Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Все четко: как избавиться от проблем со зрением за 25 секунд?
2.8

Все четко: как избавиться от проблем со зрением за 25 секунд?

По данным Всемирной организации здравоохранения, от таких нарушений зрения, как дальнозоркость, близорукость и астигматизм, в мире страдают 153 миллиона человек. Аномалии рефракции возникают по множеству причин – наследственность, переутомление глаз (длительная работа за компьютером или использование гаджетов), неблагоприятные факторы окружающей среды (питание, экология). Люди с плохим зрением привычно выбирают очки или линзы, но врачи предлагают более эффективный и безопасный (!) метод – лазерную коррекцию.

Почему именно лазерная коррекция?

Конечно, решиться на операцию на глазах непросто. Даже одно упоминание такого хирургического вмешательства часто вызывает множество страхов и опасений, поэтому люди предпочитают корректировать зрение с помощью очков или линз. Казалось бы, это действительно проще, дешевле и безопаснее. Однако и первый, и второй метод связаны с множеством неудобств, а линзы еще и опасны Очки, к примеру, могут мешать активному образу жизни, в них невозможно плавать, играть в спортивные игры. К тому же в зимнее время стекла постоянно запотевают, а на подбор красивой и одновременно удобной оправы уходит не один день.

Линзы хоть и более удобны для активных людей, но все же вызывают больше опасений у офтальмологов. Нередко люди игнорируют рекомендацию носить линзы не более 8 часов и не снимают их целый день, а это может приводить к проблемам с глазами. В частности, истончается роговица, происходит рост новообразованных сосудов, появляются микротравмы, через которые в неё легко проникают различные инфекции: развивается кератит – заболевание, при лечении которого может потребоваться пересадка роговицы!

Финансовая составляющая линз также учитывается – их нужно будет регулярно менять, приобретать растворы для хранения. В результате кажущиеся на первый взгляд простые решения на практике получаются достаточно затратными по деньгам и времени.

Избавиться от плохого зрения раз и навсегда, забыть об очках и линзах, поможет именно лазерная коррекция зрения. Операция дает устойчивый результат – после процедуры высокая острота зрения сохраняется на долгие годы! Но не все методики одинаковы…

Методы коррекции ФРК и LASIK

Методы коррекции ФРК и LASIK

Расплывчатое нечеткое зрение (близорукость, дальнозоркость или астигматизм) связано с аномальными изменениями в глазном яблоке – его увеличением, уменьшением или неправильной формы роговицы. Все методы лазерной коррекции нацелены на изменение формы роговицы (воздействовать на размер глаза мы пока не можем), чтобы она правильно фокусировала световые лучи. Никакие другие среды глаза при таких операциях не затрагиваются.

Первым методом стал PRK (ФРК, фоторефракционная кератэктомия), который появился более 20 лет назад. Чтобы добраться до роговицы, врач механически или лазером сначала удаляет поверхностный слой роговицы, затем выжигается ее более глубокая часть. Вследствие чего на глазу образуется достаточно большая зона поврежденной поверхности. При этом после операции в течение нескольких дней присутствуют боль, светобоязнь и слезотечение. Пациенту надо носить специальные линзы, а восстановление зрения может занять больше месяца. Именно этот метод и породил основные страхи, которые высказывают пациенты, говоря о лазерной коррекции – продолжительный дискомфорт, необходимость носить темные очки, длительный период реабилитации с ограничением спорта. Кроме этого, заживление может проходить недостаточно равномерно, и в результате возникает помутнение роговицы, влияющее на зрение. Поэтому неудивительно, что от ФРК рефракционные хирурги все чаще отказываются и проводят операцию только по медицинским показаниям.

Вторым поколением методов лазерной коррекции стала технология LASIK. От предыдущего она отличается кардинально, поскольку не требует удаления верхнего слоя роговицы, а значит, восстановление проходит комфортнее. Специальным лезвием или лазером («ФемтоЛАСИК») врач сначала срезает тонкий лоскут роговицы, который откидывается, а после коррекции возвращает его на место. С помощью такого подхода удалось сократить период реабилитации всего до нескольких дней. LASIK и ее более «продвинутая» разновидность Femto-LASIK крайне популярны: по статистике, такие операции были проведены уже 15 миллионам людей во всем мире. Однако и эта методика имеет свои минусы, основными из которых являются невозможность коррекции для людей с тонкой роговицей и вероятность смещения лоскута при травмах: поэтому такая технология не рекомендуется людям, занимающимися активными видами спорта и сотрудникам силовых структур.

Метод ReLEX SMILE: современное решение

Метод ReLEX SMILE: современное решение

Устранить все недостатки предыдущих методов удалось в новой технологии ReLEx SMILE. Появилась эта методика лазерной коррекции зрения в 2007 году, но уже получила широкую популярность – выполнено уже более 2.5 миллионов успешных коррекций. Во время операции роговица практически не повреждается. Сначала в ней формируется линза (лентикула), которая впоследствии аккуратно извлекается через разрез всего в 2-4 мм, отсюда и название метода – Small Incision Lenticule Extraction (экстракция лентикулы через малый разрез).

Преимущества SMILE следующие:

  • Воздействие лазера длится всего 25 секунд на одном глазу. Это одна из самых быстрых операций.
  • Абсолютно безболезненный метод, поскольку хирургическое вмешательство при SMILE минимальное.
  • Период реабилитации занимает несколько часов. И хотя врачи рекомендуют придерживаться щадящего режима хотя бы 1-3 дня после операции, при необходимости уже на следующий день человек возвращается к обычной жизни – может водить автомобиль, пользоваться компьютером, купаться, ходить на тренировки, использовать косметику.
  • SMILE минимально снижает прочность роговицы, в отличии от LASIK. То есть, снижается риск развития вторичного кератоконуса (выпячивания роговицы из-за её ослабления).
  • SMILE подходит для людей с тонкой роговицей, а значит, успешно заменяет болезненную ФРК для тех пациентов, кому противопоказано проводить LASIK.
  • Вероятность развития синдрома «сухого глаза» сведена к минимуму, поскольку нервные окончания в роговице практически не повреждаются.

Подготовка к лазерной коррекции SMILE и противопоказания

Подготовка к лазерной коррекции SMILE и противопоказания

Основная задача подготовки к лазерной коррекции методом SMILE – это всесторонняя предоперационная диагностика. Ведь за жалобами на плохое зрение могут скрываться не только близорукость или дальнозоркость, но и более серьезные диагнозы, в том числе - кератоконус. Только врач может определить, какое именно лечение требуется пациенту. И даже если речь идет об аномалиях рефракции, для успешной операции необходимо подробно исследовать глаз, выявить индивидуальные особенности, в частности, определить толщину роговицы. Поэтому пациенту крайне важно уделить особое внимание поиску хорошо оснащенной клиники, где можно будет пройти необходимую диагностику.

Идеальный возраст для проведения операции – 20-35 лет. Связано это с тем, что именно в этом возрасте оптика глаза наиболее стабильна. После 45 лет могут проявляться уже возрастные изменения – пресбиопия, один из вариантов дальнозоркости. Диагноз может отягощаться и другими проблемами, в том числе с сетчаткой. Лазерная коррекция при этом вполне допустима, но проводить ее должен опытный хирург. А вот возраст до 18 лет является противопоказанием к хирургическому вмешательству, поскольку в этом случае глаз еще может расти и его оптика нестабильна.

Лазерная коррекция не рекомендована людям с сахарным диабетом, некоторыми хроническими заболеваниями, иммунодефицитами, а также офтальмологическими проблемами, такими как кератит.

Где делать лазерную коррекцию: клиника SMILE EYES

На результат операции в немалой мере влияет выбор медицинского центра, ведь правильное проведение такой сложной процедуры зависит от квалификации врачей и имеющегося оборудования. И несмотря на то что лазерная коррекция зрения в Москве доступна во многих клиниках, именно центр SMILE EYES Augenklinik Moskau является лидером среди медучреждений, применяющих новую методику ReLEx SMILE.

Московский офтальмологический центр входит в крупный холдинг, объединяющий 14 специализированных клиник Германии, Австрии и России. И собственно, сама технология SMILE появилась именно здесь. Ее отцом считается профессор клиники SMILE EYES Марбург Вальтер Секундо, который в сотрудничестве с компанией Carl Zeiss (производителем уникального лазера VisuMax), разработал этот малоинвазивный метод.

И конечно, московская клиника, как и другие центры сети, не просто располагает всем необходимым оборудованием, но и предоставляет услуги по единым европейским стандартам. Это касается всех этапов – предоперационной диагностики, операции, послеоперационного наблюдения.

Ведущим специалистом и руководителем московского центра SMILE EYES является профессор, доктор медицинских наук Татьяна Шилова. Ежемесячно она проводит более 400 лазерных коррекций зрения, из которых большая часть приходится именно на коррекцию по технологии ReLEX SMILE, поэтому опыт в этом направлении у профессора действительно огромен. К каждой операции она подходит с учетом индивидуальных особенностей пациента, а значит, и результат будет наилучшим.

В клинике 6 операционных дней – а это значит, что пациент может выбрать удобную для себя дату и время, именно по этому клинику и технологию выбирают занятые люди, которые не могут позволить терять время: спортсмены, бизнесмены, деятели шоубизнеса.

Лазерная коррекция все еще окутана многими мифами и часто вызывает необоснованные опасения. Но те, кто решился на операцию, сегодня живут полноценной жизнью – очки и линзы для них навсегда ушли в прошлое.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Loading...

Dry eye after small incision lenticule extraction and LASIK for myopia / Xu Y., Yang Y. // Journal of Refractive Surgery. - 2014. - №30

Small incision corneal refractive surgery using the small incision lenticule extraction (SMILE) procedure for the correction of myopia and myopic astigmatism: results of a 6 month prospective study / Sekundo W., Kunert K.S., Blum M. // British Journal of Ophthalmology. - 2011. - №95

Comparison of the visual results after SMILE and femtosecond laser-assisted LASIK for myopia / Lin F., Xu Y., Yang Y. // Journal of Refractive Surgery. - 2014. - №30

Five-year results of Small Incision Lenticule Extraction (ReLEx SMILE) / Blum M., Täubig K., Gruhn C., et al. // British Journal of Ophthalmology. - 2016. - №100