Советы врача
Рожистое воспаление кожи на ногах в преклонном возрасте
4.4

Рожистое воспаление кожи на ногах в преклонном возрасте


Автор
Наталья Давиденко

Статью проверил эксперт

Рожистое воспаление может возникнуть у людей любого возраста, однако в силу объективных причин недуг все же больше поражает тех, кто старше 50 лет. Возбудителем болезни является стрептококк, который проникает в организм через поврежденные участки кожи. Так как бактерия распространена в обычных бытовых условиях, то велика вероятность ее попадания на нижние конечности с грязью и пылью.

Рожа заразна и способна перейти быстро от больного к здоровому человеку, чем вызывает большое опасение. Рожа часто поражает пожилых людей с ограниченными возможностями в движениях, так как у них наблюдается застой жидкости в ногах, что в итоге приводит к возникновению язв и трещин. Основную группу риска также составляют люди, которые работают в грязных и пыльных помещениях, где не соблюдаются должные санитарные правила, а также те, кто страдает пониженным иммунитетом.

Рожистое воспаление у стариков

На зараженном участке начинается воспалительный процесс, со временем он становится красным, а иногда и отечным. В процессе развития, воспалению могут подвергаться и другие участки кожи. Инфицированный человек испытывает неприятные симптомы рожи – это повышенная температура тела, потеря аппетита, головная боль, тошнота, слабость, боль в мышцах.

Воспалительный процесс может иметь разный характер и зависеть от формы заболевания. При самом опасном течении болезни (буллезно-геморрагический) организм подвергается сильной интоксикации, высокой температуре, на коже возникают гнойные папулы, а в самой активной фазе могут происходить судороги, обмороки, потери сознания.

При первых признаках заболевания необходимо посетить дерматолога, который назначит лечение рожи в домашних или стационарных условиях, если того потребует тяжелое течение болезни.

Лечение пожилых людей затруднено наличием сопутствующих болезней, таких как сердечная недостаточность, аллергия, варикозное расширение вен, сахарный диабет, поэтому к медикаментозному курсу необходимо подходить выборочно. Обычно назначается целый список антибактериальных препаратов. При данном заболевании эффективное воздействие оказывают средства народной медицины, но их следует применять, учитывая советы врача, чтобы не вызвать осложнений. Основная задача такой терапии - это снять воспалительный процесс, с чем успешно справляется ромашка, тысячелистник и мать-и-мачеха.

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.