Фурункул – это острый гнойный воспалительный процесс в волосяном мешочке (фолликуле) и прилежащих тканях. Появление множественных фурункулов на ограниченных участках или диссеминированного (распространенного) характера называется фурункулезом.
Фурункулез относится к глубоким пиодермиям. Пиодермии – группа заболеваний кожи, в основе которых лежит гнойное воспаление кожи, ее придатков, а также подкожной жировой клетчатки. По этиологическому фактору этот вид пиодермии относится к стафилодермии (как правило, непосредственным возбудителем является золотистый стафилококк – Staphylococcus aureus).
В начальных отделах носа (преддверие носа), как и на других участках кожи человека имеется волосяной покров. При инфицировании стафилококком волосяного фолликула и сальных желез в этой области чаще образуются фурункулы.
Фурункул может образоваться и в других областях: на спинке носа и кончике носа, крыльях носа, в области дна носа у нижней губы.
В развитии фурункула различают три стадии – инфильтративная, гнойно-некротическая и стадия выздоровления. Заболевание начинается с легкого зуда, локального покраснения и умеренной боли при надавливании (стадия образования инфильтрата). Легкий дискомфорт в области преддверия носа постепенно нарастает и переходит в болевые ощущения. Боль может быть умеренной и сильной, что зависит от локализации фурункула.
На третий день очаг увеличивается и в центре можно увидеть так называемый стержень – участок отмирания или некроза ткани (гнойно-некротическая стадия). Вокруг него образуется и постепенно увеличивается зона гнойного содержимого. На этой стадии боли становятся особенно сильными, в области фурункула развивается выраженный местный отек тканей, повышается температура тела, увеличивается общая слабость и недомогание, может появиться головная боль.
В случае благоприятного развития фурункула через несколько дней (3-7 суток) гнойно-некротический очаг прорывается на поверхность, стержень сам выталкивается из очага и на этом месте образуется глубокая язва, которая после полного отхождения гнойного содержимого рубцуется.
При осложненном течении гнойное отделяемое может прорываться в окружающие глубокие ткани лица. При этом может появиться отек и болезненность мягких тканей щеки, верхней губы и век.
По течению заболевания выделяют 3 стадии – стадия инфильтрации, стадия абсцедирования (гнойно-некротическая) и выздоровления.
Как правило, непосредственным возбудителем является золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Предрасполагающими факторами развития фурункула могут быть несоблюдение правил гигиены (повреждение кожи и расчесы), острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей (аденоиды – разрастание миндалин, хронический гайморит – воспаление околоносовых пазух), эндокринные заболевания (ожирение, сахарный диабет), обменные нарушения, снижение иммунитета.
Диагностика фурункула носа осуществляется врачом-отоларингологом на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра, применения лабораторных и инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на выявление этиологического фактора, вызвавшего заболевание, а также оценку тяжести состояния и возникающих осложнений.
Из анамнеза можно выяснить несоблюдение правил гигиены, наличие хронических очагов инфекции в носоглотке и пазухах (аденоиды, хронический аденоидит, хронический гайморит), сахарный диабет.
Отмечается болезненность при пальпации в области носа, дотрагивании до преддверия носа и при выдохе через нос. Присутствует отек мягких тканей, кожа в области преддверия носа гиперемирована (красная); на верхушке фурункула виден участок размягчения в виде более бледного участка с видимым намечающимся участком прорыва гноя.
При наличии осложнений (прорыв гноя в окружающие ткани) возможно развитие флегмоны глазничной клетчатки; абсцесс глазницы; тромбоз вен глазницы. В этом случае отмечается отек и болезненность мягких тканей щеки, верхней губы и век. При осмотре глазного дна отмечается тромбоз и застой вен сетчатки, отек соска зрительного нерва.
Основным инструментальным методом исследования при фурункуле носа является риноскопия (метод осмотра полости носа с помощью специального прибора).
При наличии осложнений (флегмона, абсцесс и т.д.), по показаниям проводится рентгенографическое исследование, а также компьютерная томография (КТ) костей черепа и МРТ головного мозга.
При высоком риске развития осложнений возможно назначение микробиологического исследования (посева на среды) содержимого отделяемого из носа или фурункула для выявления возбудителя и поведения теста на чувствительность к антибиотикам.
При осложненном течении заболевания в клиническом анализе крови возможен лейкоцитоз (увеличение количества белых клеток крови) со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). В биохимическом анализе крови при наличии сахарного диабета возможно повышение концентрации глюкозы.
Основные используемые лабораторные исследования:
Дополнительные используемые лабораторные исследования:
Основные используемые инструментальные исследования:
Дополнительные используемые инструментальные исследования:
Лечение фурункула носа назначает врач хирург или терапевт. Поскольку возможным осложнением может быть попадание инфекции с током крови в сосуды головного мозга с развитием тромбозов и менингита (воспаления мозговых оболочек), то к лечению нужно относиться очень серьезно. При легкой форме назначают антибиотики широкого спектра действия и проводят местную обработку самого фурункула антисептиками. Ни в коем случае нельзя самостоятельно выдавливать гной, поскольку это может привести к распространению инфекции и развитию осложнений. Возможно хирургическое вскрытие фурункула для того, чтобы обеспечить отток гноя.
При осложненном течении фурункула происходит распространении гноя в соседние ткани и развивается флегмона глазницы. Возможно также развитие флебита (воспаления вен) вен лица, септического тромбоза венозного синуса (сосудов) головного мозга, менингита, абсцесса головного мозга, абсцесса носовой перегородки, синуситов – воспаления околоносовых пазух (гайморита, фронтита).
Профилактика фурункула носа включает ряд мероприятий. Необходимо соблюдение правил ухода за кожей, предупреждение травматизации носа, своевременная санация очагов стафилококковой инфекции (пиодермий), лечение основных заболеваний, способствующих развитию фурункулеза (сахарный диабет, тонзиллит, кариес и др.), коррекция иммунитета.
Как избежать повторного развития болезни?
Какие факторы способствуют появлению фурункулов?
Нужна ли операция?
Нужно не переохлаждаться, вовремя лечить хронические заболевания, укреплять иммунитет, ухаживать за кожей, не травмировать область носа.