Бронхоэктатическая болезнь - это хроническое заболевание лёгких, при котором происходит формирование участков расширения и деформации бронхов. В них скапливается мокрота, а при присоединении бактериальной инфекции происходит нагноение содержимого. Заболевание может быть врождённым или развиться как осложнение частых воспалений дыхательных путей или закупорки бронха инородным телом.
У значительного числа больных заболевание вначале проявляется кашлем с отделением небольшого количества мокроты (бронхитическая форма заболевания). Наблюдается склонность к простуде и периодические обострения заболевания.
При выраженной (классической) форме заболевания основной жалобой в период обострения является кашель с отделением значительного количества (от 30-50 до 200-300 мл и более в сутки) гнойной мокроты. В мокроте могут обнаруживаться кусочки в виде гофрированных цилиндров, которые являются отпечатком с мелких поражённых бронхов.
Клинические признаки формирования расширений в бронхах:
- отделение мокроты полным ртом, преимущественно по утрам;
- зависимость отделения мокроты от положения тела;
- неприятный запах от мокроты, что свидетельствует о гнилостном разложении мокроты при ее застое в бронхоэктазах.
При стоянии мокрота разделяется на два слоя: верхний, представляющий опалесцирующую жидкость с большой примесью слюны, и нижний, состоящий целиком из гнойного осадка. Объем этого осадка характеризует интенсивность гнойного воспаления. В отличие от абсцесса легкого, эластические волокна в мокроте при бронхоэктатической болезни отсутствуют.
Боли в груди плеврального характера возможны при обострении заболевания. Выявляются симптомы интоксикации: общая слабость, недомогание, потливость. Повышение температуры тела до 39 °С может быть связано не только с развитием нагноения в бронхоэктазах, но и с развитием пневмонии в сохранившейся вокруг них легочной ткани. В фазе ремиссии заболевания кашель и количество отделяемой мокроты уменьшаются, снижаются проявления интоксикации, нормализуется температура тела. Отмечается отчетливая связь общего состояния больного и температурной реакции с состоянием дренажной функции бронхов. При задержке отделения мокроты интоксикация нарастает, и температура тела повышается (температурные «свечки»).
Кровохарканье и легочное кровотечение могут наблюдаться при любой форме заболевания (в среднем у 25-30 % больных), а при «сухой» форме бронхоэктатической болезни они являются единственным ее проявлением. Легочные кровотечения обычно возникают после тяжёлой физической нагрузки или перегрева организма. Непосредственной причиной кровотечения и кровохарканья является разрыв изменённых сосудов в стенке бронхоэктазов.
При обширных поражениях и при осложнении заболевания вторичным обструктивным бронхитом наблюдается одышка.
Формы
Классификация бронхоэктатической болезни:
по форме расширенных бронхов - цилиндрические, мешотчатые, варикозные, смешанные.
По распространенности - одно-, двухсторонние, с указанием точной локализации изменений по сегментам легкого.
По степени выраженности клинических проявлений - легкая, среднетяжелая, тяжелая форма болезни.
По фазе заболевания на момент обследования - обострение, ремиссия.
Причины
Бронхоэктазы развиваются в результате перенесенных инфекций, на фоне вдыхания токсических веществ, закупорки бронхов, попадания в легкие содержимого из желудочно-кишечного тракта при гастроэзофагеальном рефлюксе. Они могут носить врожденный характер (генетические). В ряде случаев причину выявить не удается (идиопатические).