Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Туберкулезный артрит: причины и симптомы
4.2

Туберкулезный артрит: причины и симптомы

Туберкулезный артрит — это внелегочный вариант туберкулезной инфекции. При данном заболевании в области суставов развиваются воспалительно-деструктивные процессы, обусловленные воздействием на организм микобактерий туберкулеза. Такая патология имеет хроническое постепенно прогрессирующее течение и сопровождается болями в суставах, их деформацией, а также общим интоксикационным синдромом. Примерно в половине случаев своевременно начатое лечение позволяет избежать каких-либо серьезных последствий. Наиболее частыми осложнениями при этом патологическом процессе являются деформирующий остеоартроз и анкилозирование пораженного сустава. При самом неблагоприятном раскладе больной человек может даже остаться инвалидом.

Как мы уже сказали, при туберкулезном артрите в области суставных элементов и тканей, которые их окружают, формируются деструктивные нарушения. Среди всех форм внелегочного туберкулеза данная форма занимает одну из лидирующих позиций по частоте встречаемости. Если говорить более конкретно, то на ее долю приходится около двадцати процентов. Такое заболевание чаще всего встречается среди детей в возрасте от семи до четырнадцати лет. Что касается взрослых людей, у них пик заболеваемости приходится на возрастной диапазон от пятидесяти до шестидесяти лет. При этом мужчины в несколько большей степени подвержены развитию данной болезни.

Примерно в сорока процентах случаев туберкулезная инфекция приводит к поражению позвоночника. Еще по двадцать процентов приходится на коленную и тазобедренную области. Все остальные суставные элементы затрагиваются значительно реже.

Возбудителем туберкулезного артрита является специфическая бактерия, называющаяся микобактерией туберкулеза. В подавляющем большинстве случаев инфекционная флора распространяется из первичного очага, локализующегося в дыхательной или лимфатической системе, посредством лимфогенного или гематогенного пути.

Существует два основных варианта этой патологии. Первый из них называется первично-костным. Он встречается более чем в восьмидесяти процентах случаев. Отмечается первоначальное оседание микобактерий в области костного мозга с последующим формированием гранулематозных очагов. По мере того, как грануляционная ткань разрастается, костные трабекулы некротизируются, а клеточные элементы распадаются. Следующим этапом данной болезни является воспалительная реакция, локализующаяся в области кости. Постепенно она захватывает наружный костный слой и распространяется на соединительнотканную оболочку, окружающую сустав.

Второй вариант, в котором может протекать туберкулезный артрит, называется первично-синовиальным. Он характеризуется начальным воспалительным поражением синовиальной оболочки сустава, при котором образовывается обильный серозно-фибринозный экссудат. Отмечается инфильтрирование суставной капсулы и образование грануляционных разрастаний в полости сустава. Постепенно воспалительная реакция распространяется на хрящевую и костную ткани с последующей их деструкцией.

Основным предрасполагающим фактором к возникновению данной болезни является пониженный уровень иммунной защиты. Травмирующие воздействия на сустав и имеющиеся патологии со стороны костно-суставной системы также значительно повышают вероятность развития этой патологии.

Туберкулезный артрит, протекающий в виде первично-костного варианта, характеризуется наличием трех последовательно сменяющих друг друга этапов. К ним относятся преартритический, артритический и постартритический этапы. Преартритический этап устанавливается тогда, когда воспалительная реакция локализуется в области кости. При артритическом варианте в патологический процесс вовлекается непосредственно сам сустав. Постартритический вариант подразумевает под собой затихание воспалительной реакции.

Симптомы, характерные для туберкулезного артрита

Симптомы, характерные для туберкулезного артрита

Как мы уже сказали, данное заболевание характеризуется наличием местных симптомов в совокупности с общей интоксикацией организма. Преартритический этап проявляется субфебрильной лихорадкой, повышенной слабостью и снижением работоспособности, ухудшением аппетита и потерей веса. Больной человек предъявляет жалобы на периодические умеренно выраженные боли в суставах. Иногда отмечается нарушение походки.

При артритическом этапе все симптомы становятся гораздо более интенсивными. Общий интоксикационный синдром продолжает нарастать. Пациент указывает на отечность в области сустава. Отмечается значительное снижение мышечного тонуса, выраженное усиление болевого синдрома. Движения в области пораженного сустава резко ограничены, вплоть до полной блокады. Зачастую на этом этапе формируется гнойная воспалительная реакция с образованием абсцессов или свищей, за счет чего местные воспалительные признаки еще больше усиливаются.

Постартритический этап устанавливается в том случае, если общее состояние больного человека нормализуется. Однако симптомы, указывающие на морфофункциональные изменения в суставах, все еще сохраняются и еще больше прогрессируют. Пораженный сустав деформирован, а мягкие ткани атрофированы. Нередко можно обнаружить укорочение конечности.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Заподозрить данную болезнь можно на основании имеющейся в анамнезе туберкулезной инфекции. Обязательно проводится рентгенографическое исследование суставов, в сомнительных случаях могут прибегать к помощи компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии. Также показана пункция сустава с последующим исследованием суставной жидкости.

Лечение при туберкулезном артрите складывается из назначения специфической противотуберкулезной терапии. Остальная терапия имеет симптоматический характер и направлена на облегчение болей, улучшение общего состояния больного человека и так далее. Иногда при выраженных деструктивных нарушениях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Основным методом профилактики является своевременное выявление и лечение туберкулезной инфекции.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И.. - 2005

Туберкулезный и неспецифический спондилиты у больных с коллагенозами / Зиятдинов К.М. // Казанский медицинский журнал. - 2010. - Т. 91 №6. - с. 811-815

Туберкулезный спондилит у взрослых (клинико-лучевые проявления) / Советова Н.А., Васильева Г.Ю., Соловьева Н.С., Журавлев В.Ю., Баулин И.А. // Туберкулез и болезни легких. - 2014. - Т. 91 №2. - с. 10-14