Советы врача
Всё о чесотке
4.4

Всё о чесотке


Автор
Александр Поляков


Чесотка - заразное заболевание паразитарного типа, которое поражает кожу человека, сопровождается появлением сыпи, покраснением поражённых участков кожи и сильным зудом. Развивается чесотка из-за деятельности на человеческой коже чесоточного клеща.

Признаки чесотки

Первые симптомы чесотки появляются спустя несколько часов с момента попадания самок чесоточного клеща на эпидермис. Важно, что вызывать их способны только особи женского рода. Они проникают под роговой слой кожи, и проделывают в нём небольшие ходы, глубиной в 1-3 мм и длиной в 5-10 мм.

В конце каждого из ходов можно увидеть небольшую чёрную точку. Это и есть самка чесоточного клеща, она способна ежедневно откладывать два или три яйца и живёт на протяжении месяца.

Также явным признаком чесотки является сильный зуд и покраснение поражённых участков тела. Особенно сильно эти симптомы проявляются после приёма горячего душа, а также в ночное время. Иногда в местах покраснения появляются небольшие опухоли, наполненные прозрачной жидкостью. Это результат реакции организма на экскременты, которые выделяет клещ.

Как можно заболеть и какой возбудитель провоцирует чесотку?

Заражение чесоткой возможно исключительно контактным путём. Бывают случаи, когда заражение происходит впоследствии пользования вещами больного, однако они встречаются весьма редко. В большинстве ситуаций это случается в детских коллективах, поскольку малыши постоянно находятся в тесном контакте друг с другом, и паразит без труда может попасть на кожу здорового ребёнка.

Как проводится диагностирование чесотки

В подавляющем большинстве случаев диагностирование этой болезни проводится с помощью одного лишь осмотра, после чего назначается соответствующее лечение чесотки и профилактические процедуры. Если не выявить заболевание вовремя, или диагноз будет поставлен неправильно, оно может стать причиной появления таких патологий, как экзема, псориаз, и т. д.

Когда осмотра оказывается недостаточно для диагностирования, врач назначает микроскопическое исследование. Оно проводится так: на поражённый участок тела наносят вазелиновое масло, потом делают соскоб и исследуют его на предмет клещей, их яиц или экскрементов.

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Чесотка как социально–значимая проблема / Новоселов В.С., Новоселов А.В. // Рмж. - 2011. - Т. 19 №21. - с. 1309-1313

Норвежская чесотка у больного острым лимфобластным лейкозом / Кошкин С.В., Евсеева А.Л., Чермных Т.В., Минаева Н.В., Зайцева Г.А. // Вестник дерматологии и венерологии. - 2018. - Т. 94 №2. - с. 57-62