Варикозное расширение вен нижних конечностей: почему прогрессирует заболевание

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Варикозное расширение вен нижних конечностей является распространенным заболеванием, которое присутствует более чем у половины людей на всем земном шаре. Варикоз имеет способность прогрессировать при отсутствии лечения.

Как появляется глубокое варикозное расширение вен

Глубокое варикозное расширение вен является следствием развития начальных стадий проявления варикоза нижних конечностей. К первоначальным симптомам, основными из которых является утомляемость ног, чувство жжения, ночные судороги, тяжесть в ногах, добавляются регулярные вечерние отеки, общее состояние здоровья ног ухудшается. Кроме того, присутствуют следующие симптомы:

  1. Болезненные ощущения. Если человеку с варикозом приходится долго сидеть или, наоборот, провести много времени на ногах, то появляются боли, чувство тяжести или перегруженности в икрах и лодыжках.
  2. Выпуклые вены. Развитие варикоза приводит к тому, что кровь в венах застаивается, вызывает их расширение. В итоге вены становятся выпуклыми по всей длине ноги, а в запущенных случаях болезни этот симптом сопровождает сухая кожа, склонная к раздражению.
  3. Воспаление. Длительное пребывание в стоячем или сидячем положении приводит к накоплению крови в венах, которые становятся твердыми, опухают и краснеют.

Спровоцировать развитие глубокого варикозного расширения вен может низкий уровень физических нагрузок или, наоборот, тяжелая работа, связанная с постоянной переноской грузов. Для женщин многократные беременности также могут стать причиной варикоза нижних конечностей. Прием гормональных препаратов – еще одна причина нарушения нормального функционирования вен, появления сосудистых звездочек и других проявлений варикозной болезни.

Лечение

Глубокое варикозное расширение вен – это проблема, которая касается не только расположенных на поверхности сосудов, но и глубоких вен, ответственных за обеспечение кровотока в ногах. Советы лучших врачей часто включают консервативную терапию, основной частью которой являются венотоники – препараты, способные остановить патологическую деформацию вен за счет улучшения сопротивляемости венозных стенок давлению скапливающейся крови.

В случаях, когда консервативной терапии недостаточно, применяют хирургические методы лечения в зависимости от стадии варикоза и состояния здоровья пациента. К подобным способам относится лазерная и радиочастотная коагуляция вен, склеротерапия, а также хирургическое удаление пораженной вены – флебэктомия. После хирургического вмешательства избежать рецидивов и осложнений поможет специальный трикотаж, а также соблюдение рекомендаций врача для послеоперационного периода.

Гимнастика от варикозного расширения вен

13 Февраля 2016 Советы врача Светлана Меллер здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу