Советы врача
Зуд при сахарном диабете
3.6

Зуд при сахарном диабете


Автор
Надежда Гаух

Статью проверил эксперт

Каким бывает зуд при сахарном диабете

Зуд при сахарном диабете — явление обычное. Как правило, он является следствием нарушения глюкозного обмена веществ в организме. Высокое содержание сахара в крови провоцирует пересыхание кожных покровов, приводя к развитию различного рода дерматологических инфекций. Обычно зуд при диабете характеризуется следующими отличительными признаками:

  • Зуд по всей поверхности кожи без каких-либо видимых изменений кожных покровов.
  • Зудящие узелки по всему телу, перестающие зудеть после расчесывания.
  • Зуд в области гениталий, главным образом, у женщин, вызванный присоединением грибковой инфекции (кандидоз).

Причины зуда при сахарном диабете

Иногда причиной зуда при сахарном диабете становится, как ни странно, чрезмерный уход за кожей. Слишком частое использование иссушающих кожу средств, таких как мыло, гель для душа, скрабы или просто очень горячая вода, приводит к нарушению естественной защиты эпидермиса, который оказывается бессильным перед повышенным уровнем сахара.

При этом происходит повреждение и нервных окончаний. Поврежденные нервы посылают в мозг импульсы, которые тот ошибочно принимает за зуд, хотя никаких других причин для его возникновения нет.

Лечение зуда при сахарном диабете

Но что же делать, если зуд при сахарном диабете серьезно осложняет жизнь больного? Ответ очевиден — отрегулировать уровень сахара в крови, попытаться удержать его в пределах нормы при помощи лечебной диеты или приобретенных по совету врача медикаментов. Следует понимать, что слишком высокий уровень глюкозы приводит к усиленному размножению грибков на коже, и избавиться от кандидоза и сопровождающего его зуда, например, одними только противогрибковыми препаратами вряд ли получится.

Также необходимо уделить внимание правильному уходу за кожей. Нет никакой необходимости мыться с мылом каждый день, достаточно лишь делать это 2-3 раза в неделю, довольствуясь в остальные дни обычной теплой водой без каких-либо добавок.

Лучше использовать мыло, гель для душа, шампуни и ополаскиватели для волос с минимумом ароматизаторов, красителей и прочих ненужных добавок.

Склонную к пересыханию кожу необходимо смазывать средствами, предназначенными для ухода за чувствительной кожей, кремами с содержанием мочевины, декспантенола. Если зуд становится мучительным, необходимо обратиться за советом врача, который подберет медикамент, способный уменьшить страдания пациента.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Эпидемиология сахарного диабета и прогноз его распространенности в Российской Федерации / Сунцов Юрий Иванович, Болотская Любовь Леонидовна, Маслова Оксана Владимировна. // Сахарный диабет. - 2011. - 1