Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Серная пробка в ухе у взрослого

Серная пробка в ухе у взрослого

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Серная пробка в ухе у взрослого

Серная пробка в ухе у взрослого, как и у ребенка ведет к ухудшению слуха и повышает риски развития воспалительных процессов, поэтому уделять внимание гигиене ушей нужно так же тщательно, как и гигиене полости рта. Но делать это надо правильно, иначе можно навредить самому себе.

Опасные ватные палочки

Самое распространенное заблуждение при гигиене ушей — применение ватных палочек. Человек старается как можно глубже засунуть ее в слуховой проход, тем самым ввинчивая и проталкивая серную пробку еще дальше. К тому же, она становится все ближе к барабанной перепонке. Мало того, что давление ватной палочки может повредить саму перепонку, так еще и риск развития воспаления барабанной перепонки от контакта с серной пробкой возрастает. На самом деле, ватной палочкой можно очищать лишь внешнюю часть уха, складки и впадинки ушных раковин, складку за ушами, куда нелегко добраться пальцами. Но никаких действий внутри уха палочкой производить не стоит. Как, впрочем, и пытаться достать серу с помощью заколки или невидимки/шпильки, это, можно сказать, «вредный совет». Так очень просто повредить барабанную перепонку.

Серная пробка в ухе: симптомы

Обычно сера удаляется из уха самостоятельно — естественным, задуманным природой способом: постепенно она накапливается в ухе, а при разговоре или жевательных движениях она выходит наружу. Если все-таки (из-за повышенной выработки сальных желез, вследствие некачественной гигиены, постоянного ношения наушников появилась серная пробка в ухе, симптомы человек может почувствовать не сразу. Главным признаком формирования серной пробки в ухе является снижение слуха. Иногда это происходит, когда уже весь слуховой проход перекрывается или, например, после похода в бассейн, когда от взаимодействия с водой пробка разбухает. Человек пытается удалить «воду» из уха, оказывается же, что это серная пробка.

Другими признаками являются головокружение, тошнота и кашель, которые возникают из-за того, что пробка давит на нервные окончания перепонки. Это может перерасти в воспалительный процесс. В любом случае, как только серная пробка замечена, лучше как можно быстрее обратиться к врачу. Доктор буквально за несколько секунд очистит уши.

Удаление серной пробки

Врач осматривает пациента, и в зависимости от того, мягкая или твердая пробка в ухе, начинает процедуру удаления. Мягкую пробку можно устранить сразу, с помощью промывания уха физраствором. Если в барабанной перепонке есть отверстие, промывать уши нельзя (поэтому не стоит без осмотра врача делать это дома, самостоятельно). В таком случае используют специальный зонд.

Сухую, твердую пробку сначала придется размягчить предназначенными для этого растворами, после чего уже делают промывание. Самостоятельно размягчать пробку лучше после консультации врача, некоторые препараты могут нарушать слух! После удаления серной пробки желательно узнать у врача, как теперь ухаживать за ушами и нужно ли прийти на повторный осмотр.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу