Варикозное расширение вен нижних конечностей: лечение и операция

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Варикозное расширение вен нижних конечностей: операция или консервативная терапия? Этот вопрос волнует многих, столкнувшихся с проявлениями варикоза нижних конечностей, особенно если учитывать, что классическая операция требует длительного восстановительного периода. Однако есть и другие методы хирургического лечения.

Варианты хирургического лечения варикоза нижних конечностей

Операция варикозного расширения вен нижних конечностей – это мера, которая обычно применяется на более поздних стадиях развития варикоза. В самом начале можно избежать вмешательства и лечить варикоз препаратами местного и общего действия (венотоники, средства, разжижающие кровь) в сочетании с применением компрессионного трикотажа. Однако это дает лишь временный эффект, замедляя развитие и устраняя симптомы болезни, тогда как хирургическое вмешательство обеспечивает полное устранение самого варикоза.

Существуют следующие виды хирургического лечения варикоза:

  1. Флебэктомия. Удаление пораженных вен, включая пострадавшие притоки. Такая операция длится пару часов и не приводит к существенным травмам. После вмешательства остаются незаметные рубцы в полсантиметра длиной.
  2. Склеротерапия. Введение в пораженную вену специального препарата, который «склеивает» сосуд; часто проводится под контролем УЗИ. Возможность аппаратного контроля обеспечивает высокую точность и хорошие результаты лечения.
  3. Лазерная коагуляция. Популярный, безболезненный метод, осуществляемый при помощи введения специальной иглы и воздействия на пораженные вены лазерного луча с определенными характеристиками.
  4. Радиочастотная коагуляция. При помощи радиочастотного воздействия производится устранение рефлюкса вен.

В зависимости от состояния здоровья вен пациента возможно комбинировать разные методы воздействия для достижения наилучшего результата и снижения вероятности осложнений.

Послеоперационный период

Операция варикозного расширения вен нижних конечностей не всегда требует длительной госпитализации. Современные методы выполнения операции обеспечивают пациенту возможность ходить уже на следующий день после хирургического вмешательства и вернуться домой в течение недели. Если же речь идет о других методах, таких, как склеротерапия или лазерная коагуляция, нахождения в стационаре и вовсе не требуется.

После операции врачи рекомендуют использовать специальный трикотаж для того, чтобы ускорить процесс восстановления. Для того, чтобы избежать повторного возникновения варикозного расширения вен, рекомендуется проявлять внимание к своему образу жизни и следовать рекомендациям врача.

Почему появляется заболевание, и что такое склеротерапия?

10 Февраля 2016 Советы врача Светлана Меллер здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу