Симптомы и лечение алкогольной эпилепсии

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Стоит ли писать, что пить вредно, еще раз? То, что алкоголизм вызывает тяжкие последствия в виде распада личности, цирроза печени, болезней сердца и других внутренних органов, и так сказано много. Есть еще одно опасное следствие продолжительного пьянства: алкогольная эпилепсия.

В развитии алкогольной формы болезни наследственность не играет большой роли. Главная причина — длительное отравление алкоголем клеток головного мозга. Особенно пагубно действует низкокачественный и фальсифицированный алкоголь, насыщенный ядовитыми сивушными маслами и другими вредными веществами.

В какой-то момент работа головного мозга дает сбой и происходит эпилептический приступ. Если это случилось один раз — будет случаться и впредь, причем частота и сила приступов быстро возрастает.

В начальном периоде спусковым крючком приступа обычно служит прием алкоголя. В дальнейшем судороги могут начинаться уже без алкогольных катализаторов, и даже наоборот — через 2-3 дня после выхода из запоя.

Симптомы алкогольной эпилепсии

Приступу часто предшествуют некоторые симптомы:

  • Больной становится злым, раздражительным, неконтактным, скандалит, зацикливается на негативных моментах, впадает в депрессию, проявляет суицидальные наклонности.
  • Нарушается сон, часто отмечаются расстройства речи, движений.
  • Иногда перед приступом больной чувствует сильную боль в мышцах конечностей.

Приступ может начаться во время запоя или после него, его может спровоцировать травма головы или сильное отравление.

В начале приступа происходит резкий мышечный спазм, что вызывает довольно громкий короткий крик, а потом больной падает, теряя сознание.

Судороги могут продолжаться несколько минут и сопровождаться подергиванием конечностей, сильным слюнотечением, рвотой. После окончания больной часто впадает в глубокий сон, а после не помнит произошедшего.

После приступа возможны яркие галлюцинации, ведущие к развитию белой горячки.

Лечение алкогольной эпилепсии

Вылечить это заболевание можно, но только при условии полного отказа от употребления алкоголя даже в минимальных количествах. Ни капли — ни в праздники, ни в будни, ни на крестинах, ни на похоронах, ни на Новый год. Плюс к тому — обязательно пройти основательный курс лечения и реабилитации, включающий лекарства, физиотерапию, помощь психотерапевта и т. д.

Если больной решится бросить пить и начать лечение после первых приступов эпилепсии, у него останется шанс вернуть часть утраченного здоровья.

06 Июня 2015 Советы врача Вера Полковникова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу