Эндокардит

Наименование и код в МКБ-10: I33 Острый и подострый эндокардит
Автор — врач дерматовенеролог
Марченко Елена Александровна
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Эндокардит – это воспалительный процесс, поражающий внутреннюю оболочку сердца, выстилающую его полости и клапаны (эндокард). В подавляющем большинстве случаев данное заболевание имеет инфекционную природу. При отсутствии своевременной медицинской помощи оно может приобретать осложненное течение и нести угрозу для жизни больного человека.

Эндокардит – это патология, которая может возникать абсолютно в любом возрасте. Мужчины и женщины практически одинаково часто сталкиваются с данной болезнью. Наиболее тяжело воспаление эндокарда протекает у пожилых людей. Уровень летальности при данном заболевании, даже при условии проведения антибактериальной терапии, все еще остается достаточно высоким – около тридцати процентов.

Симптомы

Симптомы эндокардита, имеющего инфекционную природу, будут зависеть от возбудителя, возраста пациента, срока давности болезни.

Характерным клиническим признаком инфекционного эндокардита является повышение температуры тела. При этом выраженность лихорадки будет различаться у каждого конкретного пациента. У одних людей температура тела остается в пределах субфебрильных значений, а у других – повышается до тридцати девяти градусов и выше. На фоне лихорадки пациент жалуется на ознобы, сильную слабость, головную боль, снижение аппетита, обильную потливость.

Кожные покровы больного человека становятся бледными, иногда приобретают желтовато-серый оттенок. В большинстве случаев на коже и слизистых оболочках появляются мелкие геморрагии, обусловленные хрупкостью кровеносных сосудов.

Кроме этого, характерно наличие одышки, усиливающейся при физической нагрузке. Концевые фаланги пальцев колбовидно утолщаются, а ногти деформируются по типу «часовых стекол».

У подавляющего большинства пациентов с инфекционным эндокардитом отмечаются вторичное воспаление миокарда, патологические изменения со стороны сердечных клапанов. В том случае, если произошло поражение створок аортального и митрального клапана, присоединяются симптомы, указывающие на их недостаточность.

В некоторых случаях наблюдаются приступообразные боли, локализующиеся за грудиной, развиваются признаки сердечной недостаточности.

Клиническая картина может дополняться увеличением печени и селезенки в размерах, поражением почек, суставными болями. В результате тромбоэмболии сосудов головного мозга нередко появляются симптомы, указывающие на наличие нарушения мозгового кровообращения.

Формы

Формы эндокардит бывают первичная и вторичная. Первичная форма имеет место, когда воспалительный процесс развился на фоне неизмененных ранее клапанов сердца. При вторичной форме сначала возникают патологические изменения на клапанах и в сосудах, обусловленные, например, ревматизмом, а только затем развивается воспаление.

В 2014 году ученые из Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф.Владимирского опубликовали результаты работы, в которой было установлено, что первичный инфекционный эндокардит протекает тяжелее, при нем выше летальность, чем при вторичном инфекционном эндокардите, возникшем на почве ревматического или атеросклеротического поражения сердца.

Данное заболевание может иметь различные формы течения:

  • острое – симптомы сохраняются не более двух месяцев;
  • подострое – клиническая картина наблюдается от двух до шести месяцев;
  • Затяжное – длительность болезни превышает шесть месяцев.

Дополнительно выделяют три варианта течения инфекционного эндокардита:

  • инфекционно-токсический – в крови обнаруживаются бактерии, возбудитель прикрепляется к измененному эндокарду, образуются микробные вегетации;
  • инфекционно-аллергический – присоединяются симптомы, указывающие на поражение и других внутренних органов, например, селезенки, печени, почек;
  • дистрофический – септический процесс прогрессирует, возникают признаки сердечной недостаточности, в миокарде появляются многочисленные очаги некроза, тяжело страдают и другие внутренние органы.

Причины

Основная причина эндокардита – это инфекционной микрофлора (бактерии).

В качестве возбудителей могут выступать различные представители стрептококковой и стафилококковой флоры, энтерококки, кишечная палочка и другие. В 2015 году ученые из НИИ антимикробной химиотерапии г. Смоленска опубликовали результаты работы, в которой был сделан вывод о том, что на территории Российской Федерации у пациентов с инфекционным эндокардитом наиболее часто выделяются грамположительные микроорганизмы, в большинстве случаев – золотистый стафилококк.

Грамотрицательные бактерии также могут вызывать воспаление эндокарда. В некоторых случаях данный патологический процесс бывает вызван грибковой флорой. И в той, и в другой ситуации инфекционный эндокардит имеет гораздо более тяжелое течение и хуже поддается терапии.

Обязательным условием для развития эндокардита является бактериемия (присутствие бактерий в крови). В свою очередь бактерии могут попадать в кровь из имеющихся хронических инфекционных очагов или при проведении инвазивных вмешательств. С током крови бактериальная флора достигает внутренней оболочки сердца, проникает в эндокард и провоцирует его воспаление.

В качестве предрасполагающих факторов рассматриваются:

  • снижение уровня иммунной защиты, например, на фоне иммуносупрессивной терапии или злоупотребления алкоголем;
  • различные гемодинамические нарушения;
  • врожденные или приобретенные пороки сердца;
  • установленные клапанные протезы или электрокардиостимуляторы;
  • частые внутривенные вливания, например, при внутривенном введении наркотических веществ, а также многое другое.

Методы диагностики

Диагностика эндокардита начинается со сбора жалоб, анамнеза и объективного осмотра.

Из лабораторных исследований проводятся:

  • Общий анализ крови.

Выявляются повышение уровней лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов (СОЭ), снижение гемоглобина. В 2016 году ученые из Самарского государственного медицинского университета опубликовали результаты работы, в которой было установлено, что скорость оседания эритроцитов повышена более чем у 90% больных инфекционным эндокардитом. Нормальную СОЭ при инфекционном эндокардите обычно обнаруживают только у больных с сердечной недостаточностью.

  • Биохимический анализ крови.

Могут наблюдаться самые различные изменения, зависящие от того, какие еще внутренние органы были вовлечены в патологический процесс.

  • Иммунологическое исследование.

Характерно увеличение числа циркулирующих иммунных комплексов, повышение иммуноглобулина М, нарастание уровня противотканевых антител.

  • Бактериологический посев крови.

Предназначен для определения возбудителя.

Из инструментальных исследований назначаются:

  • Электрокардиография;
  • Эхокардиография;
  • Магнитно-резонансная и мультиспиральная компьютерная томография.

Лечение

Лечение эндокардита проводится в условиях стационара.

Первоочередное направление терапии – это назначение антибактериальных препаратов. Выбор антибиотика будет зависеть от чувствительности возбудителя, предпочтение отдается антибактериальным средствам широкого спектра действия.

В том случае, если воспаление было вызвано грибами, показан длительный прием противогрибкового препарата – амфотерицина В.

При наличии признаков поражения миокарда, почек, суставов план лечения дополняется нестероидными противовоспалительными средствами.

В том случае, если консервативная терапия не дала ожидаемого эффекта, может решаться вопрос о проведении хирургического вмешательства.

Осложнения

Инфекционный эндокардит может осложняться:

  • септическим шоком;
  • почечной недостаточностью;
  • воспалением миокарда;
  • инфарктом селезенки;
  • воспалительным поражением печени;
  • инсультом;
  • респираторным дистресс-синдромом;
  • острой сердечной недостаточностью;
  • формированием клапанного порока сердца.

Профилактика

Профилактика эндокардита сводится к своевременной санации имеющихся в организме инфекционных очагов, профилактическому назначению антибиотиков после инвазивных вмешательств. Пациенты с сердечно-сосудистыми патологиями, клапанными протезами должны систематически наблюдаться у кардиолога.

Какие вопросы следует задать врачу

Что такое эндокардит?

Почему развивается инфекционный эндокардит?

Какие симптомы возникают при инфекционном эндокардите?

Как обнаружить и вылечить эту болезнь?

Можно ли предупредить развитие эндокардита?

Советы пациенту

Эндокардит – это очень серьезная патология, требующая срочной медицинской помощи. В связи с этим при появлении каких-либо - не беспокоивших ранее - симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу для точного установления диагноза и подбора терапии.

Опубликовано 09.04.2021 17:05, обновлено 16.06.2022 05:35
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Заболевания органов сердечно-сосудистой системы: эндокардит и его влияние на организм
Эндокардит зачастую не самостоятельное заболевание, а частное в совокупном проявлении многих других недугов. Разновидности, причины и лечение.
Симптоматика и терапия инфекционного эндокардита
Инфекционный эндокардит – это тяжелое воспалительное заболевание. Как с ним справиться?
Септический эндокардит: симптомы и последствия
Септический эндокардит – это крайне серьезное заболевание. Как помочь таким пациентам?
Диагностика болезни сердца инфекционный эндокардит
Быстрая диагностика инфекционного эндокардита – основа эффективной терапии. Как выявить болезнь сердца?
Инфекционный эндокардит: болезнь сердца и ее причины
Инфекционный эндокардит – редкая, но опасная болезнь сердца. Кто находится в группе риска по заражению?
Лечение сердца при инфекционном эндокардите
При инфекционном эндокардите сердце нуждается в неотложном лечении. Какую терапию может назначить врач?