Астигматизм

Наименование и код в МКБ-10: H52.2 Астигматизм
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Астигматизм (нарушение рефракции) – это болезнь глаз, связанная с нарушением формы элементов оптической системы глаза (роговицы или хрусталика). В результате лучи света, проходя через указанные оптические системы, по-разному преломляются в разных плоскостях, человек перестаёт видеть окружающий мир чётко и начинает видеть его искаженно.

Симптомы

Симптомы астигматизма проявляются в виде снижения зрения. Человек видит предметы искривленными, размытыми, происходит быстрое утомление глаз. Как дополнительные симптомы астигматизма, присоединяются головная боль и повышенная утомляемость.

Астигматизм чаще проявляется в раннем возрасте (на 1-2 году жизни) и обычно сочетается с дальнозоркостью или близорукостью.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Формы

По этиологии различают 2 вида астигматизма – врожденный и приобретенный.

Врожденный – как правило, до 0,5 диоптрий - самый распространенный вид, не приносит особого дискомфорта человеку и выявляется случайно при диспансеризации. Однако если степень астигматизма превышает 1 диоптрию, появляется заметное снижение зрения.

Приобретенный астигматизм чаще формируется после грубых рубцовых изменений на роговице, сформировавшихся вследствие травм или операций.

По сочетанию нарушений рефракции (преломления всета) в главных меридианах различают 5 видов астигматизма: сложный гиперметропический; простой гиперметропический; смешанный; простой миопический; сложный миопический.

По регулярности рефракции в пределах меридиана астигматизма различают

астигматизм: правильный и неправильный.

По локализации изменений в преломляющих структурах глаза различают астигматизм: общий, роговичный, хрусталиковый, роговично-хрусталиковый.

Причины

Возникает астигматизм в результате нарушения правильной формы преломляющих структур глаза - роговицы или хрусталика. Это и приводит к различному преломлению света в различных плоскостях.

Методы диагностики

Диагностика астигматизма проводится врачом-офтальмологом. Диагноз ставится на основании проведения комплексной оценки зрительного анализатора человека, включающей оценку жалоб пациента, изучение его анамнеза, проведение инструментальных методов исследования. Специфические лабораторные методы диагностики при астигматизме не проводятся.

Рекомендуется при исследовании рефракции у взрослых и детей школьного возраста проводить осевую и силовую пробы с кросс-цилиндром Джексона с целью уточнения направлений и величины астигматизма по различным глазным меридианам.

Рекомендуется проводить исследование имеющихся у пациента очков с помощью диоптриметра или методом нейтрализации с целью определения рефракции очковых линз и их соответствия рецепту и реальной нарушению рефракции глаз пациента.

Основные используемые инструментальные исследования:

  • Офтальмоскопия.
  • Скиаскопия.
  • Рефрактометрия (авторефрактометрия, авторефрактокератометрия).
  • Офтальмометрия (кератометрия).
  • УЗИ глаза.
  • Визометрия.
  • Биомикроскопия (проводится с целью выявления характера заболевания – воспалительных или дегенеративные изменений роговицы).

Дополнительные используемые инструментальные исследования:

  • Компьютерная видеокератотопография.

Лечение

Лечение астигматизма заключается в коррекции остроты зрения с помощью очков или контактных линз.

По показаниям проводится также хирургическое лечение астигматизма.

В каждом случае, решение о проведении хирургического лечения принимает врач-офтальмолог индивидуально.

Осложнения

К осложнениям астигматизма относят выраженное снижение остроты зрения, развитие амблиопии и косоглазия.

Профилактика

Профилактика астигматизма включает правильное освещение помещений, рациональные зрительные нагрузки, проведение гимнастики для глаз, прием поливитаминов.

Какие вопросы следует задать врачу

Как предотвратить дальнейшее ухудшение зрения?

К каким последствиям может привести данное заболевание?

Какие исследования необходимо пройти?

Советы пациенту

Для предотвращения прогрессирования нарушений зрения необходимо регулярно делать зарядку для глаз. Нужно также отказаться от курения, чаще носить солнцезащитные очки, не злоупотреблять сладким и соленым, максимально ограничить потребление алкоголя и напитков с высоким содержанием кофеина

Опубликовано 16.05.2014 20:51, обновлено 08.07.2021 14:10
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Офтальмология: национальное руководство. / под ред. С. Э. Аветисова, Е. А. Егорова, Л. К. Мошетовой, В. В. Нероева, Х. П. Тахчиди. 2018
Офтальмология / Бойкова Н.Н. 2007
Глазные болезни / Копаева В. Г. 2002

Читайте также

Астигматизм: некоторые факты
Одна из разновидностей аметропии, нарушения преломляющих способностей глаза человека, астигматизм – очень распространенная патология.
Как быстро вернуть остроту зрения?
Причины и особенности близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Головная боль как симптом болезней глаз. Современные методы коррекции.
Астигматизм у детей
Регулярное прохождение профилактического осмотра позволяет своевременно выявить развитие у ребенка астигматизма, и подобрать соответствующее лечение
Лазерная коррекция зрения на практике
Снижение остроты зрения ухудшает качество жизни, потому многим приходится носить линзы или очки. Отличную видимость может вернуть лазерная коррекция зрения.
Астигматизм у детей: симптомы, диагностика, лечение
Зачастую жалобы ребенка на чувство дискомфорта в глазах, головные боли и головокружения могут сигнализировать о развитии у малыша астигматизма.
Астигматизм у детей: виды, симптомы и методы лечения
Регулярное посещение детского офтальмолога позволяет своевременно выявить астигматизм у ребенка и предупредить развитие осложнений.