Гипопаратиреоз – состояние, характеризующееся сниженной продукцией паратиреоидного гормона околощитовидными (паращитовидными) железами или резистентностью тканей к данному гормону, что сопровождается нарушениями фосфорно-кальциевого обмена.
При недостатке паратгормона нарушается всасывание кальция в кишечнике и его обратная реабсорбция в почках, что приводит к снижению уровня кальция в крови (гипокальциемии). Данное нарушение отражается на жизнедеятельности практически всех органов и тканей человека.
К основным клиническим симптомам гипопаратиреоза относят:
Наиболее частой жалобой пациентов с гипопаратиреозом является наличие судорог и парестезий в мышцах верхних и нижних конечностей, околоротовой области. Часто встречаются такие симптомы, как усталость, боль в мышцах, мышечные спазмы, парестезии, тетания, боли в костях и суставах, расстройства кишечника, хрупкость и ломкость ногтей, непереносимость жары, головные боли, сухость кожи и ее повышенная травматизация, зябкость, выпадение волос, тошнота, проблемы с зубами, нейропатия, чувствительность к солнцу, отеки, проблемы с дыханием, снижение слуха, «мозговой туман» (летаргия), невозможность концентрировать внимание, забывчивость, нарушение сна, тревожность, страх, внутреннее беспокойство, снижение настроения (грусть, депрессия).
По характеру течения выделяют следующие формы заболевания – острая, хроническая и латентная (скрытая форма).
В зависимости от причин, гипопаратиреоз классифицируют:
По этиологическим причинам выделяют гипопаратиреоз вследствие дефицита паратгормона и функциональный гипопаратиреоз вследствие периферической резистентности тканей к действию гормона.
Дефицит развивается в результате повреждения железы, врожденного гипопаратиреоза, операции на органах шеи (постоперационный), после радиотерапии органов шеи или радиойодтерапии, аутоиммунного поражения (изолированного или ассоциированного с полигландулярным синдромом), инфильтрации паращитовидных желез опухолью, гранулематозных заболеваний или болезней накопления (болезнь Вильсона, гемохроматоз); повреждения железы при тиреоидите Риделя; наследственных поражений в рамках генетических синдромов, ассоциированных с гипопаратиреозом (ДиДжорджи, CHARGE, Кенни-Каффи, Санъяд-Сакати, HDR и др., гены - TBX1, NEBL, GATA3, TBSE, FAM111A, CHD7, SEMA3E), нарушения митохондриального генома, изолированного повреждения генов, ответственных за развитие паращитовидной железы (PTH, GCM2, SOX3), при аутосомно-доминантной гипокальциемии типа 1 (ген CASR) и типа 2 (ген GNAS11), наличии активирующих анти-CaSR антител; при хронической гипо- и гипермагниемии.
Функциональный гипопаратиреоз (псевдогипопаратиреоз) развивается вследствие генетических дефектов в пострецепторном сигналинге (гены- GNAS, STX16, NESP55, PRKAR1A, PDE4D).
Причиной повреждения паращитовидных желёз чаще всего является их случайное удаление или нарушение кровоснабжения во время операций на щитовидной железе.
Диагностика гипопаратиреоза основана на жалобах больного, данных анамнеза, объективного осмотра, лабораторных и инструментальных методов обследования.
После операций на щитовидной железе обязательно контролируют анализы крови на предмет возможного повышения фосфора, снижения кальция и паратгормона - с целью своевременного выявления гипопаратиреоза.
Лабораторная диагностика болезни основана на установлении гипокальциемии (снижение содержания общего кальция или ионизированного кальция) в сочетании с пониженным содержанием паратгормона в крови.
При подозрении на наличие гипопаратиреоза для исключения вторичных причин гипокальциемии рекомендуется определение уровней магния, 25-ОН витамина D, неорганического фосфора и креатинина с расчетом скорости клубочковой фильтрации.
В ряде случаев при диагностике гипопаратиреоза прибегают к генетическому консультированию. Выделяют генетические варианты изолированного гипопаратиреоза, которые условно могут быть разделены на три основные группы. В первую группу входят заболевания, характеризующиеся нормальным развитием паращитовидной железы, но нарушенной секрецией паратиреоидного гормона. К данной группе относится аутосомно-доминантная гипокальциемия, в основе которой лежат активирующие точечные мутации гена CASR. К другим наследственным форма гипотиреоза относят - синдром ДиДжорди 1 типа, ген TBX1; синдром ДиДжорджи 2 типа, ген NEBL; синдром Кенни-Каффи 1 типа, ген TBCE; синдром Кенни-Каффи 2 типа, ген FAM111A; HDR-синдром, ген GATA3; аутосомнодоминантная гипокальциемия 2 типа, ген GNA11 и другие. Пациентам с изолированным гипопаратиреозом неясной этиологии, возникшим после первого года жизни, рекомендуется исследование гена AIRE для исключения аутоиммунного полигландулярного синдрома 1-го типа.
Основные используемые лабораторные исследования:
Дополнительные используемые лабораторные исследования:
Основные используемые инструментальные исследования:
Лечение гипопаратиреоза проводится под наблюдением врача-эндокринолога.
Назначается диета с повышенным содержанием кальция и магния, но с пониженным содержанием фосфора. Это достигается включением в рацион питания молочных продуктов, фруктов и овощей. При необходимости назначаются препараты кальция. В рационе также должно быть много продуктов, содержащих витамин D2 (яичный желток, печень, рыбий жир). Для активации выработки витамина в организме рекомендуются солнечные ванны или ультрафиолетовое облучение. При необходимости данный витамин принимается дополнительно в виде препаратов. В период обострения заболевания необходим полный отказ или резкое ограничение мясных продуктов.
Для профилактики судорог могут быть назначены противосудорожные препараты.
В случае развития гипокальциемического криза внутривенно вводится раствор глюконата кальция.
Наиболее опасными осложнениями гипопаратиреоза являются развитие судорог, связанное со снижением уровня кальция в крови, и гипокальциемического криза.
Профилактика гипопаратиреоза (как осложнения хирургического вмешательства на щитовидной железе) является лечение токсического зоба не хирургическим методом, а при применении лучевой терапии радиоактивный йодом. В случае операции применяется щадящая оперативная техника.
Очень важен также послеоперационный период – необходимо избежать развития послеоперационных инфильтратов и спаек, которые могут в дальнейшем нарушить кровоснабжение и вызвать гибель паращитовидных желез.
В чем главная опасность гипопаратиреоза?
Какие анализы нужно сдать, чтобы выявить наличие гипопаратиреоза?
Как нужно изменить образ жизни и питание?
Пациентам с гипопаратиреозом необходимо соблюдать молочно-растительную диету, обогащенную кальцием и обедненную фосфором, без мясных продуктов, а также находиться на диспансерном учете для осуществления контроля за содержанием кальция и фосфора в костях и крови.