Болезнь Кенига

Наименование и код в МКБ-10

M93.2 Рассекающий остеохондрит

Симптомы

Болезнь Кенига (рассекающий остеохондрит) – это патологический процесс, при котором происходит отслоение пластинки покрывающей сустав хрящевой ткани с возможным ее полным отделением и перемещением внутри суставной полости.

В результате этого образуется свободное внутрисуставное тело (суставная мышь), что можно сравнить с попаданием металлического объекта в коробку передач автомобиля. Это непременно приведёт к ее заклиниванию. То же происходит и с суставом.

Болезнь Кенига может развиваться в любом суставе, но чаще – в коленном и тазобедренном. На начальной стадии болезнь Кёнига может никак не проявляться, но затем появляется неопределенная боль в суставе, а при полном отделении внутрисуставного тела возможна блокировка всех движений в суставе.

При объективном осмотре около 50% пациентов отмечают хруст в суставе и периодическую его припухлость. При пальпации определяется резкая болезненность по передней поверхности коленного сустава. Регистрируется ограничение движений, характеризующееся умеренно выраженным нарушением сгибания и разгибания. Отмечается симптом Вильсона – появление и усиление болей при пальпации в области внутреннего мыщелка бедренной кости и одновременном разгибании повернутой внутрь голени из согнутого до 90° положения.

Формы

По данным артроскопии в течение болезни выделяют 4 стадии:

  • 1 стадия – размягчение хряща без нарушения его целостности (интактный хрящ);
  • 2 стадия – частичное отделение участка хряща или повреждение с частичным нарушением целостности хряща;
  • 3 стадия – повреждение хряща без смещения поврежденного фрагмента;
  • 4 стадия – образование дефекта со смещенным фрагментом. Некротизированные (мертвые) ткани полностью отслаиваются и образуют внутрисуставное тело в полости сустава.

Причины

Истинные причины болезни Кенига до сих пор неизвестны, к ним относятся различные микротравмы суставов, локальный ишемический (связанный с недостатком кислорода) некроз (гибель) субхондральной кости, хроническая нестабильность коленного сустава, привычный вывих надколенника, эндокринные заболевания, нарушение кровоснабжения и врожденные заболевания хрящевых тканей, наследственная предрасположенность. Считается, все же, что наиболее частым фактором риска развития болезни является частое травмирование суставов.

Проверить симптомы
Проверьте ваши симптомы и получите картину вероятных заболеваний, а также подробный алгоритм дальнейших действий.

Диагностика

Диагноз заболевания, как правило, устанавливается на основании данных рентгенологического исследования сустава. В сложных диагностических случаях для уточнения диагноза могут потребоваться проведение компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии соответствующего сустава и артроскопии.

КТ и МРТ являются наиболее предпочтительными неинвазивными (не требующими проникновения внутрь сустава) методиками для установления или подтверждения наличия рассекающий остеохондрит. Артроскопия (хирургическая манипуляция с помощью артроскопа, заключающаяся в введении эндоскопического оборудования в полость сустава) – самый достоверный способ диагностики болезни.

Клинический анализ крови и мочи, рутинный биохимический анализ крови не имеют самостоятельного значения, поскольку показатели лабораторных исследований в случаях неосложненного течения болезни, как правило, не изменены. Исследования проводятся для оценки текущего состояния, диагностики сопутствующих заболеваний и возникающих осложнений. При осложненном течении заболевания в клиническом анализе крови возможен лейкоцитоз (повышение уровня белых кровяных клеток), ускорение СОЭ (скорости оседания эритроцитов).

Для проведения дифференциальной диагностики с целью исключения ревматической патологии сустава назначают определение ревматоидного фактора в крови.

Основные лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Биохимический анализ крови.

Дополнительные лабораторные исследования:

  • Определение ревматоидного фактора в крови

Основные инструментальные исследования:

  • Рентгенологическое исследование сустава.
  • КТ или МРТ сустава.
  • Артроскопия.
Проверить результат анализа
Введите результаты ваших анализов и получите подробное заключение и персональные рекомендации

Лечение

Учитывая то, что болезнь проявляется у детей и в молодом возрасте, лечение, как правило, консервативное. Оно состоит в том, чтобы дать максимальный покой суставу, уменьшить нагрузки на сустав, тем самым, давая возможность хрящевой ткани восстановиться.

Хирургическое лечение заключается в миниинвазивном (артроскопическом) удаление суставной мыши из суставной полости. В случае, если пренебрегать лечением, болезнь будет прогрессировать.

Осложнения

Могут развиться деформирующий артроз (дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов), включая деформирующий гонартроз (деформация коленного сустава), контрактура (нарушение подвижности) пораженного сустава или выраженные нарушения движений в нем, хромота. Все это может привести к инвалидности пациента.

Записаться к врачу
Квалифициро