Бронхоэктатическая болезнь

Наименование и код в МКБ-10: J47 Бронхоэктатическая болезнь
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Бронхоэктатическая болезнь - это хроническое заболевание лёгких, при котором происходит формирование участков расширения и деформации бронхов. В них скапливается мокрота, а при присоединении бактериальной инфекции происходит нагноение содержимого. Заболевание может быть врождённым или развиться как осложнение частых воспалений дыхательных путей или закупорки бронха инородным телом.

Симптомы

У значительного числа больных заболевание вначале проявляется кашлем с отделением небольшого количества мокроты (бронхитическая форма заболевания). Наблюдается склонность к простуде и периодические обострения заболевания.

При выраженной (классической) форме заболевания основной жалобой в период обострения является кашель с отделением значительного количества (от 30-50 до 200-300 мл и более в сутки) гнойной мокроты. В мокроте могут обнаруживаться кусочки в виде гофрированных цилиндров, которые являются отпечатком с мелких поражённых бронхов.

Клинические признаки формирования расширений в бронхах:

  • отделение мокроты полным ртом, преимущественно по утрам;
  • зависимость отделения мокроты от положения тела;
  • неприятный запах от мокроты, что свидетельствует о гнилостном разложении мокроты при ее застое в бронхоэктазах.

При стоянии мокрота разделяется на два слоя: верхний, представляющий опалесцирующую жидкость с большой примесью слюны, и нижний, состоящий целиком из гнойного осадка. Объем этого осадка характеризует интенсивность гнойного воспаления. В отличие от абсцесса легкого, эластические волокна в мокроте при бронхоэктатической болезни отсутствуют.

Боли в груди плеврального характера возможны при обострении заболевания. Выявляются симптомы интоксикации: общая слабость, недомогание, потливость. Повышение температуры тела до 39 °С может быть связано не только с развитием нагноения в бронхоэктазах, но и с развитием пневмонии в сохранившейся вокруг них легочной ткани. В фазе ремиссии заболевания кашель и количество отделяемой мокроты уменьшаются, снижаются проявления интоксикации, нормализуется температура тела. Отмечается отчетливая связь общего состояния больного и температурной реакции с состоянием дренажной функции бронхов. При задержке отделения мокроты интоксикация нарастает, и температура тела повышается (температурные «свечки»).

Кровохарканье и легочное кровотечение могут наблюдаться при любой форме заболевания (в среднем у 25-30 % больных), а при «сухой» форме бронхоэктатической болезни они являются единственным ее проявлением. Легочные кровотечения обычно возникают после тяжёлой физической нагрузки или перегрева организма. Непосредственной причиной кровотечения и кровохарканья является разрыв изменённых сосудов в стенке бронхоэктазов.

При обширных поражениях и при осложнении заболевания вторичным обструктивным бронхитом наблюдается одышка.

Формы

Классификация бронхоэктатической болезни:
по форме расширенных бронхов - цилиндрические, мешотчатые, варикозные, смешанные.

По распространенности - одно-, двухсторонние, с указанием точной локализации изменений по сегментам легкого.
По степени выраженности клинических проявлений - легкая, среднетяжелая, тяжелая форма болезни.

По фазе заболевания на момент обследования - обострение, ремиссия.

Причины

Бронхоэктазы развиваются в результате перенесенных инфекций, на фоне вдыхания токсических веществ, закупорки бронхов, попадания в легкие содержимого из желудочно-кишечного тракта при гастроэзофагеальном рефлюксе. Они могут носить врожденный характер (генетические). В ряде случаев причину выявить не удается (идиопатические).

Методы диагностики

Диагноз бронхоэктатическая болезнь основывается на клинической картине и результатах инструментальных исследований (рентгенограмма и бронхоскопия). Для оценки степени дыхательной недостаточности выполняют исследование функции внешнего дыхания. Микробиологическое исследование (посев) мокроты на патогенную микрофлору и выполнение антибиотикограммы (тест чувствительности к антибиотикам) является необходимым этапом для подбора эффективной антибактериальной терапии. Решающее значение для диагностики бронхоэктатической болезни имеет контрастное исследование бронхов – бронхография.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови (общий анализ крови, лейкоцитарная формула, СОЭ):
    • При обострении бронхоэктатической болезни часто наблюдается лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг влево, увеличение СОЭ
    • При выраженной гнойной интоксикации у ряда больных развивается гипо- или нормохромная анемия (постгеморрагическая или миелотоксическая).
  • Общий анализ мокроты (с микроскопией мазка и окраской по Граму).
  • Бактериологическое исследование мокроты (посев с микроскопией) с определением чувствительности к антибиотикам.
  • Бактериологическое исследование смывов из бронхов (посев с микроскопией) с определением чувствительности к антибиотикам.

Основные используемые инструментальные исследования:

  • Бронхография.
  • Магнитно-резонансная томография (легкие, бронхи).
  • Спирография.
  • Рентгенография грудной клетки.
  • Компьютерная томография.
  • Диагностическая бронхоскопия.

Лечение

Лечение бронхоэктатической болезни при обострении и наличии признаков нагноения начинают с назначения антибиотиков. Часто антибиотики приходится подбирать на основании результатов посева мокроты на наличие бактерий и их чувствительность к антибиотикам. Для улучшения отхождения мокроты из лёгких назначают бронхорасширяющие препараты, к которым относятся антихолинергические средства, бета-2- адреномиметики и метилксантины, которые вводятся с помощью ингаляций. Назначают также мукорегуляторы, которые регулируют продукцию и выделение мокроты, путем снижения ее вязкости. К ним относят амброксол (лазолван) и ацетилцистеин. При выраженной дыхательной недостаточности показана оксигенотерапия. Возможно проведение тренировочных упражнений дыхательной мускулатуры. Эффективно санаторно-курортное лечение.

Осложнения

К основным осложнениям следует относятся нагноение (эмпиему), пиопневмоторакс, пневмоторакс, флегмону грудной стенки, плевроторакальный свищ; аспирацию гнойного отделяемого в здоровое легкое; пневмонию, абсцесс или гангрену с контралатеральной стороны; легочное кровотечение; развитие легочного сердца и легочно-сердечной недостаточности; бактериемический шок; респираторный дистресс-синдром; сепсис, септикопиемия.

Профилактика

Профилактика бронхоэктатической болезни прежде всего начинается с исключения частых простудных заболеваний лёгких, адекватного лечения их. Необходимо отказаться от курения, либо исключить воздействие других факторов, которые могут привести к развитию хронических воспалений в лёгких и бронхах.

Какие вопросы следует задать врачу

Какие тесты нужно пройти, чтобы точно узнать, есть ли данное заболевание?

Является ли эта болезнь заразной?

Нужно ли при данном заболевании принимать антибиотики?

Советы пациенту

При наличии хронического бронхита для предотвращения развития бронхоэктазов очень важны общеоздоровительные мероприятия: отказ от курения, занятия физическими упражнениями, особенно – на свежем воздухе, закаливание. Очень важно избегать нахождения в задымленных и пыльных помещениях, а при развитии обострений – необходимо их адекватно и своевременно лечить. Следует избегать контактов с аллергенами.

Опубликовано 22.07.2013 13:22, обновлено 08.07.2021 14:22
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Пульмонология. Национальное руководство / Чучалин А.Г. 2009
Кашель: этиология, диагностика, подходы к лечению / Овчаренко С.И // Consilium medicum. Пульмонология 2006 Т. 8. №1.
Клиническая пульмонология. Благовещенск / Нарышкина С.В., Коротич О.П., Круглякова Л.В. 2010

Читайте также

Бронхоэктатическая болезнь: симптомы и лечение
Бронхоэктатическая болезнь приводит к значительному снижению качества жизни больного человека. Как она проявляется?
Причины развития бронхоэктатической болезни
Бронхоэктатическая болезнь приводит к значительному снижению качества жизни. Как она проявляется?