Советы врача
Симптомы и лечение бронхиальной астмы у мужчин
4.4

Симптомы и лечение бронхиальной астмы у мужчин


Автор
Наталья Давиденко


Бронхиальная астма относится к особенно опасным недугам, так как неправильное и несвоевременное устранение симптомов этой болезни может привести к смерти пациента. Главная опасность в том, что начальные симптомы бронхиальной астмы могут иметь слабовыраженный характер – чувство легкой нехватки воздуха в ночное время, схожесть проявлений на классическую аллергическую реакцию на определенного вида раздражитель (чаще всего это сезонная аллергия) и так далее.

Болезнь носит общий характер, то есть в группе риска одинаково присутствуют как мужчины, так и женщины. В последнее время случаи заболевания участились. Причиной такой вспышки ученые называют резкое ухудшение экологии Земли.

Симптомы бронхиальной астмы у мужчин

Часто бронхиальной астмой страдают мужчины в возрасте от 40 лет. Причиной одинаково может быть как общее состояние здоровья, наследственность, так и трудовая деятельность, связанная с вредным производством. Так или иначе, но лечение бронхиальной астмы у мужчин (так же и у женщин, и у детей) следует начинать при появлении первых признаков (кашель, легкая одышка).

Стоит уточнить, что нередко причиной развития болезни у мужчин выступает табакокурение, в особенности, если стаж «курильщика» превышает границу в 25 лет. В данном случае бронхиальная астма в особенности опасна, так как симптомы недуга (одышка, кашель, хрипы в груди и так далее) на первых стадиях относят именно к воздействию вредоносного дыма на организм.

Лечение бронхиальной астмы у мужчин

Мужчины крайне редко обращают внимание на первые предвестники болезни и за помощью обращаются только тогда, когда недуг представляет угрозу нормальной жизнедеятельности.

Чаще всего лечение бронхиальной астмы сводится к смягчению и по возможности полному устранению симптомов. В зависимости от тяжести болезненных проявлений, врач может назначить лечение. Применяют предпочтительно средства базисной терапии, которые воздействуют на механизм проблемы. Среди таких медикаментов можно выделить гормоны, ингаляционные глюкокортикостероиды,  моноклональные антитела и антагонисты лейкотриеновых рецепторов.

В случае если бронхиальная астма носит инфекционный характер, могут быть назначены специальные антибиотики. Госпитализация пациента необходима в тех случаях, если приступ не купируется ингалятором или внутривенными лекарственными инъекциями.

Чтобы получить консультацию относительно бронхиальной астмы, стоит посетить терапевта или пульмонолога. 

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина. - 2014

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. - 2014

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008