Адреногенитальные расстройства

Наименование и код в МКБ-10

E25 Адреногенитальные расстройства

Симптомы

Врожденная дисфункция коры надпочечников (адреногенитальный синдром, врожденная надпочечниковая гиперплазия) – группа заболеваний с аутосомно - рецессивным типом наследования, в основе которых лежит дефект одного из ферментов или транспортных белков, принимающих участие в биосинтезе кортизола в коре надпочечников.

Адреногенитальный синдром - это патологическое состояние организма, обусловленное дисфункцией коры надпочечников, протекающее с повышенной секрецией андрогенов и проявляющийся вирилизацией (мужеподобностью).

Клиническая картина врожденной формы синдрома проявляется, сразу после рождения и характеризуется нарушением строения наружных половых органов у девочек. В некоторых случаях, визуально очень трудно определить пол ребенка. В последующем, такие дети отличаются усиленным ростом, нарастанием мышечной массы, голос становится грубым, отмечается избыточное оволосение (гирсутизм) по мужскому типу, нарушение менструального цикла, либо отсутствие менструаций, отсутствие роста молочных желез и недоразвитие матки и придатков, что приводит к бесплодию. У мальчиков отмечается преждевременное половое развитие, недоразвитие яичек. Отсутствует сперматогенез. Сольтеряющая форма характеризуется срыгиванием, рвотой, диареей, дети плохо набирают в весе, идет обезвоживание организма, снижается артериальное давление, в крови растет уровень калия, появляются судороги. Может наступить летальный исход.

Формы

По характеру ферментативной недостаточности различают классическую - простую (вирильную) и сольтеряющую формы адреногенитального синдрома - и неклассическую.

На сегодняшний день известно 7 форм врожденной дисфункции коры надпочечников (ВДКН): липоидная гиперплазия коры надпочечников - дефицит StAR-протерина), дефицит 20,22-десмолазы (11α-гидроксилазы), дефицит 17α-гидроксилазы/17,20-лиазы, дефицит 3β-гидроксистероиддегидрогеназы, дефицит 21-гидроксилазы, дефицит 11β-гидроксилазы, дефицит оксидоредуктазы. Самой частой формой ВДКН является дефицит 21-гидроксилазы, на который приходится более 90% всех пациентов с ВДКН. Второй по частоте формой ВДКН является дефицит 11β-гидроксилазы.

Неклассическая форма ВДКН встречается чаще – 0,1-0,2%, а в некоторых изолированных этнических группах, характеризующихся высоким процентом близкородственных браков (например, евреи Ашкенази), распространенность может доходить до 1-2%.

Причины

При всех формах ВДКН отмечается дефицит кортизола, что по механизму отрицательной обратной связи приводит к повышению уровня адренокортикотропного гормона (АКТГ) и гиперплазии надпочечников. В результате стимуляции надпочечников происходит избыточное накопление стероидов, предшествующих ферментативному блоку. При некоторых формах ВДКН (липоидная гиперплазия надпочечников, дефицит 11α гидроксилазы, дефицит 3β-гидроксистероиддегидрогеназы, дефицит 21-гидроксилазы) отмечается дефицит минералокортикоидов, проявляющийся сольтеряющим синдромом. Недостаток альдостерона вызывает снижение обратной реабсорбции натрия в почках, вследствие чего снижается объем циркулирующей крови и артериальное давление. У детей отмечается неукротимая рвота, жидкий стул, боли в животе, падение АД. В крови определяется гиперкалиемия, гипонатриемия и повышение активности ренина плазмы. При сольтеряющей форме отмечается повышение содержание калия и снижение натрия.

При гипертонических формах ВДКН (дефицит 17α-гидроксилазы, дефицит11β-гидроксилазы) имеет место избыток минералокортикоидов. В клинической картине на первый план выходит артериальная гипертензия и симптомы гипокалиемии – мышечная слабость, полиурия, полидипсия. В крови определяется низкий уровень активности ренина плазмы, гипокалиемия и гипернатриемия.

При некоторых формах ВДКН отмечается нарушения синтеза половых стероидов, как в надпочечниках, так и в гонадах. В этом случае у пациентов с кариотипом 46 XY отмечается нарушение строения наружных половых органов. В дальнейшем у всех пациентов и с кариотипом 46ХХ и с кариотипом 46XY разовьется первичный гипергонадотропный гипогонадизм.

При тех формах ВДКН, когда синтез половых стероидов не нарушен, происходит обратная ситуация. При кариотипе 46ХХ у новорожденных определяется неправильное строение наружных половых органов, в дальнейшем