Есть ли риск заражения столбняком?

Есть ли риск заражения столбняком?
Здравствуйте! Фотографировались в парке с декоративными голубями, когда они взлетали с руки, один мне задел щеку и поцарапал немного, царапина 2-3 мм, и мы ее сразу не увидели, но протёрла это место антибактериальной салфеткой, потом в туалете промыла щеку с мыло, немного позже обработала Хлоргексидином, скажите пожалуйста, есть ли риски столбняка? Очень переживаю (((
Ответы
Здравствуйте. Незначительные поверхностные раны в отношении столбняка существенных рисков не несут. Столбняк является анаэробной инфекцией, для него характерно развитие в глубоких колотых ранах, особенно инфицированных землей, с ограниченным доступом кислорода. Тем более, вы провели обработку царапины антисептиком. Если Вы прививались в течение последних 10 лет вакциной АКДС, у Вас есть иммунитет к столбняку. Если прошло более 10 лет, обратитесь к врачу для направления на ревакцинацию. Поделиться в WhatsApp
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Смотреть все Похожие вопросы
Вопросы
Всего элементов: 244
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы