибиотиков и последующего назначения лекарственных средств, угнетающих Clostridium difficile. Препаратом выбора считается метронидазол, который в ряде случаев заменяют на ванкомицин. Принцип лечения в этом случае состоит в максимально полном подавлении кишечной микрофлоры и последующем восстановлении микробиома, свойственного здоровому организму.

Очень важно соблюдать правильную диету в период лечения ПМК. Принципы питания при колите заключаются в следующем:

  • Полный голод в течение первых двух-трех дней. В этот период следует употреблять большое количество жидкости, а по решению врача пациент может быть переведен на парентеральное питание.
  • Когда диарея утихнет, разрешено употребление кефира (двух- или трехдневной давности), нежирный протертый творог.
  • Пациент переводится на стол 4а по Певзнеру, показанный как диета больных с заболеваниями толстого кишечника.
  • После выздоровления переходят на общий стол, при этом мучное, копченое, жирное и спиртное по-прежнему остается под запретом.

В качестве профилактики псевдомембранозного колита следует заботиться о состоянии собственного здоровья, поддерживать иммунитет и применять антибиотики только под контролем врача.

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015