Войти
Вход через соц. сети:

Вода – такая разная и иногда опасная

shutterstock.com
Вода – такая разная и иногда опасная

Качество воды, которую мы используемым в быту и пьем, всегда было и будет темой для бурных обсуждений и научных исследований. Еще со школьных времен с начального курса химии мы помним, что вода (Н20) — простое соединение, состоящее из одного атома кислорода и двух атомов водорода. Также каждому известно, что вода воде — рознь, и жидкость, текущая из водопровода, значительно отличается по своему химическому составу от той, которую мы покупаем в бутылках и используем для питья. Какой бывает вода и какие опасности для здоровья может таить в себе ее состав, вам расскажет MedAboutMe.

Какой бывает вода?

Какой бывает вода?

В большинстве своем жители крупных городов давно привыкли не употреблять воду из-под крана для питья и приготовления пищи. Одним из основных недостатков водопроводной воды является наличие в ней хлора, предназначенного для обеззараживания жидкости, подающейся в дома потребителей. Пить воду с хлором вредно, поскольку данное вещество раздражает слизистую оболочку органов пищеварительного тракта и подавляет, как патогенную, так и полезную микрофлору. Избавить водопроводную воду от хлора помогает ее отстаивание в открытой емкости минимум в течение часа (остатки воды с осадком надо выливать), кипячение или замораживание жидкости с последующим ее размораживанием. Стоит отметить, что кипячение не является панацеей от всех вредных составляющих водопроводной воды. Например, чтобы избавиться от возбудителя гепатита А, кипятить воду надо минимум в течение 30 минут. Также при кипячении происходит реакция, при которой хлор взаимодействует с органическими веществами и образует канцерогены.

Часто, чтобы получить возможность пить водопроводную воду, люди покупают различные фильтры для ее очистки. Наиболее распространенными являются домашние угольные фильтры. Такие устройства могут очистить воду от хлора и прочих крупных частиц, но антибактериальным действием они не обладают. Кроме того, если не менять фильтры регулярно, они могут не только перестать очищать воду, но и начать загрязнять ее. Для воды с чрезмерным содержанием солей наиболее подходящими являются мембранные фильтры. Промышленные фильтры способны хорошо очищать воду, которая проходит сразу 5-7 ступеней обработки, но при этом из нее удаляются все полезные минералы.

Немаловажным параметром, характеризующим качество воды, является степень ее жесткости. Это природное свойство, обусловленное присутствием в составе солей кальция и магния (сульфатов, карбонатов, хлоридов, гидрокарбонатов и т. д.):

  • Слишком жесткая вода не полезна для здоровья, как при внутреннем, так и при наружном ее применении. Вода с чрезмерным содержанием солей магния и кальция плохо усваивается, а также негативно отражается на состоянии и работе различных органов и тканей.
  • Слишком мягкая вода также не подходит для регулярного употребления в качестве питьевой. Дефицит минеральных солей в ее составе может стать причиной хрупкости костных тканей, ухудшения состояния зубов и др.

В отношении последнего пункта стоит упомянуть и о дистиллированной воде — полностью очищенной от любых минералов и солей. Такая вода тоже не полезна для организма. Ее постоянное употребление способно разбалансировать его работу, а также негативно сказаться на состоянии тканей и органов, для которых просто необходимо поступление в организм различных солей.

Состав воды и здоровье: в чем опасность?

Состав воды и здоровье: в чем опасность?

Вода — то, без чего человек не сможет прожить. В день в среднем рекомендуется выпивать 1,5-2 литра воды. Но для получения максимальной пользы от потребляемой жидкости особое внимание необходимо уделять ее качеству. Так, негативно сказаться на здоровье может:

  • наличие в составе воды повышенного содержания хлоридов (свыше 350 мг/л), способных нарушать работу пищеварительной системы, а также значительно увеличивать риск онкологических заболеваний;
  • повышенное содержание сульфатов в составе питьевой воды, повышающее риск желчно- и мочекаменной болезни, а также патологий со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • высокое содержание цинка, приводящее к поражению опорно-двигательного аппарата и нарушениям в работе желудка;
  • недостаточное содержание цинка, подавляющее состояние иммунной системы, угнетающее процесс полового созревания и роста у детей;
  • повышенное содержание марганца, увеличивающее риск развития болезней мочеполовой системы, провоцирующее появление аллергических реакций, дерматологических заболеваний и др.

Возбудители каких болезней могут «таиться» в воде?

Возбудители каких болезней могут «таиться» в воде?

Эпидемии различных заболеваний бактериальной и вирусной природы, возникающие на фоне потребления загрязненной воды, известны испокон веков. Например, 1854 год для столицы Великобритании стал довольно печальным, «ознаменовавшись» эпидемией холеры, источником распространения которой стала именно вода. Чаще всего такие случаи регистрировались в различных уголках мира во второй половине XIX века. В этот период активно использовались системы, выкачивающие воду из поверхностных водоемов. Соответственно, они не только не очищали воду, но и порой дополнительно загрязняли ее. На сегодняшний день в развитых странах очищению воды уделяется особое внимание, однако так происходит далеко не везде. Именно поэтому в так называемых странах третьего мира эпидемии инфекционных болезней, возбудители которых передаются через питьевую воду — вовсе не редкость. Употребление загрязненной питьевой воды может стать причиной:

  • поражения организма кишечными инфекциями, в частности, развития сальмонеллеза, брюшного тифа, холеры, дизентерии, полиомиелита, гепатита А и Е, ротавирусных инфекций и др.;
  • заболеваний дыхательных путей, например, туберкулеза, а также болезней, вызванных аденовирусными инфекциями;
  • гельминтозов, вызываемых различными простейшими, передающимися через питьевую воду.

Кроме того, вода может быть источником инфекционного поражения кожных и слизистых покровов, заражения крови, проникновения в организм возбудителей зооантропонозных инфекций.

Есть ли в Москве источники с «живой» водой?

Есть ли в Москве источники с «живой» водой?

Говоря о качестве и безопасности питьевой воды, нельзя не упомянуть столь популярные в наши дни родники, в которых люди спешат набирать воду, уповая на «целебные» свойства и будучи уверенными в ее абсолютной чистоте. Каждому человеку хочется верить в чудо, и, наслушавшись отзывов окружающих, он спешит набирать воду в источниках, возить целыми бутылями домой, купаться в ней и дальше «прославлять» ее среди своих родных и близких. В этом стремлении современных горожан не способны даже остановить установленные Роспотребнадзором таблички «Воду пить запрещено».

На территории Москвы имеется примерно 200 природных источников, однако, ни в одном из них пить воду, по выводам Роспотребнадзора, нельзя. Допустим, полстолетия назад вода в таких природных источниках была пригодной для питья, но, по мере развития мегаполиса, увеличения количества транспорта и массового строительства, воздействие внешних факторов существенно отразилось на ее качестве. На сегодняшний день, по результатам лабораторных тестирований, чаще всего вода столичных родников содержит повышенную концентрацию металлов и нитратов, органические и неорганические вещества, загрязняющие ее. Также вода из природных источников отличается повышенной жесткостью и нередко содержит вредоносные бактерии. Употребление такой воды в качестве питьевой может привести к различным последствиям — как к обычным отравлениям, так и к более серьезным заболеваниям.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу