Тонзиллит, бронхит и бронхиальная астма

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Бронхиальная астма – это коварная болезнь, имеющая внешнее сходство с некоторыми другими ЛОР-заболеваниями. В частности, ее можно спутать с бронхитом или тонзиллитом. Рассмотрим, что представляет собой каждое из этих явлений.

Что такое бронхиальная астма?

Для бронхиальной астмы свойственно хроническое воспаление дыхательных путей, бронхоспазмы, отеки бронхов, регулярно повторяющиеся рецидивы сужения дыхательных путей. Характерными симптомами бронхиальной астмы являются удушье, невозможность сделать полноценный вдох, чувство стеснения в грудной клетке, хрипящие или свистящие звуки во время дыхания; также случается одышка после незначительной физической нагрузки. Однако ранняя стадия недуга может проявляться просто сухим кашлем.

Диагностика бронхиальной астмы более сложна, нежели тонзиллита или бронхита. Для нее требуется особое обследование дыхательных путей на предмет обструкции, а также проверяется способность нормально дышать в разных условиях.

Что представляют собой бронхит и тонзиллит?

Бронхит – это воспаление бронхов, а также слизистых на всем протяжении дыхательных путей. Причина недуга – бактериальные инфекции. Типичные признаки бронхита – кашель с обильной мокротой, также может присутствовать одышка после физической активности.

Отличие тонзиллита в том, что воспалительный процесс протекает не в бронхах, а в миндалинах неба. Главные признаки патологии – боль в горле в спокойном состоянии и при глотании, также покраснение миндалин, увеличение и гнойные образования. В горле ощущается першение, сухость. Может быть головная боль, чувство общей слабости. Температура может доходить до 40 градусов.

Бронхит способен перерасти в астму. В то же время бронхиальная астма способна осложниться как тонзиллитом, так и бронхитом. Астма носит хронический характер, а другие два вышеупомянутых заболевания являются острыми недугами. 

Бронхит и тонзиллит возникают вследствие инфекций, бронхиальная астма – вследствие аллергии.Следует знать, что и бронхит, и тонзиллит являются одними из предпосылок для зарождения и развития бронхиальной астмы. Поэтому необходимо следить за состоянием дыхательных путей и уделять должное внимание профилактике, не допуская проникновения инфекций в бронхи.

При обнаружении симптомов тонзиллита, бронхита и других ЛОР-заболеваний, необходимо обеспечить качественное лечение, что поможет не допустить перехода менее опасных и тяжелых болезней в бронхиальную астму. Соответственно, лечение бронхиальной астмы, бронхита и тонзиллита осуществляется различными способами. 

15 Сентября 2015 Советы врача Наталья Давиденко здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу