Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Всегда ли при диарее нужны антибиотики?
4.5

Всегда ли при диарее нужны антибиотики?

Содержание

Диарея относится к одному из самых частых пищеварительных расстройств, но далеко не всегда ее вызывают различные инфекции. В силу этого не нужно при любых проявлениях жидкого стула сразу же хвататься за антибиотики и применять их. В некоторых случаях это может только навредить, если расстройства вызваны вирусами или возникают при употреблении избытка послабляющего питания, на фоне дефицита пищеварительных ферментов и при некоторых иных состояниях. Чем могут провоцироваться диареи и когда показаны антибиотики?

Микробы и вирусы как причины расстройств

shutterstock_340943015.jpg

Наиболее часто диарея имеет инфекционное происхождение, ее провоцируют попадающие в организм с пищей, водой или через грязные руки патогенные микробы или вирусы. Подобные возбудители широко распространены во внешней среде, встречаются повсеместно, приводя к заболеваниям от легкого до тяжелого, вплоть до реанимации, течения. Кишечную инфекцию могут вызывать сальмонеллы, кишечные палочки, холерные вибрионы, стафилококк и многие другие микробы. Для них прием антибиотиков будет одним из основных видов терапии, за счет этих препаратов подавляется рост патогенных микробов и их вредоносное влияние на организм.

Но если инфекцию вызывают вирусы, в этом случае прием антибиотиков будет неэффективен, а в некоторых случаях даже опасен, так как они приводят к нарушению собственной микробной флоры, обладающей защитными свойствами. Самыми распространенными вирусами, которые приводят к кишечным расстройствам, являются ротавирус и энтеровирус, некоторые другие. Проявления инфекции, которую вызывают вирусы, очень похожи по клиническим симптомам, но сильно отличаются в этиологическом лечении.

Влияние питания

Одной из причин развития диареи может быть питание, и не всегда оно должно быть недоброкачественным, чтобы вызвать понос. Естественно, что прием недоброкачественного, просроченного или с нарушенными условиями хранения пищевого продукта может провоцировать отравления с развитием поносов и рвоты, недомогания. Но могут стать причиной диареи и вполне годные продукты, которые обладают слабящим эффектом. Прием большого количества питания, содержащего грубую клетчатку, фруктовые кислоты или раздражающие вещества, может привести к активации перистальтики, ускорению продвижения пищи по кишечнику и поносу.

Если питание провоцирует аллергию или индивидуальную непереносимость, она может проявиться диареей, вздутием живота и болями. В этом случае проблемы вызывает конкретный продукт. На фоне пищеварительных расстройств могут также возникать высыпания на коже, насморк или иные аллергические проявления.

Дефицит ферментов

Дефицит ферментов

При врожденном или приобретенном дефиците тех или иных ферментов может возникать диарея, связанная с нарушением переваривания отдельных компонентов питания. Так, при дефиците лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар, возникает непереносимость молока с острыми расстройствами пищеварения на фоне его приема.

Может возникать нарушение пищеварения при поражении поджелудочной железы и воспалении кишечника. При наличии острого или хронического панкреатита ферменты не могут выделяться в полном объеме для переваривания всего объема поступающей пищи, что приводит к боли, вздутию, сильной диарее и расстройствам питания. При подобном состоянии антибиотики не приведут к улучшению, а только ухудшат ситуацию. Препаратами выбора в данной ситуации будут ферменты в капсулах или таблетках, принимаемые на фоне определенной диеты, которая помогает в переваривании и усвоении пищи.

Иные причины диареи

Причиной диареи могут стать проблемы с работой иммунной системы, обострение системных патологий или стрессы, влияющие на тонус и моторику кишечника и приводящие к поносу. В таких условиях прием антибиотиков будет неэффективен, а в некоторых случаях даже противопоказан. В некоторых случаях диарея возникает как побочный эффект приема некоторых медикаментов, среди которых есть и сами антибиотики. Это грозит серьезными расстройствами как пищеварительных функций кишечника, так и нарушением микробного равновесия.

Что делать при наличии диареи

Что делать при наличии диареи

Важно помнить, что диарея — это защитная реакция организма, позволяющая избавляться от попавших в кишечник или образующихся внутри него опасных соединений или размножения микробов и вирусов. Поэтому далеко не всегда диарею надо подавлять. Если жидкий стул нечастый, он не сильно нарушает общее состояние и не приводит к обезвоживанию, можно за счет коррекции питания и изменения питьевого режима справиться с проявлениями в короткие сроки.

Если диарея возникает на фоне частой рвоты, лихорадки и общего недомогания, необходим вызов врача или скорой помощи, самостоятельно принимать любые препараты в этом случае запрещено. При подозрении на отравления опасными соединениями, подозрительной пищей и при наличии серьезных симптомов (судороги, головокружение), нужен вызов скорой помощи.

При лечении дома необходимо будет соблюдение диеты и режима и расширение их только по мере нормализации стула и улучшения стояния.

Когда необходим прием антибиотиков

Нельзя при любой диарее сразу же принимать антибиотики или препараты из группы кишечных антисептиков. Далеко не всегда они будут показаны и принесут пользу в лечении. Все препараты должен назначать исключительно врач после осмотра, установления диагноза, а также сдачи необходимых анализов. Если антибиотики применяются без показаний, на фоне диареи они могут привести к нарушению микробной флоры, что только усилит понос, а не прекратит его.

Показаниями для приема антибиотиков будет подозрение на микробную инфекцию или высев в фекалиях патогенных микроорганизмов. Косвенными признаками микробной природы диареи может быть наличие зелени в стуле, слизь и повышение температуры, недомогание. Точное подтверждение будет получено только по результатам посева фекалий и выделения патогенного организма. На фоне лечения антибиотиками необходим будет также прием других препаратов по решению врача, а после курса терапии будут не лишними препараты для восстановления микробного баланса кишечника.

1
Loading...

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004

Острая диарея в практике врача-клинициста / Секачева М.И. // Рмж. - 2004. - №5. - с. 25-27